圖

在 地 面 電 視 服 務 方 面 , 為 配 合 全 球 的 數 碼 廣 播 發 展 趨 勢 , 廣 管 局 支 持 在 香 港 推 出 數 碼 地 面 電 視 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 2004 年 7 月 通 過 數 碼 地 面 電 視 的 推 行 框 架 , 要 求 兩 個 本 地 免 費 電 視 廣 播 機 構 於 2007 年 前 以 數 碼 及 模 擬 制 式 同 步 廣 播 它 們 現 有 的 四 個 電 視 頻 道 。 為 跟 進 政 府 的 政 策 決 定 , 廣 管 局 已 指 示 亞 視 及 無 綫 , 把 有 關 推 行 數 碼 地 面 電 視 的 資 料 及 最 新 的 投 資 計 劃 , 提 交 廣 管 局 批 准 。 廣 管 局 會 仔 細 審 理 持 牌 機 構 的 建 議 書 , 以 確 保 建 議 書 滿 足 公 眾 的 期 望 , 而 持 牌 機 構 仍 能 靈 活 地 在 新 的 平 台 試 行 不 同 的 經 營 模 式 。

展 望 將 來 , 香 港 廣 播 業 漸 趨 複 雜 , 有 鑑 於 此 , 廣 管 局 決 定 採 取 以 證 據 為 本 的 規 管 手 法 。 這 對 廣 管 局 而 言 是 一 項 嶄 新 的 挑 戰 , 我 們 正 積 極 著 手 加 強 秘 書 處 在 處 理 研 究 工 作 的 能 力 及 羅 致 外 地 專 家 協 助 , 致 力 達 成 這 目 標 。

隨 着 新 科 技 的 面 世 以 及 廣 播 業 和 電 訊 業 邁 向 科 技 匯 流 , 廣 管 局 有 需 要 重 新 審 視 規 管 手 法 , 以 確 保 其 擁 有 足 夠 的 靈 活 性 、 敏 銳 性 和 專 業 性 , 去 有 效 地 規 管 這 瞬 息 萬 變 的 市 場 。 廣 管 局 會 考 慮 的 規 管 方 法 包 括 汲 取 海 外 規 管 機 構 的 經 驗 , 作 出 範 式 轉 移 , 將 過 往 以 規 則 為 本 的 規 管 模 式 改 變 為 以 競 爭 為 本 的 模 式 。

這 是 本 人 擔 任 廣 管 局 主 席 的 第 二 份 報 告 。 謹 此 感 謝 本 局 各 位 成 員 能 投 入 地 執 行 職 務 , 作 出 承 擔 , 以 及 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 處 長 和 全 體 職 員 的 專 業 精 神 。 全 賴 這 支 強 大 出 色 的 團 隊 , 本 人 才 得 以 順 利 完 成 任 務 。

上一頁 1 | 2 | 3


頂端