2001至2002年度
立法會彙報
第3期 (2002年6月6日)


在2002年6月5日舉行的立法會會議,立法會通過:

      《2002年法律適應化修改(雜項規定)條例草案》



      《2001年鍋爐及壓力容器(修訂)條例草案》,以及由教育統籌局局長就該條例草案所動議的委員會階段修正案


立法會亦通過以下由教育統籌局局長動議的決議案:

根據《工廠及工業經營條例》及《釋義及通則條例》動議,有關《2001年工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)(修訂)規例》的決議案。


在同一會議,立法會亦通過下列兩項由議員動議的無立法效力議案。

第一項由曾鈺成議員動議,經劉健儀議員修正的「解決'過關難'問題」議案:

"由於香港與內地經貿活動及旅客往來迅速增長,尤其是近期內地來港旅客大幅增加,本港出入境口岸及各種配套設施均承受沉重壓力,旅客輪候過關時間大幅延長,阻礙兩地交往及影響香港聲譽;就此,本會促請政府:
(一)提升口岸通關能力,簡化出入境手續,積極推動'一地兩檢';
(二)增加人手,改善口岸設施;
(三)局部開放邊境禁區,完善直達口岸的道路網絡;
(四) 積極與內地政府磋商,研究擇地多闢口岸,以配合未來港粵兩地交往的快速增長;及
(五)積極與內地政府商討,開辦港深直通火車服務。"


第二項由黃成智議員動議,經楊耀忠議員修正的「生命教育」議案:

"鑒於青少年自殺、濫用藥物、使用暴力等問題嚴重,本會促請政府針對有關現象採取措施推動生命教育,包括發展完整的多媒體教材、培訓教師及提供其他配套設施,以便透過中、小學課程及活動、家長教育、宣傳計劃和加強支援與輔導服務,強化學校、家庭和社會的角色,有系統地教授青少年處理問題的有關知識和技巧,以及培養積極正面的人生觀,加強青少年面對困境的能力。"