跳至主要內容 跳至快速連結

憲制圖書館

圖書館自2009年開始轉變為憲制圖書館。其使命是為立法會議員和職員及市民提供閱覽資源的直接途徑,以助他們瞭解香港立法機關的角色、職能、工作、人物及歷史,以及中華人民共和國和其他司法管轄區的憲制發展。

圖書館館藏

圖書館館藏涵蓋與立法會及其轄下委員會會議過程有關的文件和檔案,亦購置及保管大量參考資料,包括書籍、期刊、文章及電子資料庫,為研究政策和立法事宜的使用者提供適時和便捷的參考資料。立法會圖書館的館藏按以下分類:立法會紀錄館藏、憲制館藏、《基本法》館藏、立法會議員特藏、一般館藏,以及立法會報告及刊物。圖書館亦積極開發及訂閱各類資料庫,以補充其印刷資源。

立法會網站

圖書館負責立法會網站的內容管理工作。市民可以遙距方式查閱立法會紀錄,包括追溯至1844年的"立法局會議過程正式紀錄",以及立法局/立法會轄下各委員會自1995-1996年度起的公開會議紀錄。

圖書館刊物

圖書館每月均發出兩份刊物,分別為《時訊•新知 海外政策報告》及《時訊•新知 議會動向》,讓議員及職員知悉選定海外司法管轄區的最新政策、重要立法及財務建議、主要調查及審計報告,以及海外議會在規則及行事方式方面的最新發展。

圖書館服務

圖書館為議員及其職員提供全面的圖書館服務,包括參考諮詢、借閱及館際互借服務。圖書館亦舉辦研討會、工作坊及圖書館導賞團,讓議員及其職員熟習館內的印刷及電子資源。圖書館亦提供平台,供使用者查看議員申領發還工作開支的紀錄,以及議員的會議出席率。

圖書館由主管(資訊服務部)掌管,並由1名總議會研究主任、1名高級圖書館主任、3名圖書館主任、1名議會研究主任及16名文書職系人員協助工作。