教育導賞團是學校參觀活動的一部分,旨在提高學生對立法機關的工作的認識。為此,秘書處為教師設計了多個內容不同的學校參觀活動,務求使學生能從到訪立法會綜合大樓中獲益。

導賞團掛章
網上預約系統

申請資格


本地學校包括:
  • 幼稚園;
  • 資助/直接資助計劃/私立小學、中學及特殊學校;及
  • 於香港特區政府教育局註冊的高等教育機構,均可預約學校參觀活動。

學校參觀活動

  • 目的 秘書處為不同學習階段的學生設計合適的學校參觀活動,供教師選擇。
  • 內容 學生首先參觀立法會綜合大樓,然後進行切合學生學習需要的教育活動。
  • 所需時間 學校參觀活動需時約90分鐘。為了令參觀活動更具彈性及讓學生有足夠時間探索綜合大樓內的其他設施,請預計於綜合大樓逗留約兩小時。
學校參觀活動
學校類型 內容
幼稚園
  • 立法會綜合大樓導賞團及於兒童學習室參與教育活動(共90分鐘)
小學
  • 立法會綜合大樓導賞團(45分鐘)
  • 教育活動室參與有關立法會工作的角色扮演或互動教育活動(45分鐘)
中學及高等教育機構
非立法會會議舉行日
立法會會議舉行日
  • 立法會綜合大樓導賞團(45分鐘)
  • 教育活動室參與有關立法會工作的角色扮演,或於教育廊或會議廳公眾席旁聽立法會會議(通常於立法會會期內的星期三)(45分鐘)

參加人數

適用於幼稚園參觀活動:包括學生、教師和同行職員/家長在內,每次活動參加人數最少為15人。參觀活動設有兩類活動時段,可分別容納最多30人或50人*。

*為符合消防條例的要求,兒童學習室每次活動最多可容納30人。因此,若參與參觀活動的師生和同行職員/家長超過30人,秘書處會安排學生分兩組進行活動,活動內容將稍為調整。

2018年7月15日至8月31日適用:
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午10時   30人   50人 30人
下午2時     50人    
2018年9月1日至2019年7月13日適用:
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午10時 30人 50人 30人 30人 50人
下午2時 50人 30人 30人 50人 30人

適用於小學、中學及高等教育機構參觀活動:包括學生、教師和同行成年人在內,學校參觀活動的參加人數最少為15人,最多為45人。

語言

提供粵語、英語或普通話以供選擇,以切合教師的教學語言;兒童學習室的活動則以粵語進行。

學校參觀活動時間表


(2018年7月15日至8月31日適用)
學校參觀活動於下列時間舉行(不適用於公眾假期):
時間  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午9時     小學 中學/高等  
上午10時   幼稚園   幼稚園 幼稚園
上午11時 中學/高等       中學/高等
下午2時   中學/高等 幼稚園    
下午2時30分          
下午4時          
註:
高等:高等教育機構

如欲查閱最新可供預約的學校參觀活動時段,請登入網上預約系統

(2018年9月1日至2019年7月13日適用)
學校參觀活動於以下時間舉行(不適用於公眾假期):
時間  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午9時 小學 中學/高等 小學 小學 小學 中學/高等
上午10時 幼稚園 幼稚園/
小學
幼稚園 幼稚園 幼稚園 中學/高等
上午10時30分     中學/高等#      
上午11時 小學 小學   小學 小學  
上午11時30分     中學/高等      
下午2時 幼稚園 幼稚園 幼稚園/
中學/高等
幼稚園/
小學
幼稚園/
小學
 
下午2時30分     中學/高等#      
下午3時   小學   中學/高等    
下午3時30分     中學/高等   中學/高等  
下午4時 中學/高等   中學/高等#      
註:
高等:高等教育機構
#只適用於立法會會議舉行日,活動將包括立法會綜合大樓教育導賞團(約45分鐘)和旁聽立法會會議(約45分鐘)

如欲查閱最新可供預約的學校參觀活動時段,請登入網上預約系統

學校全年預約

  • 每所學校每學年(每年9月1日至翌年8月31日)可預約最多五個導賞團,名額按先到先得原則分配。
學校類型 獲分配導賞團名額
幼稚園 5
小學 5
中學 5
高等教育機構* 1
* 每所高等教育機構轄下的分校、學院/學系、書院、學術課程、負責學生事務的行政部門及學生組織,均可每年預約一個導賞團。
  • 2018年7月5日中午12時起,學校可以利用網上預約系統申請2018至2019學年(2018年9月1日至2019年7月13日)的學校導賞團。
  • 學校可於2018年5月9日中午12時開始,預約暑假期間(2018年7月15日至8月31日)的參觀活動。
  • 暑假期間的參觀活動將當作學校2017至2018學年的參觀活動名額計算。
  • 為鼓勵學校於2018年暑假期間舉辦參觀活動,學校如需要額外的參觀名額,歡迎致電3919 3441與導賞團辦事處聯絡。

預約程序


開設網上預約戶口
  1. 學校必須首先於網上預約系統開設網上預約戶口,方可預約秘書處為學校安排的參觀活動。
  2. 每所合資格的學校*只可申請一個網上預約戶口。
  3. 申請人須填寫網上登記表格,然後向立法會秘書處訪客服務組提交所需的證明文件以作查核之用。
  4. 當完成登記程序後,申請人將收到附有戶口登入名稱及密碼的確認電郵。申請人可隨即於網上預約參觀活動。

    * 每所高等教育機構豁下的分校、學院/學系、書院、學術課程、負責學生事務的行政部門及學生組織,均可開設一個預約戶口。
預約參觀活動
  1. 登入網上預約系統
  2. 查閱計劃預約的參觀時段是否可供預約。
  3. 選擇參觀時段。
  4. 填妥及遞交網上預約表格。
  5. 登出網上預約系統,或重複步驟2至4以繼續預約其他學校參觀時段,直至完成所有預約。
  6. 在參觀當日,請於已預約的參觀時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查。團體負責人須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。

取消已預約的參觀活動

  • 請登入網上預約系統取消該次預約。如該參觀活動將於7日內舉行,請致電3919 3441或電郵至visit@legco.gov.hk,通知訪客服務組。
  • 秘書處保留取消已預約的參觀活動或調整有關安排的權利。本處會提早通知學校有關取消或調整的安排。

重要事項

查詢

  • 有關網上預約戶口登記及預約程序,請致電3919 3441與訪客服務組聯絡。
  • 有關教育活動的查詢,請致電3919 3433與教育服務組聯絡。