香港的廣播業 - 5. 廣播收益

圖 5.1 廣告收益5.2 收看費收益 圖
14 香港作為進入內地市場的踏腳石13 其他須領牌電視節目服務12 香港作為亞太區的廣播樞紐11 遵守有關的規定10 廣告宣傳模式9 為香港少數族群提供的節目8 節目類型7 節目來源6 對電視業的投資5 廣播收益4 不同廣播服務的滲透率3 傳送模式2 廣播業的面貌1 歷史

廣 播 業 的 收 益 有 兩 個 主 要 來 源 , 就 是 廣 告 費 和 收 看 費 。 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 和 電 台 廣 播 牌 照 持 牌 機 構 的 收 入 , 主 要 來 自 出 售 節 目 之 間 的 廣 告 時 段 。 而 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 的 收 入 , 主 要 源 自 收 看 費 , 而 出 售 廣 告 時 段 是 次 要 收 入 。

5.1 廣 告 收 益

據 Nielsen Media Research 估 計 , 電 視 和 電 台 的 廣 告 開 支 15 , 分 別 佔 2004 年 傳 媒 廣 告 估 計 開 支 總 額 ( 407 億 元 ) 的 41% ( 167 億 元 ) 和 2.6% ( 10.5 億 元 ) 。 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 佔 傳 媒 廣 告 估 計 開 支 總 額 的 34.4% ( 140 億 元 ) , 而 收 費 電 視 則 佔 6.6% ( 27 億 元 ) 。

無 綫 在 2004 年 賺 得 的 實 際 廣 告 收 益 約 為 20 億 元 16 。 其 他 持 牌 機 構 的 實 際 廣 告 收 益 未 有 公 布 。

2000 至 2004 年 間 電 視 和 電 台 預 計 廣 告 開 支 的 變 化 分 別 見 列 於 圖 13 和 圖 14 。

圖 13 : 電 視 的 廣 告 估 計 開 支

圖

圖 14 : 電 台 的 廣 告 估 計 開 支

圖

15   廣 告 開 支 是 以 公 布 的 價 目 表 計 算 。 由 於 折 扣 率 沒 有 計 算 在 內 , 實 際 開 支 可 能 有 別 。
     
16   根 據 無 綫 2004 年 年 報 , 地 面 電 視 廣 播 業 務 方 面 的 營 業 額 為 20.07 億 元 , 主 要 為 本 地 廣 告 收 益 。

頂端