圖過 去 一 年 , 隨 著 全 球 數 碼 化 及 科 技 匯 流 的 趨 勢 , 香 港 廣 播 業 持 續 增 長 和 發 展 。 我 很 高 興 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 能 為 廣 播 機 構 提 供 一 個 公 平 的 規 管 環 境 , 以 促 進 廣 播 業 的 發 展 。

蓬 勃 的 廣 播 業

本 地 免 費 電 視 節 目 服 務

2006 年 標 誌 着 香 港 數 碼 地 面 電 視 發 展 的 一 個 重 要 里 程 碑 。 我 們 於 2005 年 批 准 了 亞 洲 電 視 有 限 公 司 ( 亞 視 ) 和 電 視 廣 播 有 限 公 司 ( 無 綫 ) 的 數 碼 電 視 節 目 投 資 計 劃 。 根 據 亞 視 和 無 綫 各 自 的 投 資 計 劃 , 除 了 原 先 六 年 計 劃 的 投 資 承 諾 外 , 兩 個 持 牌 機 構 各 自 就 數 碼 地 面 電 視 的 器 材 設 施 及 節 目 製 作 , 另 外 增 撥 超 過 4 億 元 的 投 資 。 根 據 政 府 於 2004 年 7 月 公 布 的 數 碼 地 面 電 視 廣 播 推 行 框 架 , 持 牌 機 構 現 正 積 極 籌 備 在 2007 年 年 底 前 推 出 數 碼 地 面 電 視 服 務 。 無 綫 預 算 在 2006 年 底 / 2007 年 初 透 過 添 置 的 高 解 像 視 聽 器 材 , 製 作 高 解 像 電 視 節 目 。 亞 視 則 計 劃 於 2007 年 初 遷 往 大 埔 , 在 具 備 數 碼 製 作 設 施 的 新 總 部 製 作 電 視 節 目 。

我 們 很 高 興 得 悉 , 除 了 現 有 地 面 電 視 服 務 會 於 2007 年 開 始 以 模 擬 及 數 碼 兩 種 廣 播 模 式 同 步 播 放 外 , 持 牌 機 構 亦 會 推 出 全 新 的 數 碼 電 視 服 務 。 亞 視 計 劃 推 出 四 條 全 新 的 標 準 解 像 電 視 頻 道 ( 內 容 分 別 為 潮 流 文 化 、 新 聞 及 財 經 、 購 物 資 訊 及 娛 樂 新 聞 ) , 以 及 每 星 期 在 黃 金 時 段 內 提 供 不 少 於 14 小 時 的 高 解 像 電 視 節 目 。 無 綫 則 會 提 供 一 條 高 解 像 電 視 頻 道 , 每 星 期 播 放 不 少 於 14 小 時 以 原 裝 高 解 像 格 式 製 作 的 節 目 。

我 們 了 解 到 數 碼 地 面 電 視 的 成 功 推 行 , 實 有 賴 電 視 觀 眾 的 支 持 , 為 了 方 便 觀 眾 轉 收 數 碼 電 視 , 政 府 與 亞 視 及 無 綫 成 立 了 兩 個 工 作 小 組 , 以 確 保 香 港 可 在 2007 年 如 期 順 利 推 出 數 碼 電 視 廣 播 。 這 兩 個 由 電 訊 管 理 局 領 導 的 工 作 小 組 , 會 與 亞 視 和 無 綫 共 同 研 究 解 決 與 數 碼 地 面 電 視 傳 送 和 接 收 有 關 的 技 術 問 題 。 小 組 亦 會 負 責 協 調 政 府 部 門 之 間 的 工 作 , 以 確 保 模 擬 廣 播 能 在 不 同 階 段 順 利 過 渡 至 數 碼 廣 播 。

我 們 期 待 這 個 比 上 一 代 由 黑 白 轉 為 彩 色 電 視 更 為 重 要 的 電 視 廣 播 新 時 代 的 來 臨 。 在 未 來 的 免 費 數 碼 地 面 電 視 廣 播 環 境 下 , 觀 眾 可 以 享 受 高 解 像 的 播 放 質 素 、 多 頻 道 的 選 擇 及 互 動 的 電 視 服 務 。

本 地 收 費 電 視 節 目 服 務

過 去 一 年 , 在 市 場 滲 透 率 及 節 目 種 類 方 面 , 本 地 收 費 電 視 市 場 持 續 增 長 。 持 牌 收 費 電 視 服 務 的 用 戶 總 數 由 1,220,000 顯 著 增 加 至 1,530,000 , 增 幅 達 25% 。 另 一 方 面 , 收 費 電 視 頻 道 的 總 數 亦 由 207 條 增 至 239 條 , 增 幅 達 15% 。 我 們 高 興 得 悉 , 透 過 技 術 中 立 的 規 管 制 度 和 寬 鬆 的 的 規 管 模 式 , 業 界 的 創 意 得 以 發 揮 , 並 為 觀 眾 帶 來 嶄 新 的 電 視 服 務 。 更 令 我 們 引 以 為 傲 的 是 , 與 其 他 地 方 相 比 , 香 港 的 收 費 電 視 持 牌 機 構 更 主 動 地 採 用 最 先 進 的 傳 送 科 技 來 提 供 廣 播 服 務 。 這 些 技 術 包 括 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 、 衛 星 、 微 波 多 點 分 配 系 統 , 以 及 透 過 寬 頻 網 絡 傳 送 的 網 際 規 約 電 視 (IPTV) 。 持 牌 機 構 亦 伙 拍 第 三 代 流 動 通 訊 服 務 (3G) 供 應 商 傳 送 電 視 節 目 。 其 中 一 間 持 牌 機 構 更 計 劃 於 2007 年 推 出 高 解 像 電 視 , 為 觀 眾 提 供 更 高 質 素 的 畫 面 。

 

  1 | 2 | 3 下一頁
     
頂端