立法會

立法會FC196/98-99號文件
(此份會議紀要業經政府當局審閱)

檔號:CB1/FC/FS

財政司司長簡報會摘要

日  期 :1999年5月3日(星期一)
時  間 :上午10時45分
地  點 :立法會會議廳

出席委員 :

夏佳理議員(財務委員會主席)(召集人)
陳鑑林議員(財務委員會副主席)
丁午壽議員
朱幼麟議員
何秀蘭議員
何承天議員
何俊仁議員
何鍾泰議員
李永達議員
李柱銘議員
李家祥議員
呂明華議員
吳亮星議員
吳靄儀議員
周梁淑怡議員
張文光議員
許長青議員
陸恭蕙議員
陳婉嫻議員
陳智思議員
陳榮燦議員
程介南議員
單仲偕議員
黃容根議員
劉江華議員
劉健儀議員
劉慧卿議員
鄭家富議員
譚耀宗議員
鄧兆棠議員

出席公職人員:

曾蔭權先生
財政司司長

俞宗怡女士
庫務局局長

林鄭月娥女士
庫務局副局長

許仕仁先生
財經事務局局長

容偉雄先生
財政司司長政務助理

列席職員:

吳文華女士
助理秘書長1

薛鳳鳴女士
高級主任(1)8


召集人歡迎財政司司長曾蔭權先生及其同僚出席簡報會。他表示,簡報會的目的是提供機會,讓議員就財政司司長於1999年3月3日公布的1999至2000年度政府財政預算案提出問題。有關開支預算草案的具體問題,將會在訂於1999年3月16至19日舉行的財務委員會特別會議上討論。

財政司司長的開幕辭

2. 財政司司長表示,儘管經濟發展放緩,但政府已就公共總開支制定增幅為4.3%的預算,其中增長率最高的政策範圍是社會福利、教育及衞生,顯示政府致力協助社會上的貧困人士。在收入方面,政府已嘗試限制其增加收入的措施,以免對預期於1999至2000年度復甦的經濟造成負面影響。財政司司長隨後強調,其財政預算的中期策略是要取得財政平衡,而短期策略則是要使經濟早日復甦。

數碼港發展計劃

3. 是次簡報會召集人夏佳理議員申報利益,表明他是一間公司的董事,而該公司正擔任可能與政府就數碼港計劃簽訂合約的財團的顧問。

4. 多位議員指出,數碼港的用途似乎與科學園及工業邨等其他計劃的用途大同小異。單仲偕議員懷疑數碼港及科學園的設施會否均有需求,並且詢問政府當局在資源分配及市場推廣方面會如何平衡該兩項計劃。財政司司長答覆時表示,數碼港是一項基建設施計劃,目的是在本港凝聚一批具策略重要性的頂尖資訊科技服務公司,以及匯集一群舉足輕重的專業人才。數碼港的客戶對象是專門從事資訊科技服務的公司,特別是其運作需要寬頻網絡及多媒體設施的公司。另一方面,科學園容納的公司類別會較為廣泛,分別從事各種科技研究及發展的工作,包括生化科技等。他有信心,兩類設施的需求均十分殷切,而兩項計劃會相輔相成。

5. 呂明華議員詢問,把數碼港與科學園合併成為規模擴大的科學園,而並非把數碼港作為一項獨立的發展計劃,會否更具成本效益。財政司司長回應時表示,數碼港的客戶對象需要特定的基建設施,例如寬頻網絡及多媒體設施等,而科學園內並無此等設施供客戶共同使用。此外,當局把數碼港設於鋼綫灣的一項重要考慮因素,是該處接近位於舂坎角的衛星電訊站。財政司司長指出,由於香港有良好的交通網絡及先進的通訊設施,科學園與數碼港的實際距離,不會嚴重影響兩者在專業知識及資訊方面的交流。他舉例指出,美國在全國不同地區設有多個高科技工業中心。

6. 何鍾泰議員詢問政府為何會與一間私營公司共同發展數碼港,而並非把數碼港作為純私人發展項目加以推行。財政司司長表示,一般而言,政府不會積極參與發展計劃。政府的角色應只限於提供主要基建設施,以便進行發展。倘若市民就需要進行某項發展計劃已達成清晰的共識,而有興趣的私營公司可供運用的資源顯然不足以成功推行有關計劃,亦只有在此情況下,政府才會考慮更積極參與該項計劃。政府一向的首要原則是提供最大的支持和盡量減少干預。

7. 關於何鍾泰議員的關注,即現有的工業邨、科學園及數碼港的管理機構在推廣各自的發展項目時如何互相協調,財政司司長表示,此等發展計劃提供不同的設施,並以不同類型的公司為對象。可能成為租戶的公司會考慮地點、租約年期及基建設施等差異,自行決定適合在哪個發展項目建立其在本港經營的業務。

8. 關於政府當局會否考慮如數碼港般,把科學園的發展權授予私營機構,財政司司長指出,財務委員會已批准興建科學園所須的撥款。然而政府當局願意考慮可為社會帶來更大裨益的其他發展模式。

廸士尼主題公園

9. 陳鑑林議員詢問有關在香港興建廸士尼主題公園的談判進展。財政司司長回應時表示,政府及該公司均對該計劃有興趣,並曾舉行一連串會議。雙方已於最近交換諒解函件,並為談判進度訂下時間表,目標是在今年6月底簽訂具約束力的協議,其後將會向財務委員會提交撥款建議。雙方會在未來數月進行深入談判。政府當局會在適當時間向各議員匯報談判結果。

本地生產總值的預測增長

10. 劉慧卿議員對政府當局預測1999至2000年度的本地生產總值實質增長為0.5%提出質疑。她認為此一預測過於樂觀,並詢問當局有何根據作出此一預測。財政司司長答覆時表示,自1998年最後一季以來,各項經濟指標的下降趨勢已開始放緩,而且有迹象顯示經濟會到達谷底,並會在1999年開始復甦。根據最近的趨勢及有關的預測,政府經濟顧問預測1999至2000年度的本地生產總值增長為0.5%。導致本地生產總值有正增長的主要因素包括私人消費開支、政府消費開支及服務進出口的預測增長。有關詳情已載列於《經濟報告》及附錄於《政府財政預算案演詞》(下稱"《預算案演詞》")的其他參考材料。政府當局會在每季經濟報告中更新其經濟預測。財政司司長指出,政府的本地生產總值預測,與著名的財經分析專家的預測一致。這些專家所預測的增長由-1%至1%不等。他認為政府的本地生產總值預測並非過分樂觀。他亦指出,倘若1998-99年度至2002-03年度的每年本地生產總值增長如中期預測的假設般為3.5%,本港的經濟亦只回復至1997至98年度的本地生產總值的實質水平。實際上,國際貨幣基金組織預測香港在同一期間的每年本地生產總值增長為4%。

11. 吳亮星議員指出,在過去10至20年間,地產界及金融界是本港經濟的主要動力。他詢問,在未來5年,哪些界別或行業會帶動經濟發展。財政司司長回應時表示,政府在經濟發展方面只擔當促進的角色,而不是主導的角色。當局無意部署及決定應由哪些界別主導經濟。根據最近的趨勢,他相信出口及服務業會繼續佔本地生產總值最大的比例。他補充,高科技工業可望會增加其在經濟產量方面所佔的比例,以及為經濟提供新的動力。

退稅

12. 吳靄儀議員詢問有關退稅建議的理據。她指出,該項建議顯然不會惠及稅網之外的人士,但會令政府的收入大幅減少。財政司司長答稱,約40%的工作人口須繳納薪俸稅。他指出,當局可透過綜合社會保障援助(下稱"綜援")計劃及公共房屋計劃,直接照顧社會上的貧困人士,以及透過推行基建工程計劃提供就業機會,間接照顧這些人士。擬議的退稅措施,旨在紓緩在經濟低潮中受嚴重打擊的中產階級及中小型企業的負擔。財政司司長答允向吳靄儀議員提供資料,說明《預算案演詞》補編第(1)頁所載列的每類納稅人的退稅總額,以及在每一類別下個別納稅人的最高退款額。他亦察悉陸恭蕙議員要求獲得該份資料。

財政預算案給予環境的政策範圍的優先次序

13. 陸恭蕙議員表示,雖然她大體上支持財政預算案,但對於《預算案演詞》中不太注重"環境問題"表示失望。她指出,商界及到訪香港的人士對於迅速惡化的環境感到非常不安,她亦質疑當局在分配公帑方面給予環境保護問題的優先次序是否恰當。

14. 財政司司長回應時強調,預算案並非要包括所有政策範圍。他重申,政府當局決心繼續優先處理環境保護的問題。他亦指出,當局已撥出約34億元的款項(較1998至99年度增加3.7%),以支付1999至2000年度在環境方面的經常支出。為鼓勵的士及私家車車主轉用石油氣,政府當局願意豁免向汽車用石油氣徵收燃油稅。陸恭蕙議員認為,雖然當局保證不向石油氣徵收燃油稅,但政府在改善環境方面所提供的財政及其他形式支援非常不足。

失業問題

15. 鄭家富議員表示,雖然財政預算案建議的部分措施在中、長期而言會創造新職位,但他對於當局短期內並無具體措施紓緩失業問題表示失望。鄭家富議員提及大學畢業生在尋找工作時遇到的困難時建議,政府當局應考慮透過為大學畢業生開設更多教師及社會工作的職位,從而提高教師與學生及社會工作者與學生的比例。

16. 財政司司長表示,失業問題與經濟表現有密切關係。政府不應純粹為減輕失業問題而開設職位。為免令現時的經濟衰退更加嚴重,他已建議在未來一年不應削減公共開支。例如1999至2000年度在教育及福利方面的建議撥款,已較1998至99年度在這兩方面各自的實質開支高出5.1%及13.6%。政府當局預計,已獲撥款的基建設施工程計劃可帶來約12萬個新職位,而更重要的是會刺激私人投資。為了在不會過度影響經濟的情況下控制公共開支,政府當局會嚴格限制開設新的公務員常額職位,而各決策局/部門會獲准以合約形式聘任人員,以滿足短期的需要。

17. 陳婉嫻議員認為,雖然長遠而言,預算案提出的措施可能有助鞏固香港的經濟,卻不能在短期內紓緩草根階層的負擔。她尤其關注到,終審法院最近就居留權問題作出判決後,從國內湧入本港的新移民會令失業問題加劇。就此方面,他詢問政府當局有否檢討現有的就業專責小組在紓緩失業問題方面的成效。

18. 財政司司長重申,由於失業問題只能在整體經濟有所改善時才得以解決,因此政府不應及不能帶頭開設職位。就業專責小組已制定廣泛的措施,以紓緩失業問題及協助開設職位,並歡迎各位委員提出意見。陳婉嫻議員表示,該專責小組未能解決有關問題,而她認為,政府所有有關部門均需考慮各工會及有關社團提出的建議,重新研究失業問題。

19. 何秀蘭議員關注女性工人的失業問題,並且指出,透過推行公共基建設施工程計劃而開設的職位,大部分供男性工人申請。她建議,政府應制訂短期措施,協助製造業復甦,以便為失業的女性工人創造就業機會。

20. 財政司司長回應時表示,擬議退稅措施的其中一個目標,是紓解中小型企業困難,從而惠及這些企業的僱員。雖然他完全理解議員非常關注失業問題,但他強調,根據維持小規模政府及低稅率的現行政策,市民不能期望政府投入比例不恰當的公共資源在公營機構開設職位。

21. 何秀蘭議員提及前綫的立法會議員就廢除紡織品配額制度提出的建議,部分人士相信該制度已導致出現投機活動,以及紡織品製造商須承擔更高的成本。財政司司長回應時表示,紡織品配額制度不受本港控制,因為紡織品配額由進口的國家實施。多年來,政府已就取消紡織品配額的問題與進口國家洽談。他希望所有紡織品配額會在未來8至9年內,透過世界貿易組織的協議被取消。就此方面,何秀蘭議員認為,政府當局應透過行政措施制止有關紡織品配額的投機活動,以減低本地紡織品製造商承擔的成本。

22. 譚耀宗議員提及年青人面對的失業問題時表示,在1998/99年度,僱主提供的學徒訓練空缺有所減少。他促請政府當局考慮提供某種形式的財政優惠,鼓勵僱主向年青人提供學徒訓練。財政司司長同意職業訓練是應予優先處理的範疇。他補充,過去兩年,當局提供予職業訓練局及僱員再培訓局的撥款已大幅增加。舉例而言,在1999至2000年度,當局會提供逾20億元予職業訓練局。財政司司長答允向職業訓練局傳達譚耀宗議員提出的意見,以作進一步考慮。

23. 周梁淑怡議員表示,自由黨的立法會議員支持1999至2000年度的財政預算案,因為他們認為擬議的財政措施可幫助刺激經濟。她重申自由黨議員一向的意見,認為政府應集中力量鼓勵及促進經濟活動,該等活動繼而會創造就業機會及紓緩失業問題。

由外匯基金管理的財政儲備投資收益

24. 李家祥議員從《預算案演詞》中察悉,1998至99年度的預測財政赤字為323億元,此數字已計及在1998至99年度由外匯基金管理的財政儲備所作投資的預測收益360億元。根據《預算案演詞》第122段,這筆有所增加的收益(較原來預測高出93億元),是政府於1998年8月入市及其後恒生指數上升的副產品。李家祥議員要求當局澄清上述財政儲備收益的會計方式。

25. 庫務局局長解釋,財政儲備投資的預算收益記於一般收入帳目總目7的分目040"投資收益及利息"下。上述1998至99年度的360億元收益,是根據截至1998年12月的外匯基金投資回報率計算。庫務局局長答允在簡報會後提供該筆360億元預算收益的分項數字。

26. 李家祥議員進一步詢問,當局為何把政府持有的證券因市場價值上升而導致的"收益"視作1998至99年度的部分收入,並質疑政府當局是否在預算案的收入部分採用"應計制"會計方式,而在開支部分則採用"現金收付制"會計方式。財政司司長澄清,從庫務署的角度來看,當此等收益從外匯基金轉移至一般收入帳目時,會在財政年度結束前變現。外匯基金可比作政府財政儲備的"接受存款銀行",而財政儲備的收益則類似外匯基金派發的股息。外滙基金售賣其任何資產使利潤變現,或會整體上影響外匯基金的投資,但不會直接影響財政儲備。他亦證實,預算案的收入及開支部分均採用"現金收付制"會計方式。

政府服務的收費

27. 至於政府當局為何只決定把凍結政府收費的安排延長6個月,而不是1年,財政司司長解釋,當局預測經濟會在1999年年中到達谷底,然後開始復甦。當局經考慮此一預測後作出有關決定。由於政府正面對財政赤字,以及用者自付的原則應予持守,當局因而須檢討各項收費。他表示,政府當局將會在短期內就增幅水平及調整不同收費的優先次序諮詢議員。

28. 周梁淑怡議員認為,政府當局應把握每次機會,實施大刀闊斧的改變,以簡化程序及削減成本,因為此等改變可能導致成本大幅減少,最終惠及政府服務的客戶,而這些客戶主要是中小型企業。就此方面,她表示支持有關建議,即當局除發行現時1年期的商業登記證外,亦發行有效期達3年的商業登記證,以供選擇。但她認為,鑑於1年期的商業登記證的登記費用為2,000元, 按3年期的商業登記證可節省的成本,當局應可收取低於預算案公布的5,200元的登記費用。

29. 財政司司長回應時重申當局的原則:如非必要,政府不會規管商業活動。他澄清,商業登記費是除收回成本外亦包含稅項成分的少數政府收費之一。此一稅項成分,是有效期3年的商業登記證減收的登記費款額低於比例的主要原因。

促進投資

30. 丁午壽議員代表香港工業總會表示支持財政預算案。由於海外投資流入是驅動經濟復甦的動力之一,他詢問政府當局會否考慮為海外投資提供稅項寬減。財政司司長答稱,政府不會提供該等稅項寬減,因為此舉無可避免會使稅務制度變得複雜,以及會擴大稅務人員的酌情權力。許多已發展國家的趨勢是逐漸取消給予海外投資的各類稅項寬減。反之,政府會致力在基建設施方面提供有利的營商環境,以及提供有助吸引外國投資的簡單稅制。財政司司長補充,政府十分了解須加強香港的競爭優勢。

增加收入措施

31. 李永達議員同意,由於預計當局來自某些來源的收入將會下降,例如樓宇買賣印花稅及差餉,因此需要找尋新的收入來源,以解決中期的財政預算赤字。然而他察悉,財政司司長在其《預算案演詞》中已提及可能徵收海陸離境稅,但並無提及銷售稅等其他新的稅項來源。他促請政府當局採取開放的態度,並就各項新的稅務方案徵求市民的意見。

32. 財政司司長回應時強調,鑑於現時的經濟氣候及未來兩年的預測赤字,當局需物色新的稅項來源。然而他確認,當局會維持低稅率政策,而任何新的稅務措施均須簡單及易於執行,並且不應過度影響納稅人。他向議員保證,政府當局歡迎市民就有關事宜提出意見。就此方面,財政司司長表示,政府當局無意在1999至2000年度徵收銷售稅。

33. 周梁淑怡議員表示,雖然政府不會在下一個財政年度徵收銷售稅,但自由黨的議員擔心當局日後會徵收銷售稅。她重申自由黨議員的意見,就是香港不應徵收銷售稅。

34. 關於徵收海陸離境稅的建議,財政司司長表示,當局可進一步探討此項建議,因為有關稅網會相當廣闊,而每名納稅人所須繳交的稅款會很少。然而劉江華議員認為,政府當局在考慮徵收陸路離境稅時,顯然忽略了乘客在乘搭九廣鐵路(下稱"九鐵")前往羅湖時,每一單程須繳付約20元的額外收費。財政司司長回應時指出,陸路離境稅與九鐵向其乘客收取的火車票價無甚關係,因為九鐵純粹根據商業上的考慮決定票價水平。

35. 劉江華議員及張文光議員認為,多項增加收入措施均以車主為對象。財政司司長回應時表示,當局決定各項增加收入的措施時,已考慮到受影響的人數及負擔能力的問題。為免增加運輸業及相關行業的營運成本,提高海底隧道收費的建議,只適用於私家車及電單車。

36. 關於當局決定不提高煙草稅,財政司司長指出,經考慮有關的統計數字,他認為提高煙草稅只會進一步助長偷運及非法販賣香煙的活動,既有損政府的收入,對推行反吸煙政策亦無甚裨益。當局須採取新的方法打擊偷運香煙活動及勸阻市民吸煙,他會在短期內與有關的決策局/部門處理該問題。他亦向議員保證,各執法部門有能力打擊偷運及非法販賣香煙的活動。至於酒精稅的問題,財政司司長澄清,當局已設立機制,每年根據通脹調整該稅項,而無須作出立法修訂。

交通違例定額罰款

37. 劉健儀議員提及把交通違例定額罰款提高26.5%的建議,她懷疑該項措施最終會否如財政司司長所預期般使收入增加,因為提高罰款會產生普遍的阻嚇作用。劉健儀議員亦認為,當局實施交通違例定額罰款的基本目的,應該是發揮阻嚇作用,而不是增加公共收入。她亦指出,當局在過去數年發出的交通違例罪行令減少,或已顯示現時的定額罰款額已很高,足以達到預期的阻嚇效果。

38. 財政司司長回應時證實,該等罰款的基本目標是要防止交通違例罪行。擬議的26.5%調整,是要使罰款額的水平與自1994年上一次調整以來的綜合通脹率保持一致,以維持其阻嚇作用。就此方面,他亦指出,政府關注道路使用者是否遵守交通安全規例,多於關注最終能得到多少收入。

外判公共服務

39. 何俊仁議員建議,為協助推動經濟及改善居住環境,政府當局應考慮把由於缺乏內部資源而致目前並不足夠的部分政府服務予以外判。例如政府當局可聘用承建商拆除對市民構成危險的違例搭建物。財政司司長察悉何俊仁議員的建議時澄清,屋宇署一直有聘用私人承建商拆除違例搭建物,但他強調,政府的法定職能,例如樓宇安全檢驗的工作,不會予以外判。

市區重建

40. 何俊仁議員指出,鑑於目前的物業市道,政府應趁機更積極參與市區重建的工作,以加快推行市區重建計劃。政府應把握機會增加其土地儲備,為將來可能出現的人口激增及房屋需要的增長作好準備。財政司司長察悉何俊仁議員的意見。

41. 簡報會於下午12時15分結束。


立法會秘書處
1999年9月