圖研 究

廣 播 環 境 急 劇 變 化 , 為 了 掌 握 國 際 社 會 最 新 最 有 效 的 規 管 模 式 , 廣 管 局 委 員 於 2005 年 2 月 訪 問 英 國 的 通 訊 管 理 局 。 廣 管 局 委 員 與 該 局 的 行 政 階 層 深 入 討 論 了 許 多 雙 方 共 同 關 心 的 議 題 , 其 中 包 括 在 科 技 匯 流 的 環 境 下 , 單 一 規 管 機 構 所 面 對 的 挑 戰 。 廣 管 局 亦 會 晤 了 英 國 有 關 政 府 部 門 和 各 大 廣 播 機 構 , 了 解 英 國 廣 播 業 的 最 新 發 展 。

廣 管 局 又 在 2005 年 委 託 一 間 獨 立 的 研 究 公 司 , 就 本 地 廣 播 服 務 進 行 一 項 意 見 調 查 , 讓 廣 管 局 了 解 市 民 的 觀 看 及 收 聽 習 慣 , 以 及 他 們 對 廣 播 事 務 的 期 望 。 另 外 , 廣 管 局 亦 與 電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃 成 員 進 行 了 8 次 專 題 小 組 會 議 , 收 集 公 眾 人 士 對 節 目 標 準 和 廣 告 標 準 的 意 見 。

作 為 廣 管 局 的 行 政 機 關 , 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 ( 影 視 處 ) 正 計 劃 對 廣 播 業 進 行 全 面 的 經 濟 和 市 場 分 析 , 目 的 是 為 政 府 和 廣 管 局 在 制 定 政 策 時 提 供 指 引 , 以 便 在 未 來 數 年 加 強 廣 播 業 的 發 展 。

業 界 研 討 會

為 使 本 地 廣 播 業 和 電 訊 業 人 士 能 分 享 海 外 單 一 規 管 機 構 的 經 驗 , 及 就 廣 播 與 電 訊 匯 流 的 國 際 趨 勢 交 換 意 見 , 廣 管 局 於 2005 年 8 月 與 電 訊 管 理 局 携 手 , 為 廣 播 業 和 電 訊 業 經 營 者 舉 辦 了 「 廣 播 與 電 訊 匯 流 的 規 管 」 研 討 會 。 與 會 者 約 有 150 人 , 反 應 熱 烈 。

未 來 路 向

廣 播 業 的 迅 速 發 展 和 嶄 新 服 務 ( 例 如 網 際 規 約 電 視 和 流 動 電 視 ) 的 湧 現 , 為 業 界 帶 來 更 多 商 機 , 而 消 費 者 則 有 更 多 的 選 擇 。 對 於 政 府 建 議 為 監 管 整 個 電 子 通 訊 業 而 設 立 單 一 的 規 管 機 構 所 進 行 的 諮 詢 , 我 們 盼 望 可 以 積 極 參 與 。

最 後 , 我 要 感 謝 廣 管 局 、 投 訴 委 員 會 和 業 務 守 則 委 員 會 全 體 委 員 的 投 入 和 承 擔 , 以 及 影 視 處 人 員 在 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 處 長 領 導 下 為 委 員 會 提 供 的 專 業 意 見 及 對 工 作 的 熱 誠 和 投 入 。

上一頁 1 | 2 | 3
     
頂端