章節 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

10. 遵守有關的規定

指 定 播 放 節 目 的 規 定

本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 每 星 期 均 須 播 放 至 少 41.5 小 時 的 指 定 播 放 節 目18。 年 內 , 亞 視 和 無 綫 均 有 遵 守 牌 照 內 有 關 粵 語 和 英 語 頻 道 須 播 放 這 些 節 目 的 規 定 。 整 體 而 言 , 亞 視 每 星 期 播 出 指 定 播 放 節 目 的 平 均 時 數 為 107 小 時 , 而 無 綫 則 為 112 小 時 。 持 牌 機 構 就 四 類 指 定 播 放 節 目 ( 兒 童 節 目 、 年 青 人 節 目 、 長 者 節 目 、 文 化 藝 術 節 目 ) 向 廣 管 局 提 交 的 報 告 , 已 上 載 於 www.hkba.hk/cn/aboutus/publications.html

圖 27 :   在 粵 語 電 視 頻 道 播 出 的 指 定 播 放 節 目

圖

所 有 在 粵 語 頻 道 播 出 的 新 聞 報 道 、 時 事 節 目 、 天 氣 報 告 、 緊 急 宣 布 以 及 在 黃 金 時 段 ( 晚 上 七 時 至 十 一 時 ) 播 出 的 節 目 , 亞 視 和 無 綫 都 需 要 提 供 中 文 字 幕 。 而 他 們 亦 需 要 在 英 語 頻 道 播 出 的 所 有 新 聞 報 道 、 時 事 節 目 、 天 氣 節 目 及 緊 急 宣 布 , 以 及 每 星 期 在 英 語 頻 道 播 放 兩 小 時 以 青 少 年 為 對 象 兼 具 教 育 意 義 的 英 文 節 目 提 供 英 文 字 幕 。 大 體 上 , 亞 視 和 無 綫 均 能 遵 守 有 關 提 供 字 幕 的 規 定 。

兩 個 持 牌 機 構 亦 根 據 牌 照 規 定 , 在 廣 播 時 段 內 每 小 時 播 出 一 分 鐘 政 府 宣 傳 短 片 , 並 且 每 星 期 為 廣 管 局 播 出 兩 分 鐘 宣 傳 片 段 。 年 內 , 兩 個 持 牌 機 構 播 出 這 些 片 段 的 時 數 合 計 為 565 小 時 。

至 於 電 台 服 務 , 聲 音 廣 播 牌 照 持 有 人 須 每 星 期 播 出 最 少 6.3 小 時 的 指 定 播 放 節 目19 。 總 括 來 說 , 商 業 電 台 和 新 城 電 台 均 有 遵 守 牌 照 條 件 , 包 括 播 出 指 定 的 播 放 節 目 及 在 廣 播 時 段 內 每 小 時 計 播 出 一 分 鐘 政 府 宣 傳 短 片 。

圖 28 :   電 台 播 放 的 指 定 播 放 節 目

圖

18  

按 照 規 定 , 指 定 播 放 節 目 指 新 聞 報 道 、 時 事 節 目 、 記 錄 片 、 文 化 藝 術 節 目 、 兒 童 節 目 以 及 為 長 者 及 年 青 人 而 設 的 節 目 。

     
19  

按 照 規 定 , 商 業 電 台 和 新 城 電 台 必 須 播 出 的 指 定 播 放 節 目 是 新 聞 及 天 氣 節 目 、 時 事 節 目 、 文 化 藝 術 節 目 , 以 及 輔 導 性 質 的 節 目 , 即 為 年 青 人 及 長 者 而 設 的 節 目 。

頂端