促 進 競 爭

我 們 相 信 一 個 具 充 足 競 爭 的 市 場 更 可 確 保 消 費 者 的 利 益 , 因 此 促 進 競 爭 是 我 們 職 責 中 重 要 的 一 環 。 於 2002 年 我 們 發 出 兩 套 競 爭 指 引 , 闡 釋 如 何 執 行 和 應 用 有 關 禁 止 電 視 市 場 反 競 爭 行 為 的 法 定 條 文 。 因 應 以 往 的 規 管 經 驗 , 以 及 為 業 界 提 供 更 具 體 的 指 引 及 提 高 透 明 度 , 我 們 修 訂 了 現 行 的 競 爭 指 引 , 並 就 修 訂 後 的 指 引 向 業 界 諮 詢 意 見 。 於 2006 年 , 我 們 亦 制 訂 了 一 本 會 計 報 帳 手 冊 , 以 協 助 同 時 持 有 電 視 節 目 服 務 牌 照 和 按 照 《 電 訊 條 例 》 簽 發 的 電 訊 牌 照 的 機 構 , 把 旗 下 的 電 視 廣 播 及 電 訊 業 務 分 開 報 帳 。 我 們 認 為 分 開 報 帳 可 提 高 持 牌 機 構 運 作 的 透 明 度 及 防 範 反 競 爭 行 為 , 例 如 互 相 補 貼 或 價 格 歧 視 。 一 如 以 往 , 我 們 致 力 為 香 港 廣 播 業 締 造 一 個 公 平 的 競 爭 環 境 。

圖

未 來 路 向

於 2006 年 五 月 , 政 府 提 出 合 併 廣 管 局 及 電 訊 管 理 局 , 成 立 通 訊 事 務 管 理 局 去 統 一 規 管 整 個 電 子 通 訊 行 業 , 並 就 此 建 議 向 各 界 進 行 諮 詢 。 我 們 欣 悉 政 府 對 廣 管 局 所 提 交 的 意 見 作 出 積 極 的 回 應 。 我 們 期 望 可 以 在 重 組 規 管 架 構 的 過 程 中 作 出 貢 獻 , 以 促 進 香 港 通 訊 業 的 發 展 。

最 後 , 我 要 衷 心 感 謝 廣 管 局 、 投 訴 委 員 會 和 業 務 守 則 委 員 會 全 體 委 員 的 投 入 和 承 擔 , 以 及 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 人 員 在 該 處 處 長 精 明 的 領 導 下 , 為 廣 管 局 提 供 專 業 意 見 及 對 工 作 的 熱 誠 和 投 入 。

 

上一頁 1 | 2 | 3
     
頂端