广管局年报 2003-2004

香港的广播业 - 2 广播业的面貌
2.1 持 牌 机 构 数 目2.2 频 道 数 目2.3 播 映 时 数
2.4 持 牌 机 构 的 自 制 节 目 时 数
1 历史2 广播业的面貌3 播送模式4 不同广播服务的渗透率5 广播收益6 对电视业的投资7 收视习惯8 节目来源9 节目类型10 香港少数族群提供的节目和频道11 新的广告宣传方式12 遵守有关的规定13 收费电视服务在香港的发展14 香港作为亚太区的广播中心15 香港作为进入内地市场的踏脚石

2.2 频 道 数 目

截 至 2004 年 8 月 , 本 地 免 费 、 本 地 收 费 和 非 本 地 电 视 节 目 服 务 牌 照 持 牌 机 构 合 共 提 供 228 条 电 视 频 道 3 , 其 中 184 条 频 道 可 在 香 港 接 收 , 分 别 较 前 一 年 增 加 57% 和 64% 。

亚 视 和 无 线 各 自 经 营 一 个 中 文 台 和 一 个 英 文 台 , 分 别 是 亚 视 本 港 台 和 亚 视 国 际 台 , 以 及 无 线 翡 翠 台 和 无 线 明 珠 台 。

年 内 , 随 着 电 盈 的 "now 宽 频 电 视" 和 银 河 的 "ex-TV" 开 始 投 入 服 务 后 , 三 个 本 地 收 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 持 牌 机 构 所 提 供 的 收 费 电 视 频 道 总 数3 , 由 前 一 年 的 82 条 大 幅 增 加 至 163 条 。

非 本 地 电 视 节 目 服 务 牌 照 持 牌 机 构 所 提 供 的 电 视 频 道 数 目 , 亦 由 前 一 年 的 59 条 轻 微 增 加 至 61 条 。 香 港 观 众 可 接 收 非 本 地 电 视 牌 照 持 牌 机 构 所 提 供 的 频 道 数 目 , 却 由 26 条 减 少 至 17 条 , 主 要 由 于 柏 卫 通 讯 器 材 有 限 公 司 ( 柏 卫 ) 终 止 服 务 。

由 2000 年 8 月 至 2004 年 8 月 期 间 电 视 频 道 数 目 的 变 化 , 可 参 看 图 4 。

图 3 : 香 港 持 牌 机 构 所 提 供 的 电 视 频 道

图

 

图 4 : 非 本 地 电 视 节 目 服 务 牌 照 持 牌 机 构 所 提 供 的 频 道 数 目

图

电 台 频 道 的 数 目 维 持 13 条 不 变 , 所 有 频 道 都 是 二 十 四 小 时 播 放 。 商 台 和 新 城 各 自 经 营 两 个 中 文 台 , 分 别 是 商 业 一 台 和 商 业 二 台 , 以 及 新 城 娱 乐 台 和 新 城 财 经 台 ; 以 及 一 个 英 文 台 , 分 别 是 AM864 和 新 城 采 讯 台 , 而 港 台 则 提 供 七 条 电 台 频 道 : 三 条 中 文 台 ( 第 1 、 2 、 5 台 ) 、 两 条 英 文 台 ( 第 3 和 第 6 台 ) 、 一 条 中 英 双 语 台 ( 第 4 台 ) 及 一 条 普 通 话 台 ( 第 7 台 ) 。

3部 分 频 道 由 超 过 一 个 本 地 收 费 及 / 或 非 本 地 电 视 节 目 服 务 牌 照 持 牌 机 构 同 时 提 供 , 因 此 计 算 超 过 一 次 。

 

顶端