香港的廣播業 - 2 廣播業的面貌
2.1 持 牌 機 構 數 目2.2 頻 道 數 目2.3 播 映 時 數
2.4 持 牌 機 構 的 自 製 節 目 時 數
1 歷史2 廣播業的面貌3 播送模式4 不同廣播服務的滲透率5 廣播收益6 對電視業的投資7 收視習慣8 節目來源9 節目類型10 香港少數族群提供的節目和頻道11 新的廣告宣傳方式12 遵守有關的規定13 收費電視服務在香港的發展14 香港作為亞太區的廣播中心15 香港作為進入內地市場的踏腳石

2.2 頻 道 數 目

截 至 2004 年 8 月 , 本 地 免 費 、 本 地 收 費 和 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 合 共 提 供 228 條 電 視 頻 道 3 , 其 中 184 條 頻 道 可 在 香 港 接 收 , 分 別 較 前 一 年 增 加 57% 和 64% 。

亞 視 和 無 綫 各 自 經 營 一 個 中 文 台 和 一 個 英 文 台 , 分 別 是 亞 視 本 港 台 和 亞 視 國 際 台 , 以 及 無 綫 翡 翠 台 和 無 綫 明 珠 台 。

年 內 , 隨 著 電 盈 的 "now 寬 頻 電 視" 和 銀 河 的 "ex-TV" 開 始 投 入 服 務 後 , 三 個 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 收 費 電 視 頻 道 總 數3 , 由 前 一 年 的 82 條 大 幅 增 加 至 163 條 。

非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 電 視 頻 道 數 目 , 亦 由 前 一 年 的 59 條 輕 微 增 加 至 61 條 。 香 港 觀 眾 可 接 收 非 本 地 電 視 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 頻 道 數 目 , 卻 由 26 條 減 少 至 17 條 , 主 要 由 於 栢 衞 通 訊 器 材 有 限 公 司 ( 栢 衞 ) 終 止 服 務 。

由 2000 年 8 月 至 2004 年 8 月 期 間 電 視 頻 道 數 目 的 變 化 , 可 參 看 圖 4 。

圖 3 : 香 港 持 牌 機 構 所 提 供 的 電 視 頻 道

圖

 

圖 4 : 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 所 提 供 的 頻 道 數 目

圖

電 台 頻 道 的 數 目 維 持 13 條 不 變 , 所 有 頻 道 都 是 二 十 四 小 時 播 放 。 商 台 和 新 城 各 自 經 營 兩 個 中 文 台 , 分 別 是 商 業 一 台 和 商 業 二 台 , 以 及 新 城 娛 樂 台 和 新 城 財 經 台 ; 以 及 一 個 英 文 台 , 分 別 是 AM864 和 新 城 采 訊 台 , 而 港 台 則 提 供 七 條 電 台 頻 道 : 三 條 中 文 台 ( 第 1 、 2 、 5 台 ) 、 兩 條 英 文 台 ( 第 3 和 第 6 台 ) 、 一 條 中 英 雙 語 台 ( 第 4 台 ) 及 一 條 普 通 話 台 ( 第 7 台 ) 。

3部 分 頻 道 由 超 過 一 個 本 地 收 費 及 / 或 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 持 牌 機 構 同 時 提 供 , 因 此 計 算 超 過 一 次 。

 

頂端