香港的廣播業 - 15香港作為進入內地市場的踏腳石

作 為 香 港 的 腹 地 , 內 地 對 本 地 和 外 國 廣 播 機 構 而 言 , 是 一 個 有 潛 力 的 市 場 。 內 地 的 廣 播 業 是 一 個 龐 大 市 場 , 在 2003 年 約 有 3.6 億 個 家 庭 , 廣 告 銷 售 額 估 計 達 33 億 美 元 16 。 香 港 由 於 鄰 近 內 地 , 成 為 這 個 巨 大 市 場 的 跳 板 。 政 府 一 直 積 極 與 內 地 合 作 , 透 過 內 地 及 香 港 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 , 使 香 港 電 視 營 辦 商 更 易 進 入 內 地 市 場 。

部 分 廣 播 機 構 已 取 得 內 地 廣 東 省 的 落 地 權 。 鳳 凰 衞 視 中 文 台 、 鳳 凰 衞 視 電 影 台 和 華 僑 娛 樂 電 視 廣 播 有 限 公 司 首 先 在 2001 年 取 得 落 地 權 , 接 着 是 星 空 衞 視 台 在 2002 年 取 得 落 地 權 。 兩 個 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 , 即 亞 視 和 無 綫 , 也 分 別 於 2002 和 2004 年 取 得 內 地 廣 東 省 的 落 地 權 。

有 很 多 非 本 地 電 視 牌 照 持 牌 機 構 提 供 的 衞 星 電 視 頻 道 , 都 可 在 內 地 的 3 星 級 以 上 酒 店 及 外 國 人 居 住 區 接 收 。

16資 料 來 源 : 易 凱 資 本 有 限 公 司 的 《中 國 電 視 業 報 告》。

頂端

1 歷史 2 廣播業的面貌 3 播送模式 4 不同廣播服務的滲透率 5 廣播收益 6 對電視業的投資 7 收視習慣 8 節目來源 9 節目類型 10 香港少數族群提供的節目和頻道 11 新的廣告宣傳方式 12 遵守有關的規定 13 收費電視服務在香港的發展 14 香港作為亞太區的廣播中心 15 香港作為進入內地市場的踏腳石