跳至主要內容 跳至快速連結

訊服務部資料研究組提供不偏不倚的資料研究服務予立法會及其委員會,亦就事務委員會及其他委員會的海外職務訪問,提供資料研究服務支援。資料研究組主要是因應立法會及其委員會的要求,進行研究項目,並參考海外經驗,分析現行及擬議的政府政策,將研究成果刊載於研究文件,以協助議員就特定政策事宜進行審議及討論。資料研究組密切留意時事,在有需要時就該等事宜擬備資料摘要或資料便覽,供議員參閱。

資料研究組擬備的研究刊物可分類為:研究報告、資料摘要、資料便覽、研究簡報及資訊述要。

研究報告通常就特定主要政策事宜在數個海外司法管轄區的實際情況,進行全面研究。報告提供多方面的詳細資料,並分析與研究主題相關的主要關注事項。

資料摘要就與當前相關的事宜進行聚焦研究。由於資料摘要集中處理選定關注事項,其涵蓋範圍通常不像研究報告般廣泛。資料摘要或會涵蓋多於一個司法管轄區。

資料便覽是相對較簡短的研究文件,通常就某一特定事宜提供基本事實資料及數據。

研究簡報旨在以簡明扼要的方式闡釋議員可能會感興趣的事宜。

資訊述要是簡短的研究文件,重點述明某議題的要點。

《主要統計數據》有兩個系列的刊物,分別為《數據集》《數據透視》。《數據集》彙集從不同來源取得的數據,包括取材自本地及國際官方報告的數據資料。《數據透視》則着重提供不同課題的主要統計數據,所涵蓋的課題範圍廣泛。這兩個系列的刊物旨在以便覽方式,提供某個選定課題的基本事實資料。