香 港 特 別 行 政 區 臨 時 立 法 會 議 事 規 則

由 香 港 特 別 行 政 區 臨 時 立 法 會 於
一 九 九 七 年 四 月 十 二 日 訂 立 。


J 部

表 決


46.       就 議 題 作 出 決 定

       (1)       除 了 基 本 法 第 四 十 九 條 、 第 五 十 二 (二 )條 、 第 七 十 三 (九 )條 、 第 七 十 九 (六 )、 (七 )條 及 第 一 百 五 十 九 條 另 有 規 定 外 , 所 有 提 交 臨 時 立 法 會 或 全 體 委 員 會 表 決 的 議 題 , 均 須 以 出 席 會 議 而 又 參 與 表 決 的 議 員 贊 成 者 及 反 對 者 的 過 半 數 決 定 。

       (2)       如 贊 成 者 及 反 對 者 數 目 相 等 , 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 除 原 有 表 決 權 外 , 另 有 權 作 決 定 性 表 決 。

47.       答 聲 的 聽 取

       (1)       臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 將 待 決 議 題 交 由 臨 時 立 法 會 或 全 體 委 員 會 表 決 時 , 須 先 請 贊 成 該 議 題 的 議 員 說 “ 贊 成 ” , 繼 而 請 反 對 該 議 題 的 議 員 說 “ 反 對 ” 。

       (2)       臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 聽 畢 議 員 “ 贊 成 ” 及 “ 反 對 ” 的 答 聲 後 , 該 議 題 即 經 完 全 表 決 , 其 他 議 員 不 得 就 該 議 題 發 言 。

       (3)       臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 繼 而 可 根 據 其 所 判 斷 贊 成 者 及 反 對 者 的 數 目 , 說 出 其 以 為 贊 成 者 佔 多 或 其 以 為 反 對 者 佔 多 (視 屬 何 情 況 而 定 )。 如 無 議 員 按 照 下 一 款 規 定 質 疑 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 的 判 斷 , 則 該 主 席 須 宣 布 該 議 題 就 此 決 定 。

       (4)       如 有 議 員 要 求 進 行 點 名 表 決 , 以 質 疑 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 以 為 贊 成 者 或 反 對 者 佔 多 的 判 斷 , 則 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 須 命 令 臨 時 立 法 會 或 全 體 委 員 會 進 行 點 名 表 決 。 除 本 議 事 規 則 第 49(3)至 (6)條 (點 名 表 決 )另 有 規 定 外 , 點 名 表 決 須 在 點 名 表 決 鐘 聲 響 起 3分 鐘 後 立 即 進 行 。

48.       電 子 表 決 系 統 的 使 用

       除 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 另 有 指 示 外 , 凡 臨 時 立 法 會 或 全 體 委 員 會 會 場 內 設 有 電 子 表 決 系 統 以 供 點 名 表 決 之 用 , 出 席 而 又 參 與 表 決 的 議 員 在 進 行 點 名 表 決 時 , 須 按 照 該 電 子 系 統 操 作 的 規 定 使 用 該 系 統 進 行 表 決 , 而 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 須 據 此 宣 布 點 名 表 決 的 結 果 。

49.       點 名 表 決

       (1)       除 本 議 事 規 則 第 48條 (電 子 表 決 系 統 的 使 用 )另 有 規 定 外 , 在 有 命 令 進 行 點 名 表 決 時 , 贊 成 者 及 反 對 者 數 目 須 由 臨 時 立 法 會 秘 書 記 錄 。 主 席 須 先 請 贊 成 該 議 題 的 議 員 舉 手 , 由 臨 時 立 法 會 秘 書 在 座 位 表 上 記 錄 , 然 後 交 由 主 席 讀 出 有 關 議 員 的 名 字 及 數 目 。 主 席 繼 而 請 反 對 該 議 題 的 議 員 舉 手 , 由 臨 時 立 法 會 秘 書 在 座 位 表 上 記 錄 , 然 後 交 由 主 席 讀 出 有 關 議 員 的 名 字 及 數 目 。 主 席 再 而 請 就 該 議 題 放 棄 表 決 的 議 員 舉 手 , 由 臨 時 立 法 會 秘 書 在 座 位 表 上 記 錄 , 然 後 交 由 主 席 讀 出 有 關 議 員 的 名 字 及 數 目 。 如 無 議 員 提 出 質 疑 , 則 主 席 須 宣 布 點 名 表 決 的 結 果 。

       (2)       議 員 如 表 示 其 表 決 有 誤 或 其 表 決 遭 錯 誤 計 算 , 可 要 求 修 改 , 但 必 須 在 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 宣 布 點 名 表 決 的 結 果 之 前 提 出 。

       (3)       在 緊 接 臨 時 立 法 會 主 席 宣 布 議 案 修 正 案 的 點 名 表 決 結 果 或 全 體 委 員 會 主 席 宣 布 法 案 修 正 案 的 點 名 表 決 結 果 後 , 議 員 可 無 經 預 告 而 立 即 動 議 於 其 後 就 該 議 案 或 該 議 案 的 任 何 修 正 案 , 或 就 法 案 的 修 正 案 進 行 點 名 表 決 時 , 臨 時 立 法 會 或 全 體 委 員 會 須 在 點 名 表 決 鐘 聲 響 起 一 分 鐘 後 立 即 進 行 各 該 點 名 表 決 。 屆 時 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 須 就 該 議 案 提 出 待 議 議 題 。

       (4)       如 第 (3)款 的 議 案 獲 得 通 過 , 臨 時 立 法 會 主 席 或 全 體 委 員 會 主 席 須 就 其 後 進 行 的 每 項 有 關 的 點 名 表 決 (如 有 的 話 )作 出 相 應 的 命 令 。

       (5)       如 有 多 於 一 項 有 關 臨 時 立 法 會 議 程 所 列 附 屬 法 例 的 議 案 (本 議 事 規 則 第 29(3)條 (議 案 及 修 正 案 的 預 告 )提 述 的 議 案 除 外 ), 則 在 臨 時 立 法 會 主 席 宣 布 該 議 案 或 該 議 案 的 任 何 修 正 案 的 點 名 表 決 結 果 後 , 議 員 可 無 經 預 告 而 立 即 動 議 於 其 後 就 附 屬 法 例 提 出 的 議 案 或 該 議 案 的 任 何 修 正 案 進 行 點 名 表 決 時 , 臨 時 立 法 會 須 在 點 名 表 決 鐘 聲 響 起 一 分 鐘 後 立 即 進 行 各 該 點 名 表 決 。 屆 時 臨 時 立 法 會 主 席 須 就 該 議 案 提 出 待 議 議 題 。

       (6)       如 第 (5)款 的 議 案 獲 得 通 過 , 臨 時 立 法 會 主 席 須 就 其 後 進 行 的 每 項 有 關 的 點 名 表 決 (如 有 的 話 )作 出 相 應 的 命 令 。