守則 廣播牌照發牌事宜競爭及跨媒體擁有權事務投訴
公眾諮詢公眾教育及宣傳數碼廣播科技匯流

守 則

檢 討 規 管 電 視 節 目 贊 助 的 條 文

有 關 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 的 修 訂 節 目 贊 助 守 則 於 2003 年 6 月 生 效 。 持 牌 機 構 須 在 2003 年 12 月 底 , 向 廣 管 局 提 交 書 面 報 告 , 說 明 戲 劇 節 目 使 用 產 品 / 服 務 贊 助 的 情 況 , 以 及 市 民 對 新 的 贊 助 模 式 的 反 應 。 廣 管 局 在 審 議 報 告 後 , 欣 悉 觀 眾 對 戲 劇 節 目 採 用 新 的 贊 助 模 式 並 無 異 議 , 而 且 持 牌 機 構 歡 迎 放 寬 守 則 的 有 關 條 文 , 並 預 期 新 措 施 有 助 增 加 他 們 在 2004 年 的 贊 助 收 益 。

檢 討 規 管 電 視 節 目 環 節 冠 名 贊 助 的 條 文

廣 管 局 在 檢 討 有 關 戲 劇 節 目 內 產 品 / 服 務 贊 助 的 條 文 時 , 亦 批 准 修 訂 《 電 視 通 用 業 務 守 則 - 廣 告 標 準 》 , 放 寬 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 的 每 節 目 環 節 衹 可 提 及 冠 名 贊 助 15 秒 的 時 限 , 以 容 許 超 過 10 分 鐘 的 節 目 環 節 , 可 按 比 例 增 加 提 及 冠 名 贊 助 的 時 限 。 為 保 障 觀 眾 的 觀 賞 趣 味 , 持 牌 機 構 須 作 出 合 理 安 排 , 避 免 把 冠 名 贊 助 集 中 在 節 目 某 些 時 段 內 播 放 。 新 條 文 於 2004 年 8 月 13 日 生 效 。

檢 討 規 管 電 視 及 電 台 財 經 廣 告 的 條 文

由 於 政 府 於 2003 年 4 月 制 定 新 的 《 證 券 及 期 貨 條 例 》 ( 第 571 章 ) , 廣 管 局 亦 批 准 了 業 務 守 則 委 員 會 的 建 議 , 對 電 視 和 電 台 廣 告 守 則 中 有 關 財 經 廣 告 的 條 文 作 出 相 應 修 訂 , 目 的 是 刪 除 所 有 已 廢 除 的 條 例 , 並 修 飾 有 關 財 經 廣 告 的 條 文 文 本 , 以 反 映 最 新 的 法 例 條 文 。 有 關 守 則 的 修 訂 內 容 於 2004 年 8 月 13 日 生 效 。

檢 討 規 管 電 視 及 電 台 的 獎 券 及 足 球 博 彩 活 動 廣 告 的 條 文

根 據 《 博 彩 稅 ( 修 訂 ) 條 例 》 ( 第 108 章 ) 的 規 定 , 認 可 持 牌 機 構 ( 即 香 港 賽 馬 會 ) 可 於 每 日 下 午 4 時 30 分 至 晚 上 10 時 30 分 以 外 時 間 透 過 電 視 或 電 台 宣 傳 足 球 博 彩 活 動 。

為 了 配 合 2003 年 7 月 生 效 的 《 博 彩 稅 ( 修 訂 ) 條 例 》 的 新 規 定 , 廣 管 局 於 2003 年 8 月 修 訂 業 務 守 則 的 廣 告 標 準 , 有 限 度 准 許 本 地 電 視 及 電 台 播 放 足 球 博 彩 活 動 和 相 關 資 訊 產 品 及 服 務 資 料 的 廣 告 。 這 些 廣 告 不 得 透 過 電 台 或 本 地 免 費 電 視 在 合 家 欣 賞 時 段 ( 即 每 日 下 午 4 時 至 晚 上 8 時 30 分 ) 內 播 放 , 也 不 得 在 以 18 歲 以 下 青 少 年 為 對 象 的 節 目 時 間 播 出 。

頂端