香港的廣播業 - 1 歷史

1928 年 , 隨 著 香 港 電 台 的 成 立 , 香 港 便 開 始 有 廣 播 服 務 。 香 港 經 多 年 發 展 , 成 為 亞 太 區 的 廣 播 中 心 , 向 本 地 觀 眾 及 亞 洲 、 澳 大 利 西 亞 、 歐 洲 和 非 洲 四 大 洲 的 觀 眾 提 供 各 類 廣 播 服 務 。 下 文 陳 述 香 港 廣 播 史 上 的 重 大 事 件 。

圖 1 : 香 港 廣 播 簡 史

1928 年 成 立 首 個 廣 播 電 台 ( 現 稱 香 港 電 台 ( 港 台 ) ) 。
1948 年 向 麗 的 呼 聲 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 麗 的 ) ( 現 稱 亞 洲 電 視 有 限 公 司 ( 亞 視 ) ) 批 出 首 個 經 營 有 線 電 台 廣 播 服 務 的 牌 照 。
1957 年 麗 的 呼 聲 獲 發 首 個 經 營 有 線 收 費 電 視 服 務 的 牌 照 , 並 於 1958 年 開 始 提 供 電 視 廣 播 。
1959 年 向 香 港 商 業 廣 播 有 限 公 司 ( 商 台 ) 批 出 首 個 商 營 無 線 電 台 廣 播 牌 照 。
1965 年 電 視 廣 播 有 限 公 司 ( 無 綫 ) 獲 發 首 個 經 營 無 線 電 視 廣 播 服 務 的 牌 照 , 並 於 1967 年 開 始 提 供 有 關 服 務 。
1972 年 無 綫 首 次 在 香 港 提 供 彩 色 電 視 播 映 服 務 。
1973 年 將 第 二 個 經 營 無 線 電 視 廣 播 服 務 的 牌 照 批 給 麗 的 , 麗 的 結 束 其 1 5 年 有 線 服 務 。
1975 年 將 第 三 個 經 營 無 線 電 視 廣 播 服 務 的 牌 照 批 給 佳 藝 電 視 有 限 公 司 ( 佳 視 ) , 佳 視 同 年 開 始 提 供 廣 播 服 務 , 但 於 1978 年 停 業 。
1987 年 廣 管 局 在 《 廣 播 事 務 管 理 局 條 例 》 ( 第 391 章 ) 實 施 後 成 立 。
1990 年 Hutchvision Hong Kong Limited (現 稱 Starvision Hong Kong Limited) 獲 發 首 個 衞 星 電 視 廣 播 牌 照 , 向 亞 太 區 53 個 國 家 提 供 5 條 頻 道 的 Star TV 服 務 。
1991 年 向 新 城 廣 播 有 限 公 司 ( 新 城 ) 批 出 第 二 個 電 台 廣 播 牌 照 。
  香 港 推 出 使 用 「 麗 音 」 廣 播 系 統 的 多 種 語 言 節 目 。
1993 年 向 九 倉 有 線 電 視 有 限 公 司 ( 現 稱 香 港 有 線 電 視 有 限 公 司 ( 有 線 電 視 ) ) 批 出 首 個 收 費 電 視 廣 播 牌 照 。
1995 年 港 台 與 廣 管 局 及 當 時 的 文 康 廣 播 科 簽 署 諒 解 備 忘 錄 , 自 動 同 意 遵 守 廣 管 局 發 出 的 節 目 守 則 。
1998 年 香 港 電 訊 互 動 影 院 有 限 公 司 ( 現 稱 電 訊 盈 科 媒 體 有 限 公 司 ( 電 盈 ) ) 獲 發 首 個 節 目 服 務 牌 照 , 推 出 世 上 首 項 商 業 規 模 的 自 選 影 像 節 目 服 務 。
  就 1998 年 電 視 政 策 檢 討 進 行 公 眾 諮 詢 , 以 期 開 放 電 視 市 場 引 入 競 爭 , 並 將 香 港 帶 進 匯 流 時 代 。
1999 年 Star TV 開 始 在 其 平 台 推 出 數 碼 廣 播 服 務 。
2000 年 隨 著 1998 年 電 視 政 策 檢 討 , 技 術 中 立 的 《 廣 播 條 例 》 ( 第 562 章 ) 取 代 《 電 視 條 例 》 ( 第 52 章 ) 。 政 府 開 放 收 費 電 視 市 場 , 向 銀 河 衞 星 廣 播 有 限 公 司 ( 銀 河 ) 、 香 港 網 絡 電 視 有 限 公 司 、 譜 樂 視 媒 體 ( 香 港 ) 有 限 公 司 ( 譜 樂 視 ) 和 Yes Television (Hong Kong) Limited (Yes TV) 批 出 4 張 新 的 收 費 電 視 牌 照 。 香 港 網 絡 電 視 有 限 公 司 在 2001 年 推 出 服 務 前 交 還 牌 照 。
2002 年 有 線 電 視 開 始 在 其 微 波 多 點 傳 輸 系 統 及 混 合 光 纖 同 軸 網 絡 推 出 數 碼 廣 播 服 務 。
  Yes TV 和 譜 樂 視 開 始 提 供 服 務 。
2003 年 電 盈 獲 發 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 , 推 出 多 頻 道 收 費 電 視 服 務 , 取 代 其 自 選 影 像 服 務 。
2004 年 銀 河 開 始 提 供 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 。
  Yes TV 和 譜 樂 視 交 還 牌 照 。
  政 府 公 布 數 碼 地 面 電 視 的 推 行 框 架 , 把 推 出 數 碼 地 面 電 視 的 日 期 定 為 2007 年 。

頂端

1 歷史 2 廣播業的面貌 3 播送模式 4 不同廣播服務的滲透率 5 廣播收益 6 對電視業的投資 7 收視習慣 8 節目來源 9 節目類型 10 香港少數族群提供的節目和頻道 11 新的廣告宣傳方式 12 遵守有關的規定 13 收費電視服務在香港的發展 14 香港作為亞太區的廣播中心 15 香港作為進入內地市場的踏腳石