跳至主要內容 跳至快速連結

立法會綜合大樓配備先進的會議設施,以應付議會事務不斷發展的需求。

會議廳

會議廳是立法會大樓的心臟。會議廳位於議會樓一樓,面積達800平方米,是立法會議員制定法律及討論大眾關注事項的會議場地。在會期內,立法會通常逢星期三上午十一時在會議廳舉行會議。為切合立法會日後發展需要,會議廳的座位可以擴展至容納120位議員。

會議廳
電子投票系統及資料顯示系統

會議廳安裝了電子投票系統,供議員在會議舉行時投票。每位議員的座位上都設有資料顯示系統讓他們使用。除了可以接達互聯網及處理文書檔案外,這個系統亦有多項功能,包括透過視像直播,觀看其他會議室及記者招待會室的現場情況、最新投票結果,以及等候發言的議員人數及其姓名。

會議廳的周邊設施包括即時傳譯員室,供即時傳譯員為會議提供即時翻譯。為方便傳媒採訪會議,會議廳亦設有電視/電台室。此外,亦有公眾席/記者席供市民及記者旁聽會議。

會議廳

會議舉行時,立法會主席坐在會議廳前方正中的主席台上主持會議。立法會秘書坐在旁邊從旁協助。其他議員坐在主席的左邊及前面,出席的政府官員則坐在主席的右邊。

會議室

立法會綜合大樓共設有五個會議室:會議室1、會議室2、會議室3、會議室4及會議室5,分布於議會樓的兩個樓層。各會議室的座位數目及編排方式均有不同,以配合不同類型會議的需要。

會議室1至會議室4均設有公眾席/記者席,讓市民及記者可以旁聽在其舉行的公開會議。會議室5則會在接待如外國國會議員等官方嘉賓時使用。

會議室1 會議室1
會議室4 會議室4
會議室2A

為增加場地的彈性,會議室2可以劃分為
兩間會議室,即會議室2A(左圖)及會議室2B。

公眾席/記者席

除了會議室5外,每個會議室的上方均設有公眾席及記者席讓市民及記者旁聽會議,歡迎市民致電預留座位。所有旁聽席的座位都附有耳筒,方便旁聽人士聆聽即時翻譯。