臨 時 立 法 會 主 席

  在 一 九 九 七 年 一 月 二 十 五 日 , 臨 時 立 法 會 舉 行 首 次 會 議 , 以 選 舉 臨 時 立 法 會 主 席 。 范 徐 麗 泰 議 員 獲 選 為 臨 時 立 法 會 主 席 。

  參 照 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 第 七 十 二 條 , 臨 時 立 法 會 主 席 的 職 權 為 :

  ( 一 ) 主 持 會 議 ;

  ( 二 ) 決 議 議 程 , 政 府 提 出 的 議 案 須 優 先 列 入 議 程 ;

  ( 三 ) 決 定 開 會 時 間 ;

  ( 四 ) 在 休 會 期 間 可 召 開 特 別 會 議 ;

  ( 五 ) 應 行 政 長 官 的 要 求 召 開 緊 急 會 議 ;

  ( 六 ) 立 法 會 議 事 規 則 所 規 定 的 其 他 職 權 。


秘 書 處

  臨 時 立 法 會 秘 書 處 負 責 為 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 臨 時 立 法 會 提 供 秘 書 支 援 服 務 。由 臨 時 立 法 會 秘 書 領 導 的 秘 書 處約有300名職員�。

  秘 書 處 為 臨 時 立 法 會 提 供 下 列 各 項 服 務 :

  ( a )   為 臨 時 立 法 會 和 其 轄 下 委 員 會 及 工 作 小 組 會 議 提 供 秘 書 服 務 ;

  ( b )   促 進 與 議 員 及 議 員 之 間 的 聯 絡 , 以 便 議 員 清 楚 知 悉 臨 時 立 法 會 事 務 ;

  ( c )   收 集 公 眾 對 臨 時 立 法 會 工 作 的 意 見 ; 及

  ( d )   加 強 公 眾 了 解 臨 時 立 法 會 的 工 作 。

     秘 書 處 的 地 址 和 電 話 如 下 :

         香 港 昃 臣 道 8 號
         立 法 會 大 樓

         電 話 :(852) 2869 9399
         傳 真 :(852) 2845 2444