香 港 特 別 行 政 區 臨 時 立 法 會 議 事 規 則

由 香 港 特 別 行 政 區 臨 時 立 法 會 於
一 九 九 七 年 四 月 十 二 日 訂 立 。


B 部

臨 時 立 法 會 會 期 、 會 議 及 休 會 待 續 期 間


11.       會 期 臨 時 立 法 會 的 會 期 直 至 臨 時 立 法 會 解 散 為 止 , 但 不 得 超 過 1998年 6月 30日 。

12.       香 港 特 別 行 政 區 成 立 後 的 首 次 會 議 的 程 序

       (1)       在 不 牴 觸 本 條 第 (5)款 的 情 況 下 , 行 政 長 官 可 隨 其 意 願 , 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 後 的 臨 時 立 法 會 首 次 會 議 上 發 表 施 政 報 告 。

       (2)       在 行 政 長 官 向 臨 時 立 法 會 發 表 施 政 報 告 不 少 於 14天 後 舉 行 的 會 議 上 , 議 員 可 無 經 預 告 而 動 議 就 行 政 長 官 發 表 施 政 報 告 向 其 致 謝 。

       (3)       根 據 本 條 第 (2)款 動 議 的 議 案 , 格 式 如 下 :

       “ 本 會 感 謝 行 政 長 官 發 表 施 政 報 告 。 ”

       (4)       本 條 第 (3)款 所 述 的 議 案 , 可 無 經 預 告 而 動 議 作 出 修 正 , 但 修 正 案 只 限 於 在 句 末 增 添 字 句 。

       (5)       如 有 急 切 事 項 需 在 香 港 特 別 行 政 區 成 立 後 的 臨 時 立 法 會 首 次 會 議 上 審 議 , 臨 時 立 法 會 須 著 手 處 理 該 事 項 , 而 本 條 關 於 行 政 長 官 發 表 施 政 報 告 的 各 項 規 定 , 則 在 並 無 急 切 事 項 需 要 臨 時 立 法 會 審 議 的 下 一 次 會 議 始 適 用 。

13.       會 議 的 召 開

       (1)       臨 時 立 法 會 的 會 議 , 須 在 臨 時 立 法 會 主 席 所 決 定 的 日 期 及 時 間 舉 行 ; 連 續 兩 次 會 議 不 得 相 隔 多 於 6個 星 期 。

       (2)       臨 時 立 法 會 每 次 會 議 的 書 面 預 告 , 須 由 臨 時 立 法 會 秘 書 於 會 議 日 期 最 少 14整 天 前 發 給 各 議 員 ; 但 遇 緊 急 情 況 , 或 按 本 議 事 規 則 第 8條 (行 政 長 官 出 席 會 議 )舉 行 的 會 議 , 臨 時 立 法 會 主 席 可 免 卻 如 此 預 告 , 而 在 此 情 況 下 須 盡 早 通 知 各 議 員 。

       (3)       臨 時 立 法 會 主 席 決 定 會 議 日 期 及 時 間 後 , 可 隨 時 將 會 議 的 日 期 或 時 間 押 後 或 提 前 。

14.       處 理 急 切 事 項 的 會 議

       (1)       臨 時 立 法 會 主 席 須 應 行 政 長 官 的 要 求 召 開 緊 急 會 議 。

       (2)       本 議 事 規 則 適 用 於 臨 時 立 法 會 主 席 根 據 第 (1)款 召 開 的 緊 急 會 議 內 所 進 行 的 臨 時 立 法 會 會 議 。

15.       開 會 時 間

       (1)       臨 時 立 法 會 主 席 如 認 為 為 了 在 臨 時 立 法 會 會 議 上 適 當 地 處 理 完 議 程 上 的 各 項 事 務 , 有 必 要 另 擇 一 天 繼 續 處 理 未 完 事 項 , 則 可 命 令 於 另 一 天 繼 續 舉 行 會 議 。 凡 臨 時 立 法 會 主 席 在 臨 時 立 法 會 會 議 上 作 此 命 令 , 當 天 會 議 須 暫 停 舉 行 , 並 須 於 該 另 一 天 復 會 繼 續 處 理 有 關 事 項 。 (2) 臨 時 立 法 會 主 席 可 隨 時 將 會 議 暫 停 , 或 宣 布 休 會 待 續 。

16.       臨 時 立 法 會 休 會 待 續 議 案

       (1)       當 有 任 何 充 分 理 由 不 欲 以 明 確 字 眼 擬 訂 議 案 , 就 某 一 問 題 或 若 干 問 題 進 行 辯 論 , 則 可 動 議 一 項 臨 時 立 法 會 現 即 休 會 待 續 的 議 案 , 以 進 行 該 項 辯 論 。

       (2)       動 議 上 述 議 案 , 無 須 事 先 作 出 預 告 , 但 議 案 只 可 於 兩 事 項 之 間 動 議 。 臨 時 立 法 會 主 席 如 信 納 休 會 待 續 的 目 的 在 於 方 便 議 員 討 論 某 項 對 公 眾 而 言 有 迫 切 重 要 性 的 問 題 , 可 准 許 議 員 或 列 席 會 議 的 任 何 獲 委 派 官 員 動 議 此 項 議 案 。 (3)       上 述 議 案 如 獲 通 過 , 臨 時 立 法 會 即 須 休 會 待 續 。

       (4)       臨 時 立 法 會 議 程 上 所 有 事 項 處 理 完 畢 後 , 議 員 可 動 議 一 項 臨 時 立 法 會 現 即 休 會 待 續 的 議 案 , 以 便 提 出 任 何 有 關 公 共 利 益 的 問 題 , 要 求 一 名 獲 委 派 官 員 發 言 答 辯 。

       (5)       議 員 如 擬 在 某 次 會 議 上 根 據 本 條 第 (4)款 動 議 議 案 , 須 在 該 次 會 議 日 期 不 少 於 7整 天 前 以 書 面 向 臨 時 立 法 會 秘 書 作 出 預 告 ︰ 但 臨 時 立 法 會 主 席 可 酌 情 免 卻 預 告 。

       (6)       如 在 根 據 本 條 第 (4)款 動 議 的 議 案 動 議 後 45分 鐘 , 或 在 臨 時 立 法 會 主 席 於 個 別 會 議 上 決 定 的 更 長 時 限 屆 滿 後 , 仍 未 有 獲 委 派 官 員 被 叫 喚 作 答 , 臨 時 立 法 會 主 席 即 須 指 示 當 時 正 在 發 言 的 議 員 坐 下 , 然 後 叫 喚 一 名 獲 委 派 官 員 發 言 答 辯 。

       (7)       如 在 根 據 本 條 第 (4)款 動 議 的 議 案 動 議 後 一 小 時 , 或 在 臨 時 立 法 會 主 席 於 個 別 會 議 上 決 定 的 更 長 時 限 屆 滿 後 , 議 案 仍 未 獲 得 通 過 , 臨 時 立 法 會 主 席 即 無 須 付 諸 表 決 而 宣 布 休 會 待 續 。

17.       會 議 法 定 人 數

       (1)       臨 時 立 法 會 及 全 體 委 員 會 的 會 議 法 定 人 數 為 不 少 於 全 體 議 員 的 二 分 之 一 , 包 括 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 在 內 。

       (2)       如 出 席 會 議 的 議 員 不 足 法 定 人 數 , 而 有 人 向 臨 時 立 法 會 主 席 提 出 此 事 , 臨 時 立 法 會 主 席 即 須 指 示 傳 召 議 員 到 場 。 15分 鐘 後 , 如 仍 不 足 法 定 人 數 , 臨 時 立 法 會 主 席 即 無 須 付 諸 表 決 而 宣 布 休 會 待 續 。

       (3)       如 未 有 足 夠 法 定 人 數 出 席 會 議 , 而 有 人 向 全 體 委 員 會 主 席 提 出 此 事 , 全 體 委 員 會 主 席 即 須 指 示 傳 召 議 員 到 場 ; 15分 鐘 後 , 如 仍 不 足 法 定 人 數 , 即 須 回 復 為 臨 時 立 法 會 , 並 由 臨 時 立 法 會 主 席 點 算 人 數 , 屆 時 如 有 足 夠 法 定 人 數 , 則 須 再 次 轉 變 為 委 員 會 , 但 如 不 足 法 定 人 數 , 臨 時 立 法 會 主 席 即 無 須 付 諸 表 決 而 宣 布 休 會 待 續 。 (4) 如 參 與 點 名 表 決 的 議 員 人 數 (包 括 放 棄 表 決 者 在 內 )顯 示 出 席會 議 的 人 數 不 足 法 定 人 數 , 點 名 表 決 即 告 無 效 ; 原 擬 以 點 名 表 決 方 式 表 決 的 議 題 須 延 擱 至 下 次 會 議 再 行 處 理 , 而 會 議 則 須 依 照 本 條 第 (2)或(3)款 規 定 的 程 序 進 行 。