立法局CB(2)603/96-97號文件
(此份會議紀要業經政府當局審閱)
檔 號: CB2/PL/HS/1

立法局
衛生事務委員會
會議紀要


日 期 :一九九六年十月十四日(星期一)
時 間 :上午八時三十分
地 點 :立法局大樓會議室B

出席委員:

    何敏嘉議員(主席)
    梁智鴻議員(副主席)
    黃震遐議員
    陳婉嫻議員
    羅致光議員

缺席委員:

    楊 森議員*
    莫應帆議員*
    楊孝華議員#

出席公職人員:

衛生福利科

署理副衛生福利司
張正雲先生
首席助理衛生福利司(衛生)1
陳梁夢蓮女士
助理衛生福利司(衛生)3
鄭鍾偉先生

衛生署

署理衛生署副署長
麥倩屏醫生

署理牙科服務主任顧問醫生
關林惠英醫生

醫院管理局

署理行政總裁
賴福明醫生
高級行政經理(醫務)
黎景光醫生

列席秘書:

總主任(2)4
陳曼玲女士

列席職員:

高級主任(2)4
周富平先生



I. 下次會議的討論事項

議員察悉,香港大學和中文大學的代表將於本年十一月 十一日出席下一次會議,討論兩間大學的臨床醫生和香 港大學牙醫學院臨床教學人員的私人執業的問題。

II. 公營醫院的急症室服務

(立法局CB(2)116/96-97(01)號文件)

2. 主席提及醫院管理局(醫管局)提供的文件,並表示應 集中討論以下兩個備受關注的問題──

  1. 如何紓緩公營醫院急症室服務的壓力;及

  2. 報章上有關投訴拒絕收取病人入院和提早
    讓病人出院的報道。

3. 賴福明醫生表示,正如文件首段所扼述,醫管局已制 訂一連串改善措施,以應付市民日益增加的需求以及改 善急症室服務的質素。他指出,急症室求診人次由160
萬增至190萬,增幅達16%,導致部分醫院的工作量劇
增。當局已實施分流制度,令需要緊急醫治的病人可優 先獲得治療,並改善急症室的實質間隔,以便進行醫護 工作和改善病人的進出。至於第二項問題,他表示急症 室每位醫生均會根據病人的情況作出決定。

4. 政府當局聲稱已將急症室病人的候診時間減為少於30
分鐘,梁智鴻議員對此表示質疑。他指出在屯門醫院, 每天的求診人次已由一九九四年一月的394人次上升至
現在的518人次,候診時間平均為45分鐘或以上。他詢
問除增加人手外,衛生署、醫管局和私人執業醫生有何 改善方法,特別是改善晚上和假期間的情況。

5. 張雲正先生承認,就某些醫院而言,並非所有時間均
能達致30分鐘的服務目標時間。他表示需要緊急醫治的
病人會優先獲得治療。當局已致力教育市民,以及改善 衛生署和醫管局的聯繫。賴福明醫生強調,教育市民正 確使用急症室服務(包括那些疾病應前往急症室求診)、 具備治理輕病的常識,以及有其他機構提供服務等均至 為重要。當局已印備這方面的海報和小冊子。他答允提 供樣本,供議員參閱。

6. 麥倩屏醫生告知事務委員會,衛生署轄下有八間診療
所在長公眾假期間提供服務。該等服務的使用率約為60%。
當局已推行不同的宣傳措施,包括在診療所張貼海報、發 出報章新聞稿及作電台廣播,以及在地區報章上刊登資料。 此外,香港醫學會提供醫訊通服務,讓市民知道在假日提 供服務的私人執業醫生的資料。

7. 據主席觀察所得,該等診療所使用率偏低,可能是地 點不便所致。麥醫生回應議員的問題時表示,該等診療
所的地點如下 ──

    香港區: 灣仔貝夫人健康院 及
    筲箕灣賽馬會診療所 `
    九龍區: 油麻地賽馬會診療所、
    柏立基健康院 及
    觀塘賽馬會健康院
    新界西: 戴麟趾夫人分科診療所、
    荃灣及元朗賽馬會健康院
    新界東: 上水石湖墟賽馬會診療所

她表示該等公營診療所均具規模,所處地點交通亦甚為 便利,市民易於前往。她並補充說,石湖墟和元朗診療 所使用率最高,油麻地和觀塘的診療所使用率則最低。

8. 陳婉嫻議員認為診療所分佈不均,政府應在港島南區
和屯門開設更多診療所。

9. 主席指出,觀塘診療所使用率偏低,與基督教聯合醫
院的急症室求診人次上升50%有關係密切。梁智鴻議員
表示,衛生署應探討為何病人寧可在聯合醫院繁忙的急 症室等候,而不願往觀塘診療所求診。他要求政府當局 告知事務委員會該八間診療所的服務時間,以及公營醫 院急症室的繁忙時間。

10. 張雲正先生表示,病人選擇往公營醫院急症室求診, 因為他們認為醫院可提供較高水平的服務。他亦指出, 大部分基層健康護理服務應由私人執業醫生負責提供。

11. 梁智鴻議員認為衛生署應協助減輕醫管局的負擔。 陳婉嫻議員認為衛生署與醫管局缺乏聯繫。她指出在屯 門,病人候診時間會長達三至四小時,公眾假期間許多 私人執業醫生均休息,因此問題並非市民選擇較高水平 的服務。主席認為政府當局須尋求紓緩問題的方法。

12. 賴福明醫生回應梁智鴻議員的問題時表示,急症室 最繁忙的時間如下 ──

    上午九時至十時
    下午二時至三時
    晚上九時至午夜十二時

麥醫生表示,衛生署八間診療所公眾假期的服務時間是 上午九時至下午一時。

13. 羅致光議員表示,須取得下列資料,以便可認真考
慮此問題──

  1. 衛生署轄下診療所平日的使用率,即求診人次;

  2. 每間診療所所屬範圍的人口;

  3. 診療所與附近其他醫院的距離;

  4. 自診療所在假日提供服務後,其使用率有否 上升,例如由40%上升至60%;及

  5. 醫管局轄下醫院的急症室每日不同時段的候 診時間,以確定病人的使用率模式。

關於拒絕收取病人入院的投訴,羅致光議員表示欲取得
下列資料 ──

  1. 不同病房的收症比率;

  2. 各類病房病人留院的平均時間;

  3. 急症室在不同時段的收症比率。

他表示上述資料有助了解兩是否有關連。他更指出, 平均候診時間為30分鐘是毫無意義的,因為有些病人 在繁忙時間須等候數小時,而其他病人在其他時間只需 等候數分鐘就獲得醫生治療。他要求取得各間醫院不同 時段不同候診時間的資料。

14. 麥醫生表示,衛生署八間診療所平日的使用率高達 90%以上,而且地點適中,方便病人易於前往。她答允 以書面形式提供有關衛生署診療所其餘的資料。主席建 議或需檢討私人執業醫生的執業方式,例如透過租約條 款,規定在公共屋邨執業的私人執業醫生輪流在公眾假 期提供服務。張雲正先生表示衛生福利科會與房屋署和 新邨西醫協會討論此事。

15. 陳婉嫻議員表示,政府當局應利用衛生署轄下60間
診療所的服務,而非要求私人執業醫生提供服務,以紓
緩醫管局轄下醫院14間急症室的工作量。她促請政府當
局制訂一個以繁忙時間及人口集中地為目標的全面計 劃,以解決問題。

16. 就羅致光議員提出的意見,賴福明醫生表示醫管局 已備有一些統計數據,可以書面形式提供所需資料。至 於病人的行為模式,他表示會加強教育公眾更多關於非 緊急治療的可行安排。

17. 梁智鴻議員指出,單是教育市民而沒有提供其他選 擇並不足夠。他建議私人執業醫生,特別是在觀塘和屯 門等地區執業的醫生,亦應在假日提供一些服務;而政 府當局亦應與該等地區的醫療界代表商討此事。

18. 賴福明醫生在回答主席的問題時表示,醫院管治委 員會尚未討論在伊利沙伯醫院為私人執業醫生設立診療 所的建議,因此仍未作出決定。

19. 賴福明醫生表示從未發生過拒絕病人入院事件。他 指出,急症室的醫療人員會基於病人的需要而非病房內 是否有病床以考慮是否收取他們入院。對於不肯定的個 案,有時會安排病人入住觀察病房,然後才決定應否安 排他們入院。黎景光醫生在回應梁智鴻議員的問題時表 示,在較大型的急症室會有兩名顧問醫生及六至八名高 級醫生。在較小型的急症室(例如粉嶺醫院),高級職員 的人數則較少。黎醫生指出,病人的情況會隨著時間有 所改變,例如頭部受傷的病人,初期的症狀未必明顯, 因此有需要請病人留意有否有這些症狀。一旦出現這些 症狀,醫生或需改變初衷,考慮病人是否需要入院。為 保障病人的利益,可為此類屬邊緣個案的病人作出特別 安排,要求他們在24或48小時內返回急症室,由更具 經驗的醫生診治。

20. 黃震遐醫生同意黎醫生的意見,並建議在覆診時,主 診醫生應檢討較早時的決定,以及向病人加以解釋。黎醫 生同意教導醫生及護士向病人作出解釋甚為重要。

21. 與會同意衛生福利科在兩個月內提供進展報告。

III. 公營醫院的牙科服務

(立法局CB(2)116/96-97(02)號文件)

22. 羅致光議員指出,有人投訴公營醫院的牙醫在治理經 接受放射治療的病人時,通常只提供拔牙這種最簡單便 捷的治療。他詢問這些投訴是否反映公營醫院的人手和 資源均不足夠,迫使牙醫草率地診治病人。他亦希望知 悉醫管局及衛生署在提供牙科服務方面的分工情況,因 他察悉醫管局及衛生署的牙醫同時在公營醫院提供服務。

23. 在回應羅議員第一項問題時,關林惠英醫生表示, 牙醫會根據其專業判斷,並視乎病人的臨床病況,決定 替病人進行何種治療,包括拔牙。牙醫須遵守既定的臨 床守則,包括治理曾接放射治療的病人的臨床守則。梁 智鴻議員亦同意,牙醫對病人採取何種治療,屬專業的 判斷,應予尊重。他認為牙醫與病人的溝通可能出現問 題,牙醫並沒有向病人清楚解釋其病況,以及為何必須 把牙齒拔掉。然而,梁智鴻議員認為,若真的出現羅致 光議員所指的趨勢,牙醫管理委員會應介入進行調查。 張雲正先生希望取得有關個案的更多詳細資料,以作進
一步調查。

24. 有關人手問題,關林志英醫生告知事務委員會,醫 院口腔外科矯形部及牙科部均沒有出現人手短缺問題。
她表示,所有牙科專業人員當中,最少有10%是在該兩
個部門工作。張雲正先生說,政府當局可就現時的人手 情況及負責處理病案數目,向議員提供資料。

25. 至於羅致光議員第二項問題,張雲正先生解釋為何 醫管局和衛生署的牙科職員同時向市民提供服務。他表 示在前政府醫院,牙科服務是由駐院的衛生署職員提供, 部分前補助醫院則有其本身的牙科服務。他強調醫管局 或衛生署的牙醫服務水準並無分別。

26. 梁智鴻議員建議醫管局接管公營醫院牙科服務的管 理及提供服務的工作。張雲正先生回答說,整個政府牙 科服務及各專科,均由衛生署管轄。在公營醫院牙科部 工作的牙科人員,只佔衛生署牙科人手的10%左右。當
局認為,現行的安排既恰當,亦較具成本效益。他答允 在有需要時檢討目前牙科服務的水準,以及醫管局與衛 生署之間的協調情況,以鑑定是否有改善餘地。然而, 他認為無需更改現行的服務安排。張先生更引述新北區 醫院的例子,該院將設立一個牙科部門,以應付預期的 需求。然而,梁智鴻議員亦指出,個別事例亦反映醫管 局與衛生署之間在調度資源方面協調不足。他指出,醫 管局並無向瑪麗醫院的口腔外科矯形部及菲臘牙科醫院 的牙科部提供足夠資源。

27. 關林惠英醫生在回應主席有關拔牙後服務的提問時, 表示若牙醫認為該項服務屬於治療的一部分,便會向病 人提供。至於離開公營醫院的病人,除非他們是公務員, 否則須向私人執業牙醫求診。

28. 梁智鴻議員引述總督於一九九三年發表的施政報告 中,政府當局承諾向「特別需要組別人士」提供牙科服 務。梁智鴻議員詢問這些組別人士的定義,以及實施該
項政策的進度。

29. 關林蕙英醫生說,在該計劃下被視為「有特別需要 的病人」主要屬下述三個組別 ──

  1. 患有嚴重而可導致殘廢的口腔疾病的病人;

  2. 精神或生理上嚴重弱能的病人;及

  3. 患有特定疾病的病人。

麥倩屏醫生表示,估計屬於這三個類別的病人總數約為
11 000名:其中1 900名業已參加該計劃,另外估計約 
3 000名病人將於一九九六/九七年度加入。她報告說,
該計劃於一九九三年在屯門醫院實施,現已擴展至東區 醫院,並會分期擴展至其餘的地區醫院。下一目標為威 爾斯親王醫院。然而,麥醫生未能表示該服務將於何時 擴展至全部六間目標醫院。議員不滿意計劃的進度。政 府當局答允向事務委員會匯報進展情況,並提供預期完
成計劃的大概時間。

30. 梁智鴻議員詢問第29段所載的定義是否包括老人。 麥醫生解釋說,特別需要組別是以病人的臨床病況進行 分類,因此,並不包括老人。然而,她察悉社會福利署 已指定若干私家牙科診療所,為綜合社會保障援助計劃 下的受助人提供所需的牙科服務。政府當局會提供正接 受此項免費牙科服務的綜援受助人數。麥醫生表示會向 公眾,特別是學童提供促進牙齒健康及預防牙疾的服務, 使他們可養成牙齒保健方面的好習慣。

31. 梁智鴻議員批評政府現行的牙科服務的政策主要集 中於提倡口腔衛生,範圍過分狹窄。該政策忽略了不能 負擔接受適當口腔護理服務的貧苦,他促請政府當局 檢討現行服務,並考慮將該服務擴展至老人及人數不斷 增加的中國新移民。

32. 麥倩屏醫生在回應梁智鴻議員的詢問時報告說,已 派駐牙醫到公營醫院的六個政府口腔外科矯形部及牙科 部,接受六個月的口腔外科矯形手術培訓。她說當局亦 已向香港牙醫學院提交培訓計劃草案,以供考慮。

33. 主席詢問基層健康檢討的範圍會否包括牙科服務。 張雲正先生澄清,該項檢討只集中於如何為現有的健康 服務提供撥款。梁智鴻議員重申,牙科服務是健康的一 部分,政府當局應盡量研究可行的辦法,以改善所提供
的牙科服務。

34. 會議於上午十時四十分結束。


*──另有要事
#──不在本港



Last Updated on 18 August 1998