A 16/17-19

立法會

議程
(初訂本)

2017年3月29日星期三上午11時

I. 提交文件



容後通知。

II. 質詢



容後通知。

IV. 政府議案



1.根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第七十三條第(七)項及《香港終審法院條例》(第484章)第7A條動議的擬議決議案

政務司司長動議下列議案:

議決
同意下述委任 -

(a)依據《香港終審法院條例》(第484章)(該條例)第9條,委任范禮全先生為香港終審法院的其他普通法適用地區法官;及

(b)依據該條例第9條,委任韋彥德勳爵為香港終審法院的其他普通法適用地區法官。

2.根據《刑事訴訟程序條例》動議的擬議決議案

政務司司長動議下列議案:

議決
批准刑事訴訟程序規則委員會於2017年2月10日訂立的《2017年刑事訴訟程序(證人津貼)(修訂)規則》。

(該項規則載於附錄I,並已於2017年2月24日
隨立法會CB(3) 372/16-17號文件發出)

3.根據《死因裁判官條例》動議的擬議決議案

政務司司長動議下列議案:

議決
批准終審法院首席法官於2017年2月10日訂立的《2017年死因裁判官(證人津貼)(修訂)規則》。

(該項規則載於附錄II,並已於2017年2月24日
隨立法會CB(3) 372/16-17號文件發出)

V. 議員議案



1.急切改善九龍東公營醫療服務

柯創盛議員動議下列議案:


現時,九龍東的公營醫療服務未能有效回應區內因人口增加及老化而持續增加的醫療服務需求,而區內眼科、骨科、內科及外科等專科門診穩定新症輪候時間亦較全港的平均輪候時間為長;就此,本會促請政府急切改善九龍東的公營醫療服務,以保障及促進市民的健康;有關措施包括:

(一)增撥資源以縮短九龍東公立醫院的專科門診服務及普通科門診服務的輪候時間;

(二)盡快在黃大仙區設立24小時急症室服務及24小時普通科門診服務;

(三)盡快落實聖母醫院重建計劃;

(四)加快完成基督教聯合醫院擴建計劃;

(五)盡快興建啟德醫院,並確保醫院能夠於2024年全面投入服務;

(六)確保預計於2017年竣工的香港兒童醫院盡快全面投入服務;

(七)擴展關愛基金的長者牙科服務資助項目至所有65歲或以上領取長者生活津貼的長者;

(八)增撥資源以加強公私營醫療協作計劃;及

(九)擴大醫院管理局《藥物名冊》內受資助藥物的種類。

出席的政府官員: 有待政府當局通知

2.促請下任行政長官重啟政改

郭家麒議員動議下列議案:


本會促請下任行政長官提請中央人民政府,尋求全國人民代表大會撤銷全國人民代表大會常務委員會於2014年8月31日就香港政制發展所作的決定,並重啟政改的法定程序,讓港人以無篩選的提名方法,包括公民提名,經一人一票選出行政長官,以及廢除立法會功能界別,讓港人經直接選舉方式選出所有立法會議員,以落實真正以普及而平等為原則的雙普選,從而體現'一國兩制'、'港人治港'及'高度自治',以消除社會深層次矛盾。

出席的政府官員: 有待政府當局通知

立法會秘書