圖

競 爭 規 管 仍 然 是 廣 管 局 的 重 要 工 作 。 在 2004 年 , 廣 管 局 完 成 了 調 查 三 宗 關 於 體 育 節 目 播 映 權 的 競 爭 事 務 投 訴 , 其 中 一 宗 涉 及 兩 個 免 費 電 視 持 牌 機 構 合 購 體 育 節 目 播 映 權 , 廣 管 局 首 次 進 行 全 面 調 查 。 由 於 《 廣 播 條 例 》 的 競 爭 條 文 在 2001 年 2 月 才 正 式 生 效 , 廣 管 局 希 望 調 查 結 果 能 有 助 釐 訂 一 套 清 晰 的 原 則 和 先 例 , 供 業 界 遵 從 , 從 而 促 進 廣 播 市 場 的 競 爭 。

廣 管 局 另 一 項 重 要 的 工 作 , 是 嚴 格 悍 衞 廣 播 內 容 標 準 , 以 維 護 觀 眾 的 利 益 。 年 內 , 廣 管 局 投 訴 委 員 會 處 理 了 超 過 3,900 宗 有 關 廣 播 內 容 的 投 訴 。 為 確 保 投 訴 的 審 議 能 顧 及 不 同 的 意 見 , 我 們 增 加 了 投 訴 委 員 會 增 選 委 員 的 數 目 。 廣 管 局 會 繼 續 盡 力 確 保 廣 播 服 務 尊 重 公 眾 品 味 和 雅 俗 標 準 , 並 為 社 會 人 士 提 供 資 訊 及 娛 樂 兼 備 的 節 目 。

廣 管 局 必 須 緊 貼 民 意 的 變 化 , 以 確 保 廣 播 素 材 的 標 準 能 充 分 反 映 社 會 人 士 合 理 和 與 時 並 進 的 期 望 。 在 1982 年 , 我 們 引 入 電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃 , 目 的 是 掌 握 社 會 人 士 對 電 視 和 電 台 廣 播 事 務 的 意 見 。 去 年 , 為 使 收 集 民 意 的 安 排 更 有 效 , 我 們 修 訂 了 這 項 計 劃 。 我 們 從 全 港 18 區 按 人 口 普 查 類 別 組 合 的 比 例 , 邀 請 了 約 500 名 市 民 參 加 了 專 題 小 組 會 議 , 討 論 有 關 廣 播 標 準 的 事 項 , 替 代 了 以 往 在 各 區 舉 行 的 一 般 規 管 事 務 小 組 會 議 。 透 過 專 題 小 組 討 論 , 我 們 得 以 收 集 更 多 寶 貴 的 意 見 , 以 補 充 其 他 量 化 調 查 的 不 足 。

上一頁 1 | 2 | 3 下一頁


頂端