圖 廣播牌照事宜競爭及跨媒體擁有權事務 圖  
守則有關廣播內容的投訴
2005年度廣播服務意見調查電視及電台廣播諮詢計劃
公眾教育數碼廣播
會計報帳手冊「廣播與電訊匯流的規管」業界研討會
海外訪問
   

守 則

廣 管 局 定 期 檢 討 業 務 守 則 的 條 文 , 並 修 改 及 廢 除 一 些 過 時 的 條 文 。 廣 管 局 亦 會 制 訂 新 條 文 , 讓 持 牌 機 構 能 以 更 靈 活 的 方 式 提 供 服 務 , 例 如 讓 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 選 擇 以 頻 道 節 目 分 類 標 記 的 方 式 , 在 一 些 外 購 作 直 接 轉 播 的 頻 道 播 放 勸 諭 信 息 。 定 期 檢 討 條 文 的 目 的 , 是 在 不 損 害 觀 眾 利 益 的 情 況 下 , 減 少 對 持 牌 機 構 不 必 要 的 規 管 。 年 內 , 廣 管 局 通 過 下 列 的 守 則 修 訂 。

放 寬 收 費 電 視 節 目 服 務 有 關 提 供 勸 諭 信 息 的 規 定

為 方 便 觀 眾 在 選 擇 節 目 時 能 掌 握 充 分 的 資 料 , 《 電 視 通 用 業 務 守 則 ─ 節 目 標 準 》 規 定 , 任 何 本 地 收 費 電 視 節 目 若 含 有 不 適 合 兒 童 觀 看 或 使 觀 眾 感 到 不 安 的 材 料 , 應 在 節 目 開 始 時 附 有 勸 諭 字 句 , 並 須 對 有 問 題 的 內 容 加 以 聲 明 。 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 要 求 廣 管 局 檢 討 有 關 的 條 文 , 因 為 對 透 過 人 造 衛 星 直 接 轉 播 的 頻 道 而 言 , 很 難 遵 守 有 關 的 規 定 。

廣 管 局 慎 重 考 慮 有 關 事 宜 後 , 決 定 為 持 牌 機 構 提 供 另 一 個 方 法 , 讓 它 們 得 以 遵 守 現 行 規 定 。 持 牌 機 構 可 在 外 購 作 直 接 轉 播 的 專 題 頻 道 內 ( 播 放 電 影 及 劇 集 的 頻 道 除 外 ) , 每 小 時 在 熒 幕 上 顯 示 該 頻 道 性 質 的 圖 標 至 少 四 秒 , 以 代 替 在 每 個 含 有 問 題 內 容 的 節 目 附 上 勸 喻 字 句 或 聲 明 。 對 於 播 放 電 影 及 劇 集 的 頻 道 , 守 則 保 留 要 求 每 個 劇 集 及 電 影 節 目 須 顯 示 分 類 的 規 定 , 因 為 這 些 節 目 內 容 形 式 不 同 , 難 以 為 整 個 頻 道 作 出 單 一 的 分 類 。 廣 管 局 給 予 持 牌 機 構 寬 限 期 , 直 至 2006 年 3 月 9 日 , 讓 它 們 得 以 遵 守 新 的 規 定 。

刪 除 限 制 播 放 宣 傳 節 目 的 條 文

廣 管 局 在 《 電 視 通 用 業 務 守 則 ─ 節 目 標 準 》 內 訂 明 , 禁 止 在 商 業 電 視 服 務 中 重 播 宣 傳 節 目 。 由 於 廣 管 局 認 為 播 放 宣 傳 節 目 的 次 數 應 由 市 場 因 素 決 定 , 因 此 刪 除 相 關 的 限 制 。

放 寬 有 關 描 繪 人 倫 關 係 的 規 定

《 電 視 通 用 業 務 守 則 - 節 目 標 準 》 及 《 電 台 業 務 守 則 - 節 目 標 準 》 均 有 條 文 規 定 持 牌 機 構 在 節 目 中 描 繪 人 倫 關 係 時 , 必 須 尊 重 婚 姻 的 神 聖 和 家 庭 的 重 要 性 。 由 於 守 則 內 其 他 條 文 已 訂 明 , 持 牌 機 構 必 須 審 慎 處 理 描 繪 家 庭 及 其 他 重 要 的 人 倫 關 係 素 材 , 因 此 廣 管 局 決 定 刪 除 這 項 特 定 條 文 。 此 項 放 寬 並 非 有 意 廢 棄 家 庭 的 觀 念 , 而 是 讓 製 作 人 及 創 作 人 有 更 大 靈 活 度 , 在 節 目 內 描 繪 不 同 形 式 的 人 倫 關 係 、 社 會 價 值 和 文 化 。

基 於 法 例 修 改 而 相 應 修 訂 有 關 物 業 廣 告 的 條 文

基 於 《 證 券 及 期 貨 條 例 》 ( 第 571 章 ) 的 制 定 , 廣 管 局 相 應 修 訂 守 則 有 關 在 電 視 及 電 台 播 放 物 業 廣 告 的 條 文 。 上 述 修 訂 容 許 播 放 有 關 邀 請 市 民 參 與 某 些 物 業 投 資 協 議 或 計 劃 的 廣 告 , 惟 須 取 得 證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 的 認 可 或 獲 豁 免 受 《 證 券 及 期 貨 條 例 》 管 限 。

刪 除 重 播 廣 告 的 限 制

現 行 於 《 電 視 通 用 業 務 守 則 — 廣 告 標 準 》 中 有 關 禁 止 在 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 接 連 重 播 相 同 廣 告 的 條 文 , 是 廣 管 局 於 1989 年 因 應 市 民 投 訴 收 看 接 連 重 播 的 相 同 廣 告 而 感 到 滋 擾 而 引 進 。 廣 管 局 認 為 該 條 文 已 不 合 時 宜 , 因 為 廣 告 的 編 排 應 由 市 場 因 素 決 定 , 條 文 應 以 撤 銷 , 以 免 除 對 持 牌 機 構 作 不 必 要 的 規 管 , 以 及 鼓 勵 持 牌 機 構 在 競 爭 環 境 下 自 我 約 束 。

 
頂端