假 日 (1997 年 及 1998 年 ) 條 例

本 條 例 草 案

旨 在

訂 定 1997 年 的 特 別 假 日 及 1998 年 的 公 眾 假 期 ﹐以 及 訂 定 附 帶 事 項 

由 臨 時 立 法 會 制 定 。


1.    簡 稱 及 生 效 日 期

      (1)      本 條 例 可 引 稱 為 《 假 日 (1997 年 及 1998 年) 條 例 》 。
      (2)      本 條 例 自 1997 年 7 月 1 日 起 實 施 。


2.    1997 年 的 假 期

      (1)      附 表 1 所 列 的 日 子 是 1997 年 的 額 外 法 定 假 日 , 屬 《 僱 傭 條 例 》 ( 第 57 章 ) 中 的 法 定 假 日 。 僱 主 必 須 按 照 《 僱 傭 條 例 》 第 39 條 ﹐在 這 些 額 外 的 法 定 假 日 的 日 子 給 予 僱 員 假 期 。
      (2)      附 表 2 所 列 的 日 子 是 1997 年 的 額 外 公 眾 假 期 , 屬 《 假 期 條 例 》 ( 第 149 章 ) 中 的 公 眾 假 期 。
      (3)      在 1997 年 暫 不 採 用 《 假 期 條 例 》 ( 第 149 章 ) 附 表 中 的 (n) 及 (o) 項 。


3.    1998 年 的 公 眾 假 期

      (1)      在 1998 年 暫 不 採 用 《 假 期 條 例 》 ( 第 149 章 ) 的 附 表 。
      (2)      附 表 3 所 列 的 日 子 是 1998 年 的 公 眾 假 期 ﹐屬 《 假 期 條 例 》 ( 第 149 章 ) 中 的 公 眾 假 期 。



附 表 1      [第 2(1) 條]


1997 年 的 額 外 法 定 假 日

香 港 特 別 行 政 區 成 立 紀 念 日星 期 二1997 年 7 月 1 日
香 港 特 別 行 政 區 成 立 紀 念 日 翌 日星 期 三1997 年 7 月 2 日
國 慶 日星 期 三1997 年 10 月 1 日

附 表 2      [第 2(2) 條]


1997 年 的 額 外 公 眾 假 期

香 港 特 別 行 政 區 成 立 紀 念 日星 期 二1997 年 7 月 1 日
香 港 特 別 行 政 區 成 立 紀 念 日 翌 日星 期 三1997 年 7 月 2 日
抗 日 戰 爭 勝 利 紀 念 日星 期 一1997 年 8 月 18 日
國 慶 日星 期 三1997 年 10 月 1 日
國 慶 日 翌 日星 期 四1997 年 10 月 2 日

附 表 3      [第 3(2) 條]


1998 年 的 公 眾 假 期

所 有 星 期 日
1 月 第 一 個 周 日星 期 四 1月1日
農 歷 年 初 一星 期 三1 月 28 日
農 歷 年 初 二星 期 四1 月 29 日
農 歷 年 初 三星 期 五1 月 30 日
清 明 節 翌 日星 期 一4 月 6 日
耶 穌 受 難 節星 期 五4 月 10 日
耶 穌 受 難 節 翌 日星 期 六4 月 11 日
復 活 節 星 期 一星 期 一4 月 13 日
端 午 節星 期 六5 月 30 日
香 港 特 別 行 政 區 成 立 紀 念 日星 期 三7 月 1 日
抗 日 戰 爭 勝 利 紀 念 日星 期 一8 月 17 日
國 慶 日星 期 四10 月 1 日
國 慶 日 翌 日星 期 五10 月 2 日
中 秋 節 翌 日星 期 一10 月 5 日
重 陽 節星 期 三10 月 28 日
聖 誕 節星 期 五12 月 25 日
聖 誕 節 後 第 一 個 周 日星 期 六12 月 26 日



摘 要 說 明


          本 條 例 草 案 旨 在 訂 定 1997 年 的 特 別 假 期 ,慶 祝 香 港 特 別 行 政 區 成 立 ﹑抗 日 戰 爭 勝 利 及 國 慶 ( 草 案 第 2 條 ) 。草 案 第 2(1) 條 的 用 意 在 於 確 保 在 1997 年 內 僱 員 能 根 據 《 僱 傭 條 例 》 ( 第 57 章 ) 享 有 14 日 有 薪 假 日 。

2.      草 案 第 3 條 為 1998 年 訂 定 《 假 期 條 例 》 ( 第 149 章 ) 中 的 公 眾 假 期 。

( 市 民 如 對 上 述 條 例 草 案 有 任 何 意 見 , 歡 迎 致 函 畢 華 僑 城 光 僑 街 一 號 華 夏 藝 術 中 心 四 樓 臨 時 立 法 會 秘 書 處 收)