广管局年报 2003-2004


广管局的职能结构组织架构
 

结 构

图在 2003 至 04 年 间 , 广 管 局 共 有 成 员 12 名 , 全 部 由 行 政 长 官 委 任 , 其 中 9 名 ( 包 括 主 席 ) 是 来 自 社 会 各 界 的 非 公 职 人 士 , 其 余 3 名 为 公 职 人 员 , 分 别 是 工 商 及 科 技 局 常 任 秘 书 长 、 电 讯 管 理 局 总 监 , 以 及 民 政 事 务 局 副 秘 书 长 。

为 使 广 管 局 能 够 掌 握 社 会 人 士 在 广 播 事 务 方 面 的 脉 搏 , 广 管 局 透 过 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 设 立 的 专 题 小 组 , 收 集 市 民 的 意 见 。 市 民 就 持 牌 机 构 各 项 服 务 所 提 出 的 投 诉 , 也 为 广 管 局 提 供 不 少 宝 贵 意 见 。

广 管 局 透 过 辖 下 两 个 委 员 会 , 即 投 诉 委 员 会业 务 守 则 委 员 会 , 执 行 其 主 要 职 务 。

投 诉 委 员 会 负 责 处 理 与 广 播 事 务 有 关 的 投 诉 , 并 就 这 些 投 诉 向 广 管 局 提 出 建 议 。 投 诉 委 员 会 由 7 名 广 管 局 成 员 和 6 名 属 非 公 职 人 士 的 增 选 委 员 组 成 。

业 务 守 则 委 员 会 负 责 定 期 检 讨 电 视 和 电 台 广 播 标 准 , 并 在 必 要 时 修 订 业 务 守 则 。 业 务 守 则 委 员 会 由 3 名 广 管 局 成 员 和 4 名 增 选 委 员 组 成 。

根 据 《 广 播 事 务 管 理 局 条 例 》 的 规 定 , 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 处 长 是 广 管 局 的 行 政 主 管 , 而 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 ( 影 视 处 ) 辖 下 的 广 播 事 务 管 理 科 , 则 是 广 管 局 的 行 政 机 关 和 秘 书 处 。

顶端