討論文件EC(96-97)33
一九九六年七月九日

財務委員會
人事編制小組委員會

總目149-布政司署:衞生福利科
分目001 薪金

請各委員向財務委員會建議,在布政司署衞生福利科開設下 述常額職位-

1個首長級丙級政務官

(首長薪級第2點)(95,550元至101,450元)



問題

衞生福利司需要在衞生福利科增添一名職級恰當的人員,以 應付該科在處理醫務衞生政策事宜方面日益複雜和繁重的 工作。

建議

2. 衞生福利司建議開設一個首長級丙級政務官(首長薪級 第2點)常額職位,專責制訂及檢討健康醫護改革、人體 器官捐贈和移植、生殖科技、吸煙與健康、食物衞生和 其他醫學道德事宜方面的政策。

理由

3. 衞生福利司現由兩名副衞生福利司提供輔助,分別為主 管醫務衞生政策的副衞生福利司(1)和主管福利及康復政策 的副衞生福利司(2)。就醫務衞生方面的人手而言,副衞生 福利司轄下設有三個首長級丙級政務官,職銜分別為首席 助理衞生福利司(醫務)(1)、首席助理衞生福利司(醫務)(2) 和首席助理衞生福利司(醫務)(3)。

4. 目前,首席助理衞生福利司(醫務)(3)是由公務員事務科 借調過來,負責處理下述政策事宜-

  1. 健康醫護改革及有關的事宜,例如健康醫護服務方 面的經費及財務安排、醫療保險、私家醫院,以及 公立醫院的收費;
  2. 生殖科技;人體器官的捐贈、買賣和移植事宜;以 及醫學上的道德問題,例如安樂死和腦部死亡的問
    題;
  3. 吸煙與健康;及
  4. 其他事宜,包括食物健康和食物衞生、除蟲劑的管 制和有毒物質在醫學上的影響、香港醫學專科學院 等事宜,以及現行法例的檢討,以便進行法例適應 化和本地化工作。

5. 健康醫護改革是一項十分複雜和具爭論性的問題。我們 必須秉承一貫的政策,確保沒有人會因經濟困難而得不到 足夠的醫療服務。我們亦須確保本港的健康醫護制度,是 整個社會所能負擔的。本港的健康醫護制度錯綜複雜,實 在需要進行檢討,以便妥善地顧及有關的經費和財務安排 、公營和私營機構的配合、各有關方面所涉及的利益,以 及提供連貫的基層、第二層和第三層護理服務的需要。這 方面涉及很多政策上的工作,以定出未來的路向,從而制 訂一套公平、合理和清晰的制度。首席助理衞生福利司(醫 務)(3)正全面檢討現行的制度,其後可能要制訂一套全新的 方針,並須全面改革這個制度。預料整個過程十分漫長,並 且涉及政策制訂、與有關方面磋商、落實執行、密切監察、 評估及作出所需修訂等工作。

6. 人體器官的移植、捐贈和買賣,以及生殖科技的事宜, 都是醫學界較新的關注焦點。過去十多年,上述幾方面均 發展迅速,因而需要採取立法措施,管制服務提供及保 障服務使用和其他有關人士的利益。立法局已在一九九 五年二月通過人體器官移植條例,而我們亦已於一九九六 年二月成立一個法定委員會。此外,我們在一九九五年十 二月設立了一個臨時管理局,就草擬生殖科技條例草案的 工作提供意見,並負責制訂有關的工作守則。待上述條例 制定後,我們會成立一個法定管理局,來取代該臨時管理 局。當我們為上述專門範疇及其他醫學上的法律問題(例如 安樂死、腦部死亡和買賣胚胎等)制訂政策時,不單要顧及 醫學上的問題,還要從法律、道德、社會和宗教等角度去 考慮。我們必須經常檢討和監察這些問題,使有關政策能 追隨最新的發展趨勢。由於這些問題尚在發展階段,有關 工作量在日後將會大增。所以我們十分需要首席助理衞生 福利司(醫務)(3)處理這方面的工作。

7. 政府的長遠政策,是忠告市民切勿吸煙。因此,政府需 按照本港和海外的發展趨勢,經常檢討各項管制吸煙和煙 草的法定措施及其他有關措施。其間,首席助理衞生福利 司(醫務)(3)不但要與香港吸煙與健康委員會保持密切聯絡 ,還須經常與煙草商、廣告界和出版界商討。由於吸煙 、非吸煙及商營企業提出的要求互有利益衝突,他必須 權衡輕重,兼顧各方面的利益。目前,他正制訂措施,收 緊對煙草廣告的管制。

8.鑑於上文第5至第7段所述的工作甚為複雜,而且涉及長遠 政策,衞生福利司建議開設一個首長級丙級政務官常額職位 ,職銜為首席助理衞生福利司(醫務)(3),以負責上述職務。 這個擬設職位的職責說明,載於 附件1。 衞生福利科現行及建議的組織圖,則載於 附件2

9. 首席助理衞生福利司(醫務)(3)的職務,並不能由首席助理 衞生福利司(醫務)(1)和首席助理衞生福利司(醫務)(2)兼顧。 首席助理衞生福利司(醫務)(1)正就基層健康護理服務、學生 保健服務、傳統中藥、愛滋病,以及醫護專業人員、診療所 和其他醫療機構的註冊問題,埋首處理有關的政策事宜。首 席助理衞生福利司(醫務)(2)亦分身不暇,負責醫院管理局的 經費安排和表現、公立醫院病床的供求情況、醫院發展計劃 ,以及醫護專業人員的人力策劃事務。

財政影響

10. 按薪級中點薪額估計,因實施這項建議而增加的年薪開支 如下-


$

職位數目

新設常額職位

1,182,600

1

這項建議每年平均的員工開支總額為2,187,240元,其中包括 薪金和有關的員工費用。

11. 此外,實施這項建議亦需增設一個一級私人秘書職位; 按薪級中點薪額估計,有關的年薪開支為239,880元,而 每年平均的員工開支總額則為387,252元。

12. 我們已在一九九六至九七年度的預算內預留足夠款項, 以支付這項建議的開支。

公務員事務科的意見

13. 公務員事務科認為,就有關工作的範圍和複雜程度而言 ,上述擬設職位的職系和職級安排,均屬恰當。

首長級薪俸及服務條件常務委員會的建議

14. 首長級薪俸及服務條件常務委員會表示,如開設上述職 位,建議的職級實屬恰當。

---------------------------

衞生福利科
一九九六年六月
(E4801/WIN80)


EC(96-97)33 附件1

首席助理衞生福利司(醫務)(3) (首長級丙級政務官(首長薪級第2點)) 職責表

就下述主要職務,向副衞生福利司(1)負責-

  1. 制訂、執行及監察有關健康醫護改革的政策,並特 別考慮有關的經費和財務安排;
  2. 監察私家醫院和醫療保險的發展;
  3. 監管有關人體器官捐贈、移植和買賣的政策,包括 法例管制的實施和法定的人體器官移植委員會的運 作;並經常進行檢討和監察,以確保能追隨最新的 發展情況;
  4. 監管有關生殖科技程序的政策,包括法例管制的實 施,以及生殖科技臨時管理局(稍後會成為法定機構) 的運作;並經常進行檢討和監察,以確保能追隨最 新的發展情況;
  5. 監管醫學上其他有關法律問題的政策,包括安樂死 、腦部死亡和買賣人體胚胎,並留意這些問題的進
    展;
  6. 監管有關吸煙與健康,以及煙草管制等方面的政策 ,包括制訂策略和立法措施,以禁止煙草廣告和宣 傳,以及劃定不准吸煙的工作間和公眾室內密封場
    所;
  7. 監管食物健康和衞生事務、除蟲劑的管制和有毒物 質在醫學上的影響,以及香港醫學專科學院的事務
    ;及
  8. 統籌有關的跨組事務,包括法律適應化和本地化的 工作。

EC(96-97)33 附件2

衞生福利科現行及建議的組織

Warning : The chart is quite large and may take some time to download.

Last Updated on 2 December 1998