目標

  • 目標

舉辦模擬立法會辯論的目的,是為學生及年青人提供訓練機會,以增進他們對立法會工作的了解,以及提高他們的政治意識。

返回頁首

申請資格

  • 申請資格
  • 根據《稅務條例》第88條獲得免稅,並以青年工作為其主要活動範疇之一的機構;及
  • 大學教育資助委員會資助的院校認可的學生組織。
返回頁首

活動

  • 活動

參加者透過扮演立法會主席、議員或官員的角色,了解立法會會議所處理的事務和議員的工作。

活動包括:

  • 模擬議案辯論、質詢環節及立法過程:

    主辦機構可選擇就特定議題進行議案辯論或質詢環節,或體驗通過條例草案的三讀過程。

    1. 模擬議案辯論﹕活動需時約1-2小時。參加者有機會扮演立法會議員,就公眾關注的事項動議議案及表達意見;或扮演官員,就議員的議案及會上發言作出回應。主辦機構可選擇只舉行模擬議案辯論,或連同模擬質詢環節(下文(b)項目)一併舉行。
    2. 模擬質詢環節﹕活動需時約1小時。參加者有機會扮演立法會議員,就時下社會問題向官員提出質詢;或扮演官員,負責回答議員的質詢。本處建議此質詢環節連同模擬議案辯論(上文(a)項目)一併舉行。
    3. 模擬立法過程﹕活動需時2-3小時。參加者有機會扮演立法會議員,就模擬條例草案發表意見;或扮演官員,負責解釋條例草案立法的目的及精神,以及就議員的發言作出回應。本處建議在辯論前為參加者提供講解立法過程的訓練環節。
    模擬立法過程、議案辯論及質詢環節圖1
    模擬立法過程、議案辯論及質詢環節圖2
  • 活動前簡介:

    秘書處職員會在活動舉行前,向主辦機構簡介活動的內容及流程,以及主辦機構如何協助參加者進行活動前的準備工作。

  • 參觀立法會綜合大樓(自選):

    如主辦機構提出要求,秘書處可安排參加者在活動舉辦前參觀立法會綜合大樓。

返回頁首

建議議題

  • 建議議題
返回頁首

場地

  • 場地

香港中區立法會道1號立法會綜合大樓3樓教育活動室或2樓會議室3(視乎當天是否有會議於該會議室舉行)。

教育活動室
教育活動室
會議室3
會議室3
返回頁首

參加人數

  • 參加人數

教育活動室﹕ 參加人數上限為55人

會議室3﹕   參加人數上限為66人

返回頁首

時間及時段

  • 時間及時段
  • 模擬立法會辯論於星期六下午舉行。每節辯論時段約3小時,由下午2時開始,下午5時結束。
  • 編定的辯論日期*如下(資料於2018年10月23日更新):
    模擬立法會辯論日期 開始接受申請日期 截止申請日期
    2019年5月11日 2018年9月7日 2018年10月8日
    2019年8月17日 2018年12月14日 2019年1月14日
    2019年9月7日 2019年1月4日 2019年2月8日
    2019年9月28日 2019年1月25日 2019年2月25日
    2019年10月12日 2019年2月8日 2019年3月11日
    2019年10月26日 2019年2月22日 2019年3月25日
    2019年11月2日 2019年3月1日 2019年4月1日

    * 上述日期或會因應立法會事務作出更改,惟立法會秘書處對舉辦辯論的日期有最終決定權。

返回頁首

申請

  • 申請
  • 申請機構須在"時間及時段"部份所列的截止日期前提交建議,詳述機構的工作,並說明辯論的目的、目標參加者及其他相關資料,供秘書處考慮。秘書處不接受多於一個日期的預訂申請。
  • 若接獲超過一宗要求在同一時段舉行辯論的申請,在過去兩年從未舉辦模擬立法會辯論的申請機構,可獲優先批核。若超過一家申請機構曾舉辦模擬立法會辯論,在同一段時間內舉辦次數較少者可獲優先考慮。若申請機構舉行的模擬立法會辯論次數相等,則由抽籤決定。
  • 如某時段在截止申請日期過後仍未被編配,有興趣的機構仍可申請使用該時段。
返回頁首

收費

  • 收費

按舉辦機構的實際需要,行政費如下﹕

場地/項目

收費*以港元計算

(每3小時為一節)

教育活動室:
a.  場地(包括3支無線麥克風供參加者使用) 630
會議室3:
a.  場地(包括3支無線麥克風供參加者使用) 1,260
b.  自選項目:
(i)  音訊會議系統(活動期間提供錄音並燒錄成光碟的服務)(服務由電訊盈科提供) 6,586
(ii) 錄影服務(服務由電訊盈科提供) 6,300

* 收費會不時作出調整。

返回頁首

保險

  • 保險

秘書處建議舉辦機構考慮為此項活動投購公眾責任保險。

返回頁首

取消活動

  • 取消活動

如要取消活動,須於活動日期最少一個月前發出書面通知。

返回頁首

查詢

  • 查詢

如欲索取更多有關模擬立法會辯論的資料,請致電3919 3433 ,或傳真至 2537 1164 或電郵至(education@legco.gov.hk)本處教育服務組。

返回頁首

惡劣天氣/特殊安排

  • 惡劣天氣/特殊安排

若8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告,在原定活動時間兩小時前懸掛/發出及/或仍然有效,模擬立法會辯論活動即告取消。

若活動開始後,該等信號或警告才懸掛/發出,主辦團體及秘書處職員將共同商定是否即時結束正在進行的模擬立法會辯論活動。

若8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告,在原定活動時間兩小時前除下/取消,模擬立法會辯論活動將如期舉行。

如教育局宣布學校停課,模擬立法會辯論活動將相應取消。不過,如主辦團體要求如期進行,立法會秘書處或可視情況而定,作出特別的安排。

如遇其他惡劣天氣或緊急交通情況,主辦團體可自行決定是否取消參觀活動。如擬取消當天的參觀活動,請致電3919 3399,或傳真至 2537 1164 或電郵至(education@legco.gov.hk)通知本處。

如因上述情況而取消模擬立法會辯論活動,主辦團體可聯絡本處,另訂活動日期。惟時段有限,本處未必能因應有關團體的要求,於短期內再次安排模擬立法會辯論活動。

返回頁首
回前頁
回頁首