圖 廣播牌照事宜競爭及跨媒體擁有權事務 圖  
守則有關廣播內容的投訴
2005年度廣播服務意見調查電視及電台廣播諮詢計劃
公眾教育數碼廣播
會計報帳手冊「廣播與電訊匯流的規管」業界研討會
海外訪問
   

競 爭 及 跨 媒 體 擁 有 權 事 務

有 關 競 爭 的 投 訴

年 內 , 廣 管 局 完 成 了 兩 宗 有 關 獨 家 播 映 權 的 競 爭 投 訴 的 調 查 工 作 。 兩 宗 投 訴 的 詳 情 如 下 :

(a)   電 盈 投 訴 有 線 電 視 取 得 某 些 足 球 賽 事 的 香 港 獨 家 播 映 權 , 並 且 把 足 球 節 目 列 入 其 基 本 服 務 內 , 用 戶 若 接 受 「 2004 歐 洲 國 家 盃 」 優 惠 計 劃 , 便 須 簽 訂 有 效 期 最 少 30 個 月 的 合 約 ; 及
     
(b)   有 線 電 視 及 電 盈 投 訴 無 綫 向 銀 河 獨 家 提 供 劇 集 「 大 長 今 」 及 四 條 電 視 頻 道 , 以 供 銀 河 轄 下 的 新 電 視 播 放 。

關 於 有 線 電 視 取 得 及 行 使 足 球 賽 事 的 獨 家 播 映 權 , 廣 管 局 認 為 獨 家 播 映 權 的 有 效 期 並 非 過 長 , 獨 家 播 映 權 的 範 圍 亦 非 過 大 , 而 且 , 市 場 內 亦 不 乏 其 他 足 球 及 體 育 節 目 可 供 別 的 營 辦 商 採 購 並 納 入 其 服 務 內 。 至 於 捆 綁 式 銷 售 方 面, 沒 有 充 分 證 據 顯 示 顧 客 選 擇 有 線 電 視 , 主 要 是 為 收 看 足 球 節 目 , 而 為 此 被 逼 要 購 買 他 們 本 來 不 會 選 購 的 內 容 。 「 2004 歐 洲 國 家 盃 」 推 廣 計 劃 附 帶 一 份 為 期 30 個 月 的 合 約 , 廣 管 局 認 為 , 簽 訂 長 期 合 約 有 利 於 減 低 每 月 須 繳 付 的 費 用 , 此 外 30 個 月 合 約 期 並 非 強 制 性 的 , 用 戶 可 選 擇 以 較 短 合 約 期 購 買 相 同 內 容 。 因 此 , 廣 管 局 認 為 有 線 電 視 並 沒 有 違 反 相 關 的 競 爭 條 文 。

至 於 有 投 訴 指 無 綫 向 銀 河 提 供 劇 集 「 大 長 今 」 及 四 條 電 視 頻 道 的 獨 家 播 映 權 , 是 在 收 費 電 視 市 場 從 事 反 競 爭 行 為 。 廣 管 局 認 為 該 四 條 頻 道 所 涉 及 的 獨 家 內 容 有 限 , 而 且 市 場 內 亦 不 乏 其 他 節 目 可 供 別 的 營 辦 商 採 購 。 此 外 , 沒 有 證 據 顯 示 , 收 費 電 視 市 場 的 競 爭 因 為 無 綫 供 應 有 關 節 目 和 四 條 頻 道 而 受 到 不 利 的 影 響 , 亦 沒 有 任 何 證 據 證 明 無 綫 的 行 為 會 對 收 費 電 視 市 場 的 粵 語 節 目 供 應 造 成 壟 斷 , 因 此 , 無 綫 及 銀 河 的 行 為 並 沒 有 防 止 、 扭 曲 或 在 相 當 程 度 上 限 制 電 視 節 目 服 務 市 場 競 爭 的 目 的 或 效 果 。

無 綫 ─ 銀 河 的 「 防 火 牆 」 規 定 的 實 施 情 況

無 綫 及 其 附 屬 公 司 銀 河 各 自 的 牌 照 均 載 有 多 項 特 別 條 款 20 , 目 的 是 要 在 這 兩 間 公 司 的 運 作 之 間 設 立 有 效 的 「 防 火 牆 」 , 以 免 出 現 不 公 平 競 爭 和 媒 體 被 壟 斷 的 情 況 , 並 防 止 這 兩 間 公 司 互 相 補 貼 或 彼 此 提 供 不 當 優 惠 。 年 內 , 廣 管 局 處 理 了 五 宗 指 控 無 綫 和 銀 河 違 反 其 牌 照 有 關 防 火 牆 條 款 的 投 訴 。 首 兩 宗 投 訴 是 關 於 無 綫 和 銀 河 未 有 就 雙 方 所 進 行 的 兩 宗 交 易 詳 情 知 會 其 他 持 牌 機 構 , 該 兩 宗 交 易 分 別 為 獨 家 提 供 電 視 頻 道 , 以 及 提 供 市 場 調 查 服 務 。 廣 管 局 向 無 綫 和 銀 河 發 出 勸 諭 , 促 請 嚴 格 遵 守 相 關 的 牌 照 條 款 , 並 指 令 兩 個 持 牌 機 構 須 就 有 關 交 易 , 提 供 充 分 詳 細 的 資 料 。

第 三 宗 投 訴 是 關 於 韓 劇 「 大 長 今 」 於 無 綫 播 出 後 12 個 月 內 , 銀 河 擬 於 其 轄 下 的 新 電 視 播 放 該 節 目 的 粵 語 配 音 版 , 並 安 排 節 目 的 女 主 角 到 香 港 作 宣 傳 訪 問 。 經 查 證 後 , 廣 管 局 裁 定 該 宗 投 訴 不 成 立 。 廣 管 局 作 出 該 項 裁 決 前 , 考 慮 了 多 方 面 的 因 素 , 包 括 無 綫 對 該 節 目 所 作 的 加 工 , 會 否 使 該 節 目 變 為 主 要 由 無 綫 製 作 , 以 及 就 宣 傳 訪 問 的 目 的 和 效 果 而 言 , 無 綫 及 銀 河 之 間 有 否 出 現 不 公 平 的 互 相 補 貼 。

第 四 宗 投 訴 是 關 於 無 綫 向 銀 河 獨 家 供 應 六 條 頻 道 。 廣 管 局 認 為 , 無 綫 在 沒 有 進 行 公 開 競 投 程 序 的 情 況 下 , 向 銀 河 獨 家 供 應 四 條 新 頻 道 , 剝 奪 其 他 持 牌 機 構 取 得 這 些 頻 道 的 機 會 , 讓 銀 河 搶 先 一 步 播 出 節 目 , 構 成 提 供 不 當 優 惠 和 非 獨 立 交 易 。 因 此 , 廣 管 局 裁 定 投 訴 成 立 。 廣 管 局 就 有 關 違 規 向 無 綫 罰 款 三 十 萬 元 , 銀 河 罰 款 二 十 萬 元 。

最 後 一 宗 投 訴 是 關 於 無 綫 向 銀 河 非 獨 家 供 應 六 條 頻 道 。 廣 管 局 獲 悉 , 無 綫 把 原 本 獨 家 供 應 銀 河 的 協 議 改 為 非 獨 家 供 應 性 質 , 並 向 其 他 收 費 電 視 持 牌 機 構 要 約 出 售 該 六 條 頻 道 。 廣 管 局 認 為 無 綫 容 許 銀 河 比 其 他 競 爭 對 手 提 早 啟 播 該 六 條 頻 道 , 令 銀 河 享 有 佔 先 的 優 勢 。 因 此 , 廣 管 局 裁 定 投 訴 成 立 , 並 就 有 關 違 規 向 無 綫 罰 款 二 十 萬 元 , 銀 河 罰 款 十 五 萬 元 。

20   無 綫 或 銀 河 所 製 作 或 主 要 由 其 製 作 的 電 視 節 目 , 在 一 方 映 後 必 須 相 隔 1 2 個 月 才 可 在 另 一 方 播 映 。 無 綫 及 銀 河 亦 不 得 在 未 經 公 開 競 投 的 情 況 下 , 向 對 方 供 應 或 從 對 方 取 得 任 何 獨 家 節 目 或 頻 道 ; 或 以 非 獨 家 方 式 向 對 方 供 應 或 從 對 方 取 得 任 何 節 目 或 頻 道 , 除 非 其 他 持 牌 機 構 可 以 不 遜 於 給 予 無 綫 或 銀 河 的 條 件 洽 購 。 此 外 , 另 有 條 文 禁 止 無 綫 及 銀 河 之 間 有 非 獨 立 交 易 、 不 當 優 惠 及 不 公 平 的 互 相 補 貼 的 行 為 。

 

 
頂端