本 地 收 費 電 視 節 目 服 務

圖在 收 費 電 視 方 面 , 本 地 收 費 電 視 用 戶 的 總 數 已 增 至 超 逾 120 萬 , 比 前 一 年 增 長 23% , 市 場 滲 透 率 達 54.5% 。 頻 道 數 目 由 163 條 增 至 207 條 , 比 前 一 年 增 長 27% , 當 中 本 地 製 作 節 目 的 比 重 日 益 提 高 。 透 過 技 術 中 立 的 規 管 制 度 和 寬 鬆 的 規 管 模 式 , 我 們 鼓 勵 業 界 應 用 新 科 技 。 值 得 我 們 欣 慰 的 是 , 香 港 所 採 用 的 網 際 規 約 電 視 ( IPTV ) 的 技 術 , 在 全 球 佔 有 領 導 性 地 位 。

收 費 電 視 持 牌 機 構 除 了 在 節 目 內 容 互 相 競 爭 外 , 在 推 出 嶄 新 的 多 媒 體 服 務 和 價 格 方 面 , 亦 競 爭 激 烈 。 比 如 , 他 們 推 出 多 項 新 的 增 值 服 務 , 包 括 自 選 影 像 服 務 和 在 線 戲 票 購 買 服 務 , 及 計 劃 在 收 費 電 視 平 台 上 引 進 高 解 像 電 視 服 務 。 此 外 , 收 費 電 視 持 牌 機 構 又 爭 相 推 出 套 餐 訂 購 服 務 , 包 括 與 互 聯 網 服 務 一 併 訂 購 的 捆 綁 式 套 餐 計 劃 。 其 中 一 個 持 牌 機 構 更 提 供 個 別 頻 道 訂 購 選 擇 , 一 條 頻 道 收 看 月 費 更 低 至 5 元 。 價 格 競 爭 的 結 果 , 令 更 多 客 戶 可 以 負 擔 收 費 電 視 服 務 。

我 很 高 興 得 悉 , 最 近 由 亞 洲 有 線 與 衛 星 電 視 廣 播 協 會 進 行 的 一 項 有 關 「 亞 太 區 收 費 電 視 業 的 有 效 規 管 」 的 研 究 發 現 , 香 港 與 日 本 在 亞 太 區 廣 播 業 的 規 管 效 能 方 面 , 名 列 前 茅 。 我 們 的 規 管 環 境 有 助 收 費 電 視 業 的 競 爭 力 、 吸 引 更 多 投 資 及 增 加 收 益 。 在 過 去 三 年 , 即 由 2002 至 2004 年 , 業 界 每 年 投 放 在 每 家 香 港 收 費 電 視 用 户 的 金 額 多 達 393 美 元 。

非 本 地 電 視 節 目 服 務

回 顧 去 年 , 13 家 非 本 地 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 所 傳 送 的 衛 星 電 視 頻 道 由 61 條 增 加 至 135 條 , 增 幅 達 121% 。 他 們 的 服 務 範 圍 遍 及 亞 洲 、 大 洋 洲 、 歐 洲 和 非 洲 。 這 些 營 辦 商 包 括 著 名 國 際 媒 體 集 團 新 聞 集 團 和 時 代 華 納 公 司 等 的 附 屬 公 司 , 他 們 的 參 與 有 助 強 化 香 港 作 為 地 區 廣 播 樞 紐 的 地 位 。

促 進 競 爭

規 管 反 競 爭 行 為 是 廣 管 局 另 一 項 主 要 職 責 。 在 2005 年 , 廣 管 局 完 成 了 兩 宗 反 競 爭 投 訴 的 調 查 工 作 , 當 中 涉 及 獨 家 供 應 電 視 節 目 的 反 競 爭 行 為 。

保 障 觀 眾 利 益

廣 管 局 其 中 一 項 主 要 任 務 是 確 保 廣 播 節 目 的 內 容 符 合 公 眾 道 德 標 準 及 觀 眾 利 益 。 回 顧 去 年 , 廣 管 局 處 理 了 接 近 4200 宗 涉 及 廣 播 內 容 的 投 訴 。 此 外 , 廣 管 局 檢 討 及 修 訂 了 節 目 和 廣 告 標 準 業 務 守 則 中 若 干 過 時 的 條 文 , 減 少 了 對 持 牌 機 構 不 必 要 的 規 管 。

 

上一頁 1 | 2 | 3 下一頁
     
頂端