廣播牌照發牌事宜 競爭及跨媒體擁有權事務
業務守則 有關廣播內容的投訴
電視及電台廣播諮詢計劃 公眾教育
諮詢程序指引 圖

諮 詢 程 序 指 引

廣 管 局 為 進 一 步 提 高 決 策 過 程 的 透 明 度 , 制 訂 了 《 廣 播 事 務 管 理 局 諮 詢 程 序 指 引 》 。 該 指 引 說 明 本 局 在 執 行 法 定 職 能 ( 例 如 牌 照 申 請 及 續 期 、 批 准 及 修 訂 業 務 守 則 ) 時 , 諮 詢 公 眾 和 業 界 的 方 式 。 廣 管 局 於 2005 年 9 月 發 出 草 擬 指 引 諮 詢 業 界 人 士 意 見 後 , 於 2006 年 3 月 頒 布 實 施 。 根 據 指 引 , 廣 管 局 會 將 牌 照 申 請 或 牌 照 續 期 的 公 告 , 載 於 報 章 及 本 局 網 頁 上 , 述 明 申 請 人 的 名 稱 和 申 領 牌 照 類 別 , 以 及 頻 道 編 排 、 服 務 覆 蓋 範 圍 、 傳 送 方 式 等 資 料 , 以 便 蒐 集 公 眾 意 見 。 廣 管 局 會 考 慮 任 何 接 獲 的 申 述 , 以 便 掌 握 充 足 資 料 後 才 作 決 定 。 至 於 牌 照 續 期 方 面 , 廣 管 局 會 透 過 公 聽 會 和 意 見 調 查 , 收 集 公 眾 意 見 。 在 舉 行 公 聽 會 前 , 廣 管 局 會 在 其 網 頁 發 佈 諮 詢 文 件 , 向 市 民 提 供 背 景 資 料 ( 例 如 : 投 訴 記 錄 、 新 服 務 建 議 ) 及 列 舉 重 要 議 題 ( 例 如 : 服 務 可 改 善 之 處 ) , 讓 市 民 掌 握 情 況 後 作 出 回 應 。 關 於 本 局 業 務 守 則 的 修 訂 , 廣 管 局 通 常 會 透 過 與 十 八 區 電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃 成 員25 和 有 關 持 牌 機 構 舉 行 專 題 研 討 , 藉 以 蒐 集 公 眾 意 見 。 除 此 之 外 , 假 如 修 訂 守 則 所 涉 及 的 問 題 可 能 影 響 某 一 界 別 人 士 或 團 體 , 廣 管 局 還 會 徵 詢 相 關 人 士 如 專 業 團 體 的 意 見 。

25  

電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃 約 有 550 名 成 員 , 他 們 來 自 18 個 地 區 , 類 別 組 合 仿 照 政 府 統 計 處 所 編 製 的 人 口 統 計 為 藍 本 。

 

頂端