章節 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2. 廣播業的面貌

2.1 持牌機構數目2.2 頻道數目
2.3 播映時數2.4 持牌機構的自製節目時數

2.2 頻 道 數 目

2.2.1 電 視 節 目 服 務

截 至 2006 年 8 月 , 19 個 本 地 免 費 、 本 地 收 費 和 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 合 共 提 供 389 條 電 視 頻 道2, 其 中 286 條 頻 道 可 在 香 港 接 收 , 分 別 較 前 一 年 增 加 12% 和 10% 。 圖 3 概 述 有 關 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 所 提 供 的 頻 道 。

亞 視 和 無 綫 各 自 經 營 一 個 中 文 台 和 一 個 英 文 台 , 分 別 是 亞 視 本 港 台 和 亞 視 國 際 台 , 以 及 無 綫 翡 翠 台 和 無 綫 明 珠 台 。

三 個 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 收 費 電 視 頻 道 總 數2, 由 前 一 年 的 207 條 增 加 至 239 條 , 增 幅 為 15% 。

另 外 , 截 至 2006 年 8 月 , 香 港 寬 頻 網 絡 有 限 公 司 ( 香 港 寬 頻 ) 亦 提 供 55 條 收 費 頻 道 。 不 過 , 由 於 香 港 寬 頻 的 服 務 是 經 互 聯 網 提 供 , 因 此 不 受 《 廣 播 條 例 》3 的 發 牌 制 度 所 規 管 。

非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 電 視 頻 道 數 目 , 亦 由 前 一 年 的 135 條 增 加 至 146 條 , 增 幅 為 8% 。 香 港 觀 眾 可 接 收 其 中 43 條 。

圖 3 :   香 港 所 有 電 視 持 牌 機 構 所 提 供 的 頻 道

圖

圖 4 顯 示 由 2000 年 起 , 非 本 地 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 提 供 的 電 視 頻 道 數 目 。

圖 4 :   非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 頻 道 數 目

圖

除 了 香 港 的 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 所 提 供 的 電 視 頻 道 之 外 , 香 港 觀 眾 可 免 費 接 收 從 香 港 以 外 地 方 上 傳 的 無 鎖 碼 衛 星 電 視 節 目 頻 道 。 截 至 2006年 8月 , 有 超 過 200條 從 香 港 以 外 地 方 上 傳 的 免 費 衛 星 電 視 頻 道 , 可 透 過 衛 星 電 視 公 共 天 線 系 統 在 香 港 接 收 。 現 有 頻 道 的 名 單 可 從 網 址 : http://www.ofta.gov.hk/datastat/st_smatv.pdf.

2.2.2 聲 音 廣 播 服 務

電 台 頻 道 的 數 目 仍 然 是 13 條 。 商 台 和 新 城 各 自 經 營 兩 條 粵 語 超 短 波 ( FM ) 頻 道 以 及 一 條 英 文 中 波 ( AM ) 頻 道 。 粵 語 超 短 波 頻 道 分 別 是 商 業 一 台 和 商 業 二 台 , 以 及 新 城 娛 樂 台 和 新 城 財 經 台 ; 而 英 語 頻 道 則 分 別 是 AM 864 和 新 城 采 訊 台 。 港 台 則 提 供 七 條 電 台 頻 道 : 三 條 中 文 台 ( 第 1 、 2 、 5 台 ) 、 兩 條 英 文 台 ( 第 3 和 第 6 台 ) 、 一 條 中 英 雙 語 台 ( 第 4 台 ) 及 一 條 普 通 話 台 ( 第 7 台 ) 。 上 述 所 有 頻 道 都 是 二 十 四 小 時 播 放 。

2  

部 份 頻 道 由 超 過 一 個 持 牌 機 構 同 時 提 供 。

     
3  

根 據 《 廣 播 條 例 》 第 2 條 所 下 定 義 , 「 電 視 節 目 服 務 」 不 包 括 多 項 服 務 , 所 指 服 務 詳 情 列 於 附 表 3 。 附 表 3 第 5 條 規 定 說 明 , 其 中 一 項 獲 豁 免 申 請 牌 照 的 服 務 是 : 「 一 般 稱 為 互 聯 網 的 服 務 所 提 供 的 服 務 」 。

頂端