• 申訴制度處理甚麼事項?

    立法會申訴制度是由立法會運作的制度。透過這制度,議員接受並處理市民對政府措施或政策不滿而提出的申訴。申訴制度亦處理市民就政府政策、法例及其他公眾關注事項所提交的意見書。

  • 申訴制度如何運作?

    議員以7人為一組,每周輪流當值,監察申訴制度的運作,並接受及處理申訴團體提出的意見及申訴。議員亦輪流於當值的一周內"值勤",接見個別人士及提供指示予處理個案的職員。

  • 如何處理申訴?


    申訴人可透過電話、郵遞、傳真、電子郵件、申訴表格或親自前往
    立法會秘書處公共申訴辦事處提出申訴
    下一步
    申訴主任從申訴人獲取有關資料
    並作出研究
    下一步
    如申訴事項關乎獨立或法定機構(例如廉政公署事宜投訴委員會、獨立監察警方處理投訴委員會、行政上訴委員會等)職權範圍內的事宜,申訴主任會建議申訴人直接向有關機構作出申訴
    或
    申訴主任在有需要時向政府索取
    有關資料
    下一步
    申訴主任根據政府政策及辦事
    程序,研究該申訴個案
    下一步
    在以下情況,議員不能提供協助:
    • 並無充分理由支持該項申訴
    • 認為政府原來的政策或決定是適當的
    • 未能贊同申訴人所提出的解決辦法
    之後向議員匯報處理結果,並將結果告知申訴人
    或
    如申訴有理,議員可
    • 要求政府採取補救行動
      及/或
    • 如認為有需要修訂某項政策或法例,將該事項轉交立法會有關委員會跟進,或在立法會會議上提出該事項
    下一步
    向議員匯報處理結果,並將結果告知申訴人
    註:
    如有需要,申訴主任可在上述任何一個階段請示議員。
  • 如何要求與議員會晤?

    個別人士/申訴團體如欲在立法會秘書處公共申訴辦事處與議員會晤,必須預先經由公共申訴辦事處預約。議員會決定是否作出會晤安排和會晤的時間。

    就申訴團體與當值議員的會晤,公共申訴辦事處一般會在接獲申訴團體就有關事宜提交的具體意見書後的12個工作天內作出會晤安排。而就個別人士與值勤議員的會晤,公共申訴辦事處一般會在接獲政府當局/公共機構就有關個案提供的相關背景資料及回應後的1個星期內作出會晤安排。

  • 申訴制度不處理甚麼事項?

    • 涉及提供法律意見或法律服務的個案
    • 針對立法會和區議會個別議員的投訴
    • 私人糾紛
    • 法庭的決定、法庭正進行聆訊或可能涉及刑事控罪的事件,以及與司法程序或類似司法程序有關的事件
    • 由獨立或法定機構(例如廉政公署事宜投訴委員會、獨立監察警方處理投訴委員會及行政上訴委員會等)處理的申訴及事宜
    • 個别僱員與僱主之間的勞資糾紛(但在社會上引起廣泛關注或涉及歧視職工會領袖的勞資糾紛除外)
    • 屬於香港特別行政區權力範圍以外的事宜

    如欲查詢有關申訴制度的資料或提出申訴,請聯絡立法會秘書處公共申訴辦事處。

    辦公時間 : 上午8時45分至下午6時(星期一至星期五)
    熱線電話 : 3919 3919
    傳真號碼 : 2521 7518
    電子郵件 : complaints@legco.gov.hk
    地址 : 香港中區立法會道1號立法會綜合大樓
  • 如何處理個人資料?

    申訴人提供個人資料,純屬自願性質。但如申訴人拒絕提供個人資料,立法會秘書處公共申訴辦事處可能無法處理有關申訴。

    申訴人的個案資料或會用於編製有關公共申訴辦事處接獲的個案數目及性質的統計數字,或撮錄於個案摘要,以說明公共申訴辦事處曾處理的重要個案。公共申訴辦事處不會在該等統計結果或個案摘要的內容公開申訴人的個人資料。

    根據《個人資料(私隱)條例》(第486章),申訴人有權要求查閱及更正個人資料。如欲查閱或更正個人資料,應以書面向一級行政事務助理(申訴及資源管理)2提出要求,並連同可供識別有關個案的相關資料,送達下列地址:

           香港中區
    立法會道1號
    立法會綜合大樓
    立法會秘書處公共申訴辦事處

    立法會秘書處可就向申訴人提供該等個人資料的副本而收取費用。

  • 當值議員轉交立法會轄下委員會的事項

  • 申訴統計數字

    2017年10月1日至2018年9月30日年度內,公共申訴辦事處協助議員處理的個案數目達1 824宗,其中308宗個案由團體提出,1 516宗則由個別人士提出。

  • 2019年第二季辦理完竣的個案摘錄


    2019年第二季在申訴制度下辦理完竣的個案共有465宗,其中包括30宗涉及團體的個案,以及435宗由個別人士提出的個案。部分個案概述如下:

    (a)
    一個團體就分間樓宇單位("劏房")須繳付的電費事宜,尋求議員的協助。由於部分劏房業主向租戶濫收電費,該團體促請當局推出措施,以紓緩劏房住戶的經濟困境。議員與政府當局及兩間電力公司(即香港電燈有限公司及中華電力有限公司)舉行兩次個案會議。因應議員的要求,兩間電力公司承諾,為合資格的劏房住戶推行紓困措施,包括就電力開支發放一次過500元的資助,以及捐出節能電器,或一次過發放最高5,000元的資助,作購買節能電器之用。

    (b)
    一名申訴人指漁農自然護理署("漁護署")使用二氧化碳為狗隻等動物進行人道毀滅,有關的方法極為殘酷,並就此事向議員尋求協助。由於使用二氧化碳,會在動物的呼吸膜及眼睛薄膜上形成碳酸,可能會令動物感到痛楚和呼吸困難,以及刺激其大腦杏仁核內與恐懼反應相關的離子通道,這種人道毁滅狗隻的方法並不人道,議員因此要求漁護署就該申訴人的指稱作出回應。然而,漁護署在其回應中卻迴避有關的問題。在議員努力不懈地向漁護署跟進此個案後,漁護署最終表示,該署以往確曾使用二氧化碳作有關用途,然而,該署已採用注射藥物的方式取代使用二氧化碳為狗隻進行人道毀滅超過10年。至於在狗隻身上誤用二氧化碳的紀錄,以及若有相關紀錄,誤用二氧化碳的原因和因此招致的處分為何,漁護署則不能提供有關紀錄供議員參閱,原因是根據政府的政策,紀錄的保存期定為10年,有關紀錄已被銷毀。為確保動物福利可獲妥善保障,議員已敦促漁護署,而漁護署亦已提醒其人員不得使用二氧化碳為貓狗進行人道毀滅。

  • 在未來數周當值的議員

    (截至23.3.2020)

    23.3.2020 - 27.3.2020 涂謹申議員
    林健鋒議員, GBS, JP
    葉劉淑儀議員, GBS, JP
    田北辰議員, BBS, JP
    易志明議員, SBS, JP
    陳沛然議員
    鄭泳舜議員, MH, JP

    30.3.2020 - 3.4.2020 毛孟靜議員
    梁志祥議員, SBS, MH, JP
    邵家輝議員, JP
    容海恩議員, JP
    陳振英議員, JP
    陳淑莊議員
    許智峯議員

    6.4.2020 - 10.4.2020 黃國健議員, SBS, JP
    張華峰議員, SBS, JP
    張超雄議員
    何君堯議員, JP
    周浩鼎議員
    劉國勳議員, MH
    謝偉銓議員, BBS

    *此輪值時間表可隨時更改,無須預先通知。

    *申訴人/團體如欲在立法會秘書處公共申訴辦事處與議員會晤,必須預先經由公共申訴辦事處預約(公共申訴辦事處熱線電話:3919 3919)。議員會決定是否作出會晤安排和會晤的時間。

    *就團體與當值議員的會晤,公共申訴辦事處一般會在接獲團體就有關事宜提交的具體意見書後的12個工作天內作出會晤安排。而就個別人士與值勤議員的會晤,公共申訴辦事處一般會在接獲政府當局/公共機構就有關個案提供的相關背景資料及回應後的一個星期內作出會晤安排。

  • 立法會議員與申訴專員舉行的會議


  • 申訴表格