廣播牌照發牌事宜 競爭及跨媒體擁有權事務
業務守則 有關廣播內容的投訴
電視及電台廣播諮詢計劃 公眾教育
諮詢程序指引 圖

業 務 守 則

廣 管 局 定 期 檢 討 業 務 守 則 的 條 文 , 並 會 修 改 及 廢 除 一 些 過 時 的 條 文 。 廣 管 局 亦 會 制 訂 新 條 文 , 讓 持 牌 機 構 能 以 更 靈 活 的 方 式 提 供 服 務 , 例 如 在 保 障 觀 眾 的 觀 賞 趣 味 的 特 別 條 件 規 限 下 , 容 許 本 地 免 費 及 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 以 附 加 字 幕 形 式 在 節 目 中 播 放 節 目 預 告 。 年 內 , 廣 管 局 通 過 下 列 的 守 則 修 訂 。

刪 除 有 關 規 管 電 視 節 目 開 始 時 間 與 節 目 過 早 播 完 的 條 文

上 述 條 文 於 1985 年 實 施 , 旨 在 確 保 當 某 個 電 視 節 目 過 早 播 完 , 緊 接 的 節 目 不 得 早 於 公 布 的 時 間 表 啟 播 , 並 須 以 適 當 的 後 備 節 目 , 填 補 節 目 與 節 目 之 間 的 空 檔 時 間 。 隨 著 廣 播 頻 道 激 增 及 節 目 時 間 增 多 的 情 況 下 , 當 時 的 規 定 現 今 看 來 過 於 嚴 謹 , 而 觀 眾 亦 未 必 樂 意 欣 賞 加 插 的 後 備 節 目 。 由 於 現 行 的 《 電 視 通 用 業 務 守 則 - 節 目 標 準 》 已 經 規 定 , 持 牌 機 構 在 節 目 未 能 依 照 已 公 布 的 時 間 表 播 放 時 , 須 採 取 合 理 的 措 施 通 知 觀 眾 , 有 關 條 例 的 刪 除 可 為 持 牌 機 構 在 節 目 編 排 方 面 提 供 更 大 彈 性 。

修 訂 「 時 事 節 目 」 及 「 紀 錄 片 」 的 定 義

廣 管 局 修 訂 了 「 時 事 節 目 」 的 定 義 , 以 便 清 楚 闡 明 「 時 事 節 目 」 為 專 事 報 道 與 市 民 息 息 相 關 的 社 會 、 經 濟 或 政 治 議 題 的 節 目 , 詳 盡 分 析 或 討 論 近 期 發 生 的 大 事 或 節 目 播 放 時 仍 在 進 展 中 的 新 聞 題 材 。 「 紀 錄 片 」 的 定 義 亦 已 修 訂 , 把 時 事 節 目 和 旅 遊 紀 錄 片 排 除 在 外 。 有 關 的 闡 述 是 必 須 的 , 務 求 反 映 節 目 性 質 不 斷 轉 變 的 情 況 , 以 及 向 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 提 供 更 清 晰 的 指 引 , 以 便 它 們 遵 循 牌 照 條 件 有 關 指 定 播 放 節 目 的 規 定23

關 於 在 節 目 內 附 加 其 他 節 目 預 告 宣 傳 的 新 增 條 文 , 以 及 冠 名 贊 助 條 文 的 相 應 修 訂

《電 視 通 用 業 務 守 則 - 節 目 標 準 》 和 《 電 視 通 用 業 務 守 則 - 廣 告 標 準 》 均 已 作 出 修 訂 , 容 許 在 符 合 某 些 條 件 的 情 況 下 , 在 節 目 內 以 附 加 字 幕 形 式 宣 傳 其 他 節 目 。 如 贊 助 商 名 稱 是 被 宣 傳 節 目 名 稱 的 重 要 組 成 部 分 , 則 可 提 及 贊 助 商 的 名 稱 。 放 寬 守 則 規 定 , 旨 在 為 廣 播 業 提 供 更 有 利 營 商 的 環 境 , 電 視 廣 播 機 構 可 以 更 靈 活 的 方 式 宣 傳 節 目 , 為 觀 眾 提 供 更 多 資 訊 和 節 目 選 擇 。

23  

亞 視 和 無 綫 規 定 須 播 放 的 " 指 定 播 放 節 目 " 包 括 新 聞 、 時 事 節 目 、 紀 錄 片 、 藝 術 及 文 化 節 目 、 兒 童 節 目 , 以 及 為 長 者 及 青 少 年 製 作 的 節 目 。

頂端