香港的廣播業 - 6. 對電視業的投資14 香港作為進入內地市場的踏腳石13 其他須領牌電視節目服務12 香港作為亞太區的廣播樞紐11 遵守有關的規定10 廣告宣傳模式9 為香港少數族群提供的節目8 節目類型7 節目來源6 對電視業的投資5 廣播收益4 不同廣播服務的滲透率3 傳送模式2 廣播業的面貌1 歷史

無 綫 於 將 軍 澳 興 建 的 電 視 城 , 在 2003 年 10 月 正 式 啟 用 。 無 綫 為 數 碼 地 面 電 視 服 務 作 出 準 備 , 計 劃 分 階 段 改 良 其 數 碼 製 作 中 心 , 以 配 合 高 解 像 電 視 製 作 的 需 要 。 亞 視 計 劃 遷 往 位 於 大 埔 工 業 邨 的 新 建 總 部 暨 製 作 中 心 , 該 新 址 可 作 數 碼 廣 播 之 用 。 亞 視 和 無 綫 就 2004 - 2009 年 度 的 六 年 投 資 計 劃 分 別 承 諾 投 資 24 億 及 70 億 港 元 。 在 2005 年 年 底 , 亞 視 和 無 綫 提 交 了 計 劃 書 , 除 了 原 來 的 六 年 計 劃 外 , 亦 計 劃 各 自 為 數 碼 地 面 電 視 廠 房 設 施 以 及 節 目 開 支 投 資 超 過 4 億 港 元 。

至 於 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 市 場 , 有 線 電 視 的 母 公 司 有 線 寬 頻 通 訊 有 限 公 司 ( 有 線 寬 頻 ) 在 其 2004 年 年 報 中 指 出 , 該 集 團 在 該 年 的 資 本 投 資 高 達 4.28 億 港 元 , 大 型 投 資 項 目 包 括 數 碼 機 頂 盒 、 纜 線 數 據 機 及 相 關 的 寬 頻 裝 置 、 電 視 製 作 設 施 以 及 進 一 步 提 升 和 擴 充 網 絡 系 統 的 開 支 。 有 線 寬 頻 亦 宣 布 , 該 公 司 會 聯 同 其 他 合 作 伙 伴 , 投 資 製 作 電 影 。 此 外 , 電 盈 媒 體 亦 計 劃 於 2006 年 提 供 高 解 像 電 視 服 務 。

其 他 本 地 電 視 服 務 持 牌 機 構 和 聲 音 廣 播 服 務 持 牌 機 構 未 有 公 布 資 本 投 資 的 資 料 。

頂端