香港的廣播業 - 3 播送模式
3.1  電 視3.2 電 台 廣 播


3.1 電 視

香 港 的 電 視 廣 播 服 務 規 管 架 構 是 技 術 中 立 的 。 按 照 《 廣 播 條 例 》 的 規 定 , 傳 送 技 術 的 選 擇 並 非 批 出 電 視 節 目 服 務 牌 照 的 決 定 因 素 , 因 此 持 牌 機 構 可 自 由 選 擇 傳 送 方 式 提 供 電 視 服 務 。 持 牌 機 構 可 建 立 自 用 的 傳 送 網 絡 提 供 服 務 , 惟 必 須 就 有 關 的 傳 送 網 絡 向 電 訊 管 理 局 申 請 傳 送 者 牌 照 。 持 牌 機 構 亦 可 租 用 現 時 持 有 傳 送 者 牌 照 的 機 構 提 供 的 服 務 。 持 牌 機 構 亦 可 透 過 多 個 傳 送 平 台 提 供 電 視 節 目 服 務 , 以 擴 大 服 務 的 覆 蓋 範 圍 。

3 . 1 . 1 地 面 傳 送

亞 視 和 無 綫 透 過 超 高 頻 無 線 電 頻 帶 , 以 傳 統 的 模 擬 PAL-I 形 式 提 供 電 視 節 目 服 務 。 它 們 必 須 按 照 《 廣 播 條 例 》 的 規 定 在 全 香 港 提 供 服 務 , 並 須 依 照 廣 管 局 的 指 示 興 建 新 的 轉 播 站 , 以 改 善 個 別 地 區 的 接 收 情 況 。 自 1995 年 開 始 , 在 廣 管 局 的 指 示 下 , 亞 視 和 無 綫 共 興 建 了 17 個 電 視 轉 播 站 。 2004 年 8 月 , 亞 視 和 無 綫 操 作 的 電 視 發 射 站 共 45 個 , 為 全 港 觀 眾 服 務 。

圖 8 :  由 1995 年 起 廣 管 局 指 示 亞 視 和 無 綫 興 建 的 轉 播 站 一 覽 表

轉 播 站 地 點
廣 管 局 發 出 指 示 日 期
竣 工 日 期
薄 扶 林 村 1995 年 1996 年
西 貢 對 面 海 1996 年 1996 年
深 井 1996 年 1996 年
青 衣 1997 年 1997 年
營 盤 1997 年 2003 年 年 中
元 朗 市 中 心 1998 年 2003 年 年 中
將 軍 澳 村 1998 年 2001 年
坑 口 村 1999 年 2002 年
屯 門 村 1999 年 2002 年
東 涌 村 2000 年 2003 年 年 初
屯 門 福 亨 村 和 虎 地 2000 年 2001 年
中 西 區 2001 年 2002 年 年 底
九 華 徑 2001 年 2003 年 年 中
葵 涌 大 白 田 邨 2002 年 2004 年 年 初
長 洲 2002 年 2004 年 年 初
鴨 脷 洲 和 香 港 仔 2004 年 年 初 2005 年 年 中
茶 果 嶺 2004 年 年 初 2005 年 年 中

3.1.2 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 ( HCF ) 和 微 波 多 點 傳 輸 系 統 ( MMDS )

有 線 電 視 主 要 利 用 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 , 並 以 微 波 多 點 傳 輸 系 統 作 為 輔 助 , 提 供 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 。 根 據 牌 照 規 定 , 有 線 電 視 的 網 絡 必 須 在 2005 年 5 月 前 , 透 過 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 和 微 波 多 點 傳 輸 系 統 , 覆 蓋 177 萬 個 住 戶 。 截 至 2004 年 8 月 , 有 線 電 視 的 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 和 微 波 多 點 傳 輸 系 統 已 經 超 出 了 有 關 規 定 , 覆 蓋 約 205 萬 個 住 戶 , 即 佔 香 港 住 戶 總 數 的 94﹪ 。 當 中 , 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 和 微 波 多 點 傳 輸 系 統 覆 蓋 的 住 戶 分 別 為 198 萬 個 和 75,000 個 。

3.1.3 衛 星 傳 送

銀 河 自 2004 年 2 月 推 出 服 務 後 , 一 直 利 用 衛 星 向 用 戶 傳 送 收 費 電 視 節 目 。 多 層 樓 宇 內 的 用 戶 可 以 透 過 衛 星 電 視 公 共 天 線 系 統 接 收 銀 河 的 服 務 , 而 獨 立 住 宅 的 用 戶 , 則 可 以 透 過 單 一 接 收 電 視 系 統 接 收 。 截 至 2004 年 8 月 , 銀 河 的 服 務 所 覆 蓋 的 香 港 住 戶 佔 總 數 約 20﹪ 。

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 2004 年 9 月 批 准 了 有 線 電 視 的 牌 照 修 訂 申 請 , 讓 該 公 司 除 了 可 以 透 過 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 和 微 波 多 點 傳 輸 系 統 之 外 , 還 可 以 利 用 衛 星 傳 送 服 務 , 以 擴 大 服 務 覆 蓋 範 圍 。 2004 年 9 月 , 有 線 電 視 推 出 衛 星 電 視 服 務 , 提 供 20 多 條 頻 道 , 為 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 和 微 波 多 點 傳 輸 系 統 未 能 覆 蓋 的 地 方 的 觀 眾 提 供 服 務 。

截 至 2004 年 8 月 , 香 港 共 有 14 個 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 的 持 牌 機 構 。 這 些 持 牌 機 構 均 以 衛 星 傳 送 電 視 服 務 , 所 採 用 的 衛 星 包 括 亞 衞 3S 號 、 亞 太 IA 號 、 亞 太 IIR 號 、 泛 美 8 號 以 及 泛 美 10 號 。 在 香 港 , 有 超 過 200 多 條 免 費 衛 星 電 視 頻 道 ( 包 括 非 本 地 電 視 服 務 持 牌 機 構 提 供 的 頻 道 ) , 可 供 超 過 66 萬 戶 ( 佔 住 戶 總 數 30﹪ 以 上 ) 透 過 所 住 樓 宇 內 安 裝 的 衛 星 電 視 公 共 天 線 系 統 接 收 。 這 些 頻 道 的 名 單 載 於 http://www.ofta.gov.hk/datastat/st_smatv.pdf 網 頁 內 。

3.1.4 寬 頻 網 絡 非 對 稱 數 字 用 戶 線 路

電 盈 提 供 的 "now 寬 頻 電 視" 服 務 , 是 以 電 訊 盈 科 香 港 電 話 有 限 公 司 非 對 稱 數 字 用 戶 線 路 寬 頻 網 絡 傳 送 的 。 "now 寬 頻 電 視" 服 務 須 以 6 兆 比 特 的 下 傳 傳 輸 速 率 向 每 個 登 記 用 戶 傳 送 , 而 電 盈 媒 體 的 6 兆 比 特 網 絡 覆 蓋 全 港 住 戶 總 數 約 91﹪ 。

圖 9 : 不 同 電 視 服 務 傳 送 模 式 的 覆 蓋 率

圖

頂端

1 歷史 2 廣播業的面貌 3 播送模式 4 不同廣播服務的滲透率 5 廣播收益 6 對電視業的投資 7 收視習慣 8 節目來源 9 節目類型 10 香港少數族群提供的節目和頻道 11 新的廣告宣傳方式 12 遵守有關的規定 13 收費電視服務在香港的發展 14 香港作為亞太區的廣播中心 15 香港作為進入內地市場的踏腳石