為了提高市民對立法機關的工作的認識,以及為他們提供參觀立法會綜合大樓設施的機會,立法會秘書處歡迎慈善機構安排成員參加立法會綜合大樓教育導賞團。

導賞團掛章
網上預約系統

申請資格

  • 凡依據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構或信託團體,均符合資格預約為慈善機構舉辦的教育導賞團。
  • 其他未獲豁免繳稅的非牟利團體也可預約教育導賞團。詳情請參閱「公眾團體導賞服務」。

參加人數

  • 包括同行職員或照顧者在內,導賞團參加人數最少為15人,最多為45人。
  • 如機構安排長者參加導賞團,機構負責人須安排人手於導賞團進行期間照顧同行的長者,所採用的比例應不少於1:10。

語言

可選擇以粵語、英語或普通話進行導賞。

於2018年暑假期間舉行的導賞活動

  • 慈善機構如安排學生或青少年參與2018年7月15日至8月31日期間舉行的教育導賞活動,立法會秘書處可為他們在參觀綜合大樓後,進行教育活動,以加深青少年對立法會工作的認識。
  • 如參與附設教育活動的導賞團,活動將包括立法會綜合大樓導賞團(約需時45分鐘)和有關立法會工作的角色扮演(約需時45分鐘)。
  • 為了令活動更具彈性及有足夠時間探索綜合大樓內的其他設施,如參觀團體同時參與導賞團及角色扮演,請預計於綜合大樓逗留約兩小時。

導賞團時間表


(2018年7月15日至8月31日適用)
為慈善機構安排的導賞活動於下列時間舉行(不適用於公眾假期):
  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
上午9時30分 *       *  
上午10時          
上午10時30分 *   *      
上午11時     *      
上午11時30分          
下午2時        
下午2時30分 *        
下午3時       *      
下午3時30分   *   *    
下午4時   *          
註:
* 合資格的學生或青少年參觀團體可選擇只參與導賞團(60分鐘),或同時參與導賞團(45分鐘)及有關立法會工作的角色扮演(45分鐘)。請於網上預約表格選擇所需的導賞團活動。
只提供60分鐘教育導賞團。

秘書處會按需求不時安排額外的導賞團。請登入網上預約系統,查閱最新的可供預約時段。

(2018年9月1日至2019年7月13日適用)
為慈善機構安排的導賞活動於以下時間舉行(不適用於公眾假期):
  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
上午9時30分        
上午10時30分          
上午11時            
下午2時30分      
註:
只提供60分鐘教育導賞團。

秘書處會按需求不時安排額外的導賞團。請登入網上預約系統,查閱最新的可供預約時段。

預約安排

  • 每間合資格的慈善機構,每年可預約兩個導賞團。如欲預約多於兩個導賞團,慈善機構可預約秘書處為公眾團體提供的導賞服務。
  • 2018年9月開始的導賞活動於2018年7月5日中午12時起接受預約。慈善機構可預約7日後至90日內舉行的導賞團。

預約程序

開設網上預約戶口
  1. 慈善機構必須先於網上預約系統開設網上預約戶口,方可預約秘書處為慈善機構安排的導賞活動。
  2. 申請人須填寫網上登記表格,然後向立法會秘書處訪客服務組提交所需的證明文件(例如由稅務署發出之信件)以作查核之用。
  3. 當完成登記程序後,申請人將收到附有戶口登入名稱及密碼的確認電郵。申請人可隨即於網上預約導賞活動。
預約導賞活動
  1. 登入網上預約系統。
  2. 查閱計劃預約的導賞時段是否可供預約。
  3. 選擇導賞時段。
  4. 填妥及遞交網上預約表格。
  5. 登出網上預約系統。
  6. 預約申請將交由立法會秘書處訪客服務組處理。申請者會於提交申請後的7個工作天內收到確認電郵。所有導賞時段將按先到先得原則分配。
  7. 在參觀當日,請於已預約的導賞時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查。團體負責人須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。

取消已預約的導賞團

  1. 請登入網上預約系統取消該次預約。如該導賞活動將於7日內舉行,請致電3919 3441或電郵至visit@legco.gov.hk,通知訪客服務組。
  2. 秘書處保留取消已預約的導賞活動或調整有關安排的權利。本處會提早通知機構有關取消或調整的安排。

重要事項

有關參加導賞活動的注意事項,請瀏覽《教育導賞團參與守則》。

查詢

有關網上預約戶口登記及預約程序,請致電3919 3441與訪客服務組聯絡。