香港的廣播業 - 2 廣播業的面貌
2.1 持 牌 機 構 數 目2.2 頻 道 數 目2.3 播 映 時 數
2.4 持 牌 機 構 的 自 製 節 目 時 數


2.1 持 牌 機 構 數 目

自 2000 年 電 視 市 場 開 放 以 來 , 本 地 免 費 、 本 地 收 費 和 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 的 總 數 由 2000 年 的 8 個 增 加 至 2004 年 的 19 個 。

本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 的 數 目 仍 然 是 兩 個 , 即 亞 視 和 無 綫 。

2004 年 , 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 的 數 目 由 前 一 年 的 五 個 減 少 至 三 個 。 譜 樂 視 和 Yes TV 交 還 牌 照 。 餘 下 三 個 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 為 有 線 電 視 、 電 盈 和 銀 河 。

截 至 2004 年 8 月 , 香 港 共 有 14 個 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 , 以 及 23 個 其 他 須 領 牌 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 , 為 74 間 酒 店 提 供 電 視 服 務 。 年 內 , 新 增 兩 個 傳 媒 機 構 取 得 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 , 就 是 天 浪 衞 視 有 限 公 司 ( 天 浪 ) 和 亞 視 。

電 台 廣 播 牌 照 持 牌 機 構 的 數 目 仍 然 是 兩 個 , 即 商 台 和 新 城 。

作 為 政 府 部 門 的 港 台 , 是 香 港 的 公 營 廣 播 機 構 。 除 提 供 電 台 服 務 外 , 港 台 亦 製 作 電 視 節 目 , 供 本 地 免 費 和 本 地 收 費 電 視 牌 照 持 牌 機 構 播 放 。

圖 2 : 香 港 的 電 視 牌 照 和 電 台 牌 照 持 牌 機 構 2

圖

2不 包 括 其 他 須 領 牌 電 視 節 目 服 務 (酒 店) 牌 照 持 牌 機 構 。

頂端

1 歷史 2 廣播業的面貌 3 播送模式 4 不同廣播服務的滲透率 5 廣播收益 6 對電視業的投資 7 收視習慣 8 節目來源 9 節目類型 10 香港少數族群提供的節目和頻道 11 新的廣告宣傳方式 12 遵守有關的規定 13 收費電視服務在香港的發展 14 香港作為亞太區的廣播中心 15 香港作為進入內地市場的踏腳石