香港的廣播業 - 11. 遵守有關的規定

圖 11.1 播放指定節目的規定11.2 本地收費電視持牌機構所達至的里程標
11.3 銀河的新投資者
圖
14 香港作為進入內地市場的踏腳石13 其他須領牌電視節目服務12 香港作為亞太區的廣播樞紐11 遵守有關的規定10 廣告宣傳模式9 為香港少數族群提供的節目8 節目類型7 節目來源6 對電視業的投資5 廣播收益4 不同廣播服務的滲透率3 傳送模式2 廣播業的面貌1 歷史

11.1 播 放 指 定 節 目 的 規 定

每 個 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 每 星 期 均 須 播 放 至 少 41.5 小 時 的 指 定 節 目17 。 年 內 , 亞 視 和 無 綫 均 有 遵 守 牌 照 內 有 關 在 粵 語 和 英 語 頻 道 播 放 指 定 節 目 的 規 定 。 整 體 而 言 , 亞 視 每 星 期 播 出 指 定 節 目 的 平 均 時 數 為 111 小 時 , 而 無 綫 則 為 114 小 時 。

根 據 規 定 , 所 有 在 粵 語 頻 道 播 出 的 新 聞 報 道 、 時 事 節 目 、 天 氣 節 目 、 緊 急 宣 布 以 及 在 黃 金 時 間 ( 晚 上 七 時 至 十 一 時 ) 播 出 的 節 目 , 亞 視 和 無 綫 都 需 要 提 供 中 文 字 幕 。 由 2004 年 12 月 1 日 開 始 , 兩 家 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 在 英 語 頻 道 播 出 的 所 有 新 聞 報 道 、 時 事 節 目 、 天 氣 節 目 及 緊 急 宣 布 , 以 及 每 星 期 播 放 兩 小 時 、 以 青 少 年 為 對 象 兼 具 教 育 意 義 的 英 文 節 目 , 均 須 提 供 英 文 字 幕 。

圖 28 : 在 粵 語 電 視 頻 道 播 出 的 指 定 節 目

圖

兩 個 持 牌 機 構 亦 根 據 牌 照 規 定 , 在 廣 播 時 段 內 每 小 時 播 出 一 分 鐘 政 府 宣 傳 短 片 , 並 且 每 星 期 為 廣 管 局 播 出 兩 分 鐘 宣 傳 片 段 。 年 內 , 兩 個 持 牌 機 構 播 出 這 些 片 段 的 時 數 合 計 為 572 小 時 。

至 於 電 台 服 務 , 由 2004 年 8 月 26 日 ( 牌 照 續 牌 生 效 日 ) 起 , 商 業 電 台 和 新 城 電 台 須 播 放 為 長 者 而 設 的 節 目 , 由 每 星 期 最 少 半 小 時 增 加 至 一 小 時 。 兩 家 持 牌 機 構 每 星 期 各 須 播 放 最 少 6.3 小 時 的 指 定 節 目 18 。 商 業 電 台 和 新 城 電 台 均 有 遵 守 牌 照 條 件 , 播 放 指 定 節 目 , 並 且 在 廣 播 時 段 內 每 小 時 播 出 一 分 鐘 政 府 宣 傳 聲 帶 。

圖 29 : 電 台 播 放 的 指 定 播 放 節 目

圖

17   按 照 規 定 , 指 定 節 目 為 新 聞 報 道 、 時 事 節 目 、 記 錄 片 、 文 化 藝 術 節 目 、 兒 童 節 目 以 及 為 長 者 及 年 青 人 而 設 的 節 目 。
     
18   按 照 規 定 , 商 業 電 台 和 新 城 電 台 必 須 播 放 的 指 定 節 目 為 新 聞 及 天 氣 節 目 、 時 事 節 目 、 文 化 藝 術 節 目 , 以 及 為 年 青 人 及 長 者 而 設 的 資 訊 節 目 。

頂端