臨 時 立 法 會 的 設 立

  香 港 特 別 行 政 區 籌 備 委 員 會 在 一 九 九 六 年 三 月 二 十 四 日 第 二 次 全 體 會 議 上 , 通 過 關 於 設 立 臨 時 立 法 會 的 決 定 。 在 一 九 九 六 年 一 月 二 十 六 日 正 式 設 立 的 籌 備 委 員 會 , 由 94 名 香 港 委 員 和 56 名 內 地 委 員 , 共 150 名 委 員 組 成 。 籌 備 委 員 會 負 責 根 據 全 國 人 民 代 表 大 會 在 一 九 九 零 年 四 月 四 日 通 過 關 於 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 政 府 和 立 法 會 產 生 辦 法 的 決 定 , 籌 備 成 立 香 港 特 別 行 政 區 的 有 關 事 宜 。

  根 據 籌 備 委 員 會 一 九 九 六 年 三 月 二 十 四 日 的 決 定 , 臨 時 立 法 會 在 香 港 特 別 行 政 區 第 一 任 行 政 長 官 產 生 之 後 組 成 並 開 始 工 作 , 而 其 工 作 至 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 立 法 會 產 生 為 止 , 時 間 不 超 過 一 九 九 八 年 六 月 三 十 日 。

  籌 備 委 員 會 一 九 九 六 年 三 月 二 十 四 日 的 決 定 亦 訂 明 , 臨 時 立 法 會 的 60 名 議 員 全 部 由 香 港 永 久 性 居 民 組 成 , 其 中 12 名 議 員 可 以 是 非 中 國 籍 或 是 在 外 國 有 居 留 權 的 香 港 永 久 性 居 民 。 籌 備 委 員 會 此 項 規 定 亦 符 合 《 基 本 法 》 第 六 十 七 條 的 規 定 �

  該 決 定 亦 規 定 , 臨 時 立 法 會 議 員 由 香 港 特 別 行 政 區 第 一 屆 政 府 推 選 委 員 會 400 名 全 體 委 員 選 舉 產 生 , 而 第 一 任 行 政 長 官 亦 是 由 推 選 委 員 會 選 出 。 選 舉 臨 時 立 法 會 議 員 的 具 體 辦 法 由 籌 備 委 員 會 確 定 。

  臨 時 立 法 會 議 員 必 須 擁 護 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 、 願 意 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 區 , 並 符 合 《 基 本 法 》 規 定 的 條 件 。

  在 一 九 九 六 年 十 一 月 二 日 , 籌 備 委 員 會 從 來 自 下 列 四 個 界 別 : 工 商 、 金 融 界 ; 專 業 界 ; 勞 工 、 基 層 、 宗 教 等 界 ; 原 政 界 人 士 、 香 港 地 區 全 國 人 大 代 表 、 香 港 地 區 全 國 政 協 委 員 的 代 表 , 共 5789 名 候 選 人 之 中 , 選 出 全 部 由 香 港 永 久 性 居 民 組 成 的 推 選 委 員 會 的 400 名 委 員 。

  在 一 九 九 六 年 十 二 月 二 十 一 日 , 推 選 委 員 會 選 出 臨 時 立 法 會 60 名 議 員 。 任 何 人 士 均 可 提 名 成 為 臨 時 立 法 會 及 推 選 委 員 會 的 候 選 人 。 凡 符 合 基 本 要 求 的 人 士 , 均 可 自 由 參 選 。

  在 一 九 九 七 年 三 月 十 日 , 中 國 副 總 理 兼 籌 備 委 員 會 主 任 錢 其 琛 向 第 八 屆 全 國 人 民 代 表 大 會 第 五 次 會 議 提 交 籌 備 委 員 會 的 工 作 報 告 。 當 中 特 別 強 調 籌 備 委 員 會 是 根 據 全 國 人 民 代 表 大 會 授 予 的 權 力 , 設 立 臨 時 立 法 會 。 在 一 九 九 七 年 三 月 十 四 日 , 全 國 人 民 代 表 大 會 通 過 了 批 准 該 報 告 的 決 議 。