廣管局的職能結構組織架構
 

結 構

圖在 2003 至 04 年 間 , 廣 管 局 共 有 成 員 12 名 , 全 部 由 行 政 長 官 委 任 , 其 中 9 名 ( 包 括 主 席 ) 是 來 自 社 會 各 界 的 非 公 職 人 士 , 其 餘 3 名 為 公 職 人 員 , 分 別 是 工 商 及 科 技 局 常 任 秘 書 長 、 電 訊 管 理 局 總 監 , 以 及 民 政 事 務 局 副 秘 書 長 。

為 使 廣 管 局 能 夠 掌 握 社 會 人 士 在 廣 播 事 務 方 面 的 脈 搏 , 廣 管 局 透 過 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 設 立 的 專 題 小 組 , 收 集 市 民 的 意 見 。 市 民 就 持 牌 機 構 各 項 服 務 所 提 出 的 投 訴 , 也 為 廣 管 局 提 供 不 少 寶 貴 意 見 。

廣 管 局 透 過 轄 下 兩 個 委 員 會 , 即 投 訴 委 員 會業 務 守 則 委 員 會 , 執 行 其 主 要 職 務 。

投 訴 委 員 會 負 責 處 理 與 廣 播 事 務 有 關 的 投 訴 , 並 就 這 些 投 訴 向 廣 管 局 提 出 建 議 。 投 訴 委 員 會 由 7 名 廣 管 局 成 員 和 6 名 屬 非 公 職 人 士 的 增 選 委 員 組 成 。

業 務 守 則 委 員 會 負 責 定 期 檢 討 電 視 和 電 台 廣 播 標 準 , 並 在 必 要 時 修 訂 業 務 守 則 。 業 務 守 則 委 員 會 由 3 名 廣 管 局 成 員 和 4 名 增 選 委 員 組 成 。

根 據 《 廣 播 事 務 管 理 局 條 例 》 的 規 定 , 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 處 長 是 廣 管 局 的 行 政 主 管 , 而 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 ( 影 視 處 ) 轄 下 的 廣 播 事 務 管 理 科 , 則 是 廣 管 局 的 行 政 機 關 和 秘 書 處 。

頂端