香港的廣播業 - 14. 香港作為進入內地市場的踏腳石

作 為 香 港 的 腹 地 , 內 地 對 本 地 和 外 國 廣 播 機 構 而 言 , 是 一 個 有 潛 力 的 市 場 。 在 2004 年 內 地 約 有 3.6 億 個 住 戶 19 , 因 此 廣 播 業 是 一 個 龐 大 市 場 。 香 港 由 於 鄰 近 內 地 , 成 為 這 個 巨 大 市 場 的 跳 板 。

在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 的 基 礎 上 , 內 地 與 香 港 特 別 行 政 區 於 2004 年 10 月 27 日 訂 立 了 《 安 排 》 的 補 充 協 議 , 進 一 步 開 放 內 地 市 場 予 多 個 行 業 , 當 中 包 括 視 聽 服 務 行 業 。 根 據 《 安 排 》 的 補 充 協 議 ( 通 稱 第 二 階 段 《 安 排 》 ) , 內 地 與 香 港 聯 合 製 作 的 電 視 節 目 , 經 內 地 主 管 部 門 審 批 後 , 可 視 為 國 產 電 視 節 目 , 在 內 地 播 放 和 發 行 。 2005 年 10 月 18 日 簽 訂 的 《 安 排 》 補 充 協 議 二 ( 亦 稱 第 三 階 段 《 安 排 》 ) 就 進 一 步 開 放 措 施 達 成 協 議 。 根 據 第 三 階 段 《 安 排 》 , 允 許 內 地 與 香 港 合 拍 電 視 劇 集 數 與 國 產 劇 標 準 相 同 。

部 分 廣 播 機 構 已 取 得 內 地 廣 東 省 的 落 地 權 。 鳳 凰 衛 視 中 文 台 、 鳳 凰 衛 視 電 影 台 和 華 娛 衛 視 廣 播 有 限 公 司 首 先 在 2001 年 取 得 落 地 權 , 接 着 是 星 空 衛 視 台 在 2002 年 取 得 落 地 權 。 兩 個 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 , 即 亞 視 和 無 綫 , 也 分 別 於 2002 和 2004 年 取 得 內 地 廣 東 省 的 落 地 權 。

有 很 多 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 提 供 的 衛 星 電 視 頻 道 , 都 可 在 內 地 的 3 星 級 以 上 酒 店 及 外 國 人 居 住 區 接 收 , 當 中 包 括 華 娛 衛 視 、 Channel [V] 、 CNN 、 新 知 台 、 國 家 地 理 頻 道 、 NOW 、 鳳 凰 衛 視 中 文 台 、 鳳 凰 衛 視 資 訊 台 、 鳳 凰 衛 視 電 影 台 、 Star Movie International 、 陽 光 衛 視 、 TVB 星 河 頻 道 、 TVB8 及 星 空 衛 視 台 。

19資 料 來 源 : 2004 年 8 月 至 10 月 進 行 的 CSM 全 國 測 量 儀 固 定 樣 組 基 礎 研 究

頂端
 
14 香港作為進入內地市場的踏腳石 13 其他須領牌電視節目服務 12 香港作為亞太區的廣播樞紐 11 遵守有關的規定 10 廣告宣傳模式 9 為香港少數族群提供的節目 8 節目類型 7 節目來源 6 對電視業的投資 5 廣播收益 4 不同廣播服務的滲透率 3 傳送模式 2 廣播業的面貌 1 歷史