香港的廣播業 - 4. 不同廣播服務的滲透率14 香港作為進入內地市場的踏腳石13 其他須領牌電視節目服務12 香港作為亞太區的廣播樞紐11 遵守有關的規定10 廣告宣傳模式9 為香港少數族群提供的節目8 節目類型7 節目來源6 對電視業的投資5 廣播收益4 不同廣播服務的滲透率3 傳送模式2 廣播業的面貌1 歷史

截 至 2005 年 8 月 , 香 港 共 有 224 萬 個 住 戶 11 , 其 中 222 萬 個 電 視 家 庭 12 或 657 萬 觀 眾 ( 4 歲 或 以 上 ) 13 收 看 免 費 電 視 , 滲 透 率 超 過 99% 。

持 牌 收 費 電 視 服 務 的 用 戶 總 數 陸 續 上 升 。 截 至 2005 年 8 月 底 , 持 牌 本 地 收 費 電 視 服 務 用 戶 總 計 的 滲 透 率 為 54.5% , 較 去 年 增 加 10% 。

圖 11 : 香 港 持 牌 電 視 服 務 的 滲 透 率

圖

在 2004 至 05 年 度 , 持 牌 收 費 電 視 服 務 的 用 戶 總 數 顯 著 上 升 , 由 99 萬 增 至 122 萬 ( 或 增 幅 23% ) 14 。 2000 至 2005 年 間 用 戶 總 數 的 變 化 見 列 於 圖 12 。

圖 12 : 香 港 持 牌 收 費 電 視 服 務 的 用 戶

圖



11   資 料 來 源 : 政 府 統 計 處 。
     
12   資 料 來 源 : Nielsen Media Research。"電 視 家 庭" 指 擁 有 至 少 一 部 能 正 常 操 作 , 或 未 能 正 常 操 作 但 會 在 7 天 內 維 修 的 電 視 機 的 家 庭 。
     
13   資 料 來 源 : Nielsen Media Research。
     
14   用 戶 總 數 包 括 多 重 計 算 , 因 為 部 分 用 戶 訂 用 多 於 一 項 服 務 。

頂端