導賞團

公告
謹請留意,立法會綜合大樓導賞團現已暫停,直至另行通知。歡迎公眾人士透過虛擬導覽參觀立法會綜合大樓。
向下箭頭
  • 一般資料
  • 學校
  • 慈善機構
  • 團體
  • 個人訪客
參觀時間
約一小時
導賞團人數
最多45人
語言
以粵語、英語或普通話進行
費用
免費
注意事項

參觀路線

導賞團參加者將會參觀立法會綜合大樓的會議設備及教育設施,參觀路線或會因應大樓舉行的會議和活動而稍為調整。一般而言,供參觀的設施包括:

導賞團種類

秘書處提供以下四種導賞團予不同類型的機構、團體和訪客選擇:

參觀活動時間表

有關導賞團的查詢

導賞團辦事處的辦公時間為星期一至星期日,上午9時至下午6時。如需要查詢到訪立法會綜合大樓的資訊,或有任何有關到訪立法會綜合大樓的疑問,歡迎以下列方式聯絡我們:
熱線
(852) 3919 3441

電子郵件

地址
香港中區立法會道1號立法會綜合大樓
訪客服務組導賞團辦事處

特別安排

導賞團參與守則

為確保參與人士能獲得愉快的參觀經驗,所有參與人士均須遵守下述守則:
  1. 參與人士在立法會綜合大樓內逗留期間,應把導賞團掛章佩戴在當眼處。
  2. 參與人士在導賞團進行期間,應妥善保管語音導賞接收器,並在導賞團完結後歸還。
  3. 在導賞團進行期間不得飲食。
  4. 參與人士不應毀壞立法會綜合大樓內的展品。展品如有損毀,應立即告知帶領導賞團的職員。參與人士或須對其所造成的任何損毀負上責任。
  5. 參與人士在拍照時不得使用閃光燈,並應得到立法會秘書處事先批准,才可在導賞團進行期間攝錄或錄音。
  6. 在導賞團進行期間,手提電話、傳呼機及其他響鬧裝置應設定為靜音模式。
  7. 不應在立法會綜合大樓內使用揚聲器。
  8. 大袋、雨傘、雨衣及任何並非參與導賞團所需的物品應存放在大堂的儲物櫃內,或存放在帶領導賞團的職員指定的地方。
  9. 在導賞團進行期間,參與人士應自行看管個人物品。個人物品如有遺失,立法會秘書處概不負責。
  10. 參與人士應與導賞團同行,不應四處徘徊。
  11. 團體訪客的領隊應維持其團體的秩序。
  12. 遲到人士將獲安排參與下一個有剩餘名額的導賞團。
  13. 參與人士在導賞團完結後可前往紀念品店及/或餐廳。為避免大堂過分擠迫,導賞團掛章會印上可在大堂停留的時限。
  14. 違反上述守則,或在導賞團進行期間造成滋擾或視作行為不檢的參與人士,會被警告。
  15. 參與人士如不理會有關警告,並拒絕遵從帶領導賞團的職員向其發出的指示,便須離團。
  16. 有需要時,上述守則會予以檢討並作出更改。

導賞團是學校參觀活動的一部分,旨在提高學生對立法機關的工作的認識。為此,秘書處為教師設計了多個內容不同的學校參觀活動,務求使學生能從到訪立法會綜合大樓中獲益。

申請資格

本地學校包括:
  • 幼稚園;
  • 資助/直接資助計劃/私立小學、中學及特殊學校;及
  • 於香港特區政府教育局註冊的高等教育機構,均可預約學校參觀活動。

學校參觀活動

目的
秘書處為不同學習階段的學生設計合適的學校參觀活動,供教師選擇。
內容
學生首先參觀立法會綜合大樓,然後進行切合學生學習需要的教育活動。
所需時間
學校參觀活動需時約90分鐘。為了令參觀活動更具彈性及讓學生有足夠時間探索綜合大樓內的其他設施,請預計於綜合大樓逗留約兩小時。
學校參觀活動
學校類型 內容
幼稚園
  • 立法會綜合大樓導賞團及於兒童學習室參與教育活動(共90分鐘)
小學
  • 立法會綜合大樓導賞團(45分鐘)
  • 教育廊參與有關立法會工作的角色扮演或互動教育活動(45分鐘);或於教育廊或會議廳公眾席旁聽立法會會議(通常於立法會會期內的星期三)(45分鐘)
中學及
高等教育機構
非立法會會議舉行日
  • 立法會綜合大樓導賞團(45分鐘)
  • 教育廊參與有關立法會工作的角色扮演(45分鐘)
立法會會議舉行日
  • 立法會綜合大樓導賞團(45分鐘)
  • 教育廊參與有關立法會工作的角色扮演,或於教育廊或會議廳公眾席旁聽立法會會議(通常於立法會會期內的星期三)(45分鐘)

參加人數

適用於幼稚園參觀活動:包括學生、教師和同行職員/家長在內,每次活動參加人數最少為15人。參觀活動設有兩類活動時段,可分別容納最多30人或50人*。
*為符合消防條例的要求,兒童學習室每次活動最多可容納30人。因此,若參與參觀活動的師生和同行職員/家長超過30人,秘書處會安排學生分兩組進行活動,活動內容將稍為調整。
適用於小學、中學及高等教育機構參觀活動:包括學生、教師和同行成年人在內,學校參觀活動的參加人數最少為15人,最多為45人。

語言

提供粵語、英語或普通話以供選擇,以切合教師的教學語言;兒童學習室的活動則以粵語進行。

學校參觀活動時間表

學校全年預約

  • 每所學校每學年(每年9月1日至翌年8月31日)可預約最多5個導賞團,名額按先到先得原則分配。
學校類型 獲分配導賞團名額
幼稚園 5
小學 5
中學 5
高等教育機構* 1
* 每所高等教育機構轄下的分校、學院/學系、書院、學術課程、負責學生事務的行政部門及學生組織,均可每年預約一個導賞團。
  • 學校可由2019年7月4日中午12時起,利用網上預約系統申請2019至2020學年(2019年9月1日至2020年7月17日)的學校導賞團。

預約程序

開設網上預約戶口
  1. 學校必須首先於網上預約系統開設網上預約戶口,方可預約秘書處為學校安排的參觀活動。
  2. 每所合資格的學校*只可申請一個網上預約戶口。
  3. 申請人須填寫網上登記表格,然後向立法會秘書處訪客服務組提交所需的證明文件以作查核之用。
  4. 當完成登記程序後,申請人將收到附有戶口登入名稱及密碼的確認電郵。申請人可隨即於網上預約參觀活動。

    * 每所高等教育機構豁下的分校、學院/學系、書院、學術課程、負責學生事務的行政部門及學生組織,均可開設一個預約戶口。
預約參觀活動
  1. 登入網上預約系統
  2. 查閱計劃預約的參觀時段是否可供預約。
  3. 選擇參觀時段。
  4. 填妥及遞交網上預約表格。
  5. 登出網上預約系統,或重複步驟2至4以繼續預約其他學校參觀時段,直至完成所有預約。
  6. 預約申請將交由立法會秘書處訪客服務組處理。申請者會於提交申請後的7個工作天內收到確認電郵。所有參觀時段將按先到先得原則分配。若遞交預約申請後,本處發現未能在所選時段安排導賞團,申請人將會於7個工作天內收到通知。
  7. 在參觀當日,請於已預約的參觀時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查。團體負責人須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。

取消已預約的參觀活動

  • 請登入網上預約系統取消該次預約。如該參觀活動將於7日內舉行,請致電3919 3441或電郵至visit@legco.gov.hk,通知訪客服務組。
  • 秘書處保留取消已預約的參觀活動或調整有關安排的權利。本處會提早通知學校有關取消或調整的安排。

重要事項

查詢

  • 有關網上預約戶口登記及預約程序,請致電3919 3441與訪客服務組聯絡。
  • 有關教育活動的查詢,請致電3919 3433與教育服務組聯絡。
為了提高市民對立法機關的工作的認識,以及為他們提供參觀立法會綜合大樓設施的機會,立法會秘書處歡迎慈善機構安排成員參加立法會綜合大樓導賞團。

申請資格

  • 凡依據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構或信託團體,均符合資格預約為慈善機構舉辦的導賞團。
  • 其他未獲豁免繳稅的非牟利團體也可預約導賞團。詳情請參閱「公眾團體導賞服務」。

參加人數

  • 包括同行職員或照顧者在內,導賞團參加人數最少為15人,最多為45人。
  • 如機構安排長者參加導賞團,機構負責人須安排人手於導賞團進行期間照顧同行的長者,所採用的比例應不少於1:10。

語言

可選擇以粵語、英語或普通話進行導賞。

於2019年暑假期間舉行的導賞活動

  • 慈善機構如安排學生或青少年參與2019年7月14日至8月31日期間舉行的導賞團,立法會秘書處可為他們在參觀綜合大樓後,安排教育活動,以加深青少年對立法會工作的認識。
  • 如參與附設教育活動的導賞團,活動將包括立法會綜合大樓導賞團(約需時45分鐘)和有關立法會工作的角色扮演(約需時45分鐘)。為了令活動時間更充裕和安排更具彈性,請預計於綜合大樓逗留約兩小時。

導賞團時間表

預約安排

  • 每間合資格的慈善機構,每年可預約兩個導賞團。如欲預約多於兩個導賞團,慈善機構可預約秘書處為公眾團體提供的導賞服務。
  • 慈善機構可預約7日後至90日內舉行的導賞團。
    -    由9月起至翌年7月的參觀活動時間表,則於每年6月中旬公布,並於7月上旬開始接受預約。2019年9月開始的導賞活動將於2019年7月4日中午12時起接受預約。
    -    暑假期間舉辦的參觀活動時間表於每年5月中旬公布及接受預約。

預約程序

開設網上預約戶口
  1. 慈善機構必須先於網上預約系統開設網上預約戶口,方可預約秘書處為慈善機構安排的導賞活動。
  2. 申請人須填寫網上登記表格,然後向立法會秘書處訪客服務組提交所需的證明文件(例如由稅務署發出之信件)以作查核之用。
  3. 當完成登記程序後,申請人將收到附有戶口登入名稱及密碼的確認電郵。申請人可隨即於網上預約導賞活動。
預約導賞活動
  1. 登入網上預約系統。
  2. 查閱計劃預約的導賞時段是否可供預約。
  3. 選擇導賞時段。
  4. 填妥及遞交網上預約表格。
  5. 登出網上預約系統。
  6. 預約申請將交由立法會秘書處訪客服務組處理。申請者會於提交申請後的7個工作天內收到確認電郵。所有導賞時段將按先到先得原則分配。
  7. 在參觀當日,請於已預約的導賞時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查。團體負責人須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。

取消已預約的導賞團

  1. 請登入網上預約系統取消該次預約。如該導賞活動將於7日內舉行,請致電3919 3441或電郵至visit@legco.gov.hk,通知訪客服務組。
  2. 秘書處保留取消已預約的導賞活動或調整有關安排的權利。本處會提早通知機構有關取消或調整的安排。

重要事項

有關參加導賞活動的注意事項,請瀏覽《導賞團參與守則》。

查詢

有關網上預約戶口登記及預約程序,請致電3919 3441與訪客服務組聯絡。
公眾團體 (凡人數達15人或以上) 可要求預約7日後至90日內舉行的導賞團。預約要求須由立法會秘書處完成處理後,透過電郵確認方為作實。如有任何查詢,歡迎於每天上午9時至下午6時致電3919 3441與訪客服務組聯絡。

參加人數

導賞團參加人數最少為15人,最多為45人。

語言

可選擇以粵語、英語或普通話進行導賞。

導賞團時間表

預約安排

  • 團體可要求預約7日後至90日內舉行的導賞團。
    -    由9月起至翌年7月的參觀活動時間表,則於每年6月中旬公布,並於7月上旬開始接受預約。2019年9月開始的導賞活動將於2019年7月4日中午12時起接受預約。
    -    暑假期間舉辦的參觀活動時間表於每年5月中旬公布及接受預約。
  • 團體可利用網上預約系統提交預約申請,或將填妥的預約表格電郵至訪客服務組。

預約導賞團

  1. 登入網上預約系統,前往為公眾團體舉行的導賞團時間表。
  2. 查閱最新可供預約的導賞時段。
  3. 選擇導賞時段。
  4. 填妥及遞交網上預約表格。
  5. 為加快查核程序,申請人可將該團體相關的證明文件的副本,例如社團註冊證書或商業登記證等,提供予訪客服務組參考。
  6. 預約申請將交由立法會秘書處訪客服務組處理。申請者會於提交申請後的7個工作天內收到確認電郵。所有導賞時段將按先到先得原則分配。
  7. 在參觀當日,請於已預約的導賞時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查,並須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。

取消已預約的導賞團

  1. 如要取消導賞團,請致電3919 3441或電郵至visit@legco.gov.hk,通知訪客服務組。
  2. 立法會秘書處保留權利取消已預約的導賞團或調整有關的安排。本處會提早通知團體有關的安排。

重要事項

有關參加導賞團的注意事項,請瀏覽《導賞團參與守則》。

查詢

有關預約程序的查詢,請致電3919 3441與訪客服務組聯絡。
個別公眾人士可透過網上預約系統或致電3919 3441至訪客服務組,預約參加立法會秘書處為個人訪客舉辦的導賞團,參觀立法會綜合大樓的設施。

參加人數

每個導賞團最多有45位參加者。
(如預約參加導賞團的人數不足6人,立法會秘書處保留權利取消已預約的導賞團或調整有關的安排。本處會提早通知訪客有關的安排。)

語言

  • 大部分為個人訪客安排的導賞團均以粵語進行。
  • 我們亦有安排以英語及普通話進行的導賞團。有關這些導賞團的舉行時間,請參閱在網上預約系統的個人訪客導賞團時間表。

導賞團時間表

預約導賞團

  • 公眾人士可透過網上預約系統或致電3919 3441至訪客服務組預約參加導賞團。
  • 個別公眾人士可預留一個導賞團內最多六個名額。
  • 個別訪客可預約7日後至90日內舉行的導賞團。
    -    9月起至翌年7月的參觀活動時間表,則於每年6月中旬公布,並於7月上旬開始接受預約。2019年9月開始的導賞活動將於2019年7月4日中午12時起接受預約。
    -    暑假期間舉辦的參觀活動時間表於每年5月中旬公布及接受預約。

預約程序

透過網上預約系統預約
  1. 登入網上預約系統內的「個人訪客導賞團時間表」。
  2. 查閱可供預約的時段及尚餘名額。
  3. 選取導賞時段。
  4. 填妥及遞交網上預約表格。
  5. 申請者會於提交申請後的7個工作天內收到確認電郵。
  6. 在參觀當日,請於已預約的導賞時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查,並須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。
利用中央預約熱線
  1. 致電3919 3399
  2. 申請人須告知職員希望預約的導賞時段及參加人數,讓職員查核。
  3. 如該時段有足夠名額供申請人預約,申請人須留下姓名及聯絡電話,作為紀錄。
  4. 在參觀當日,請於已預約的導賞時段開始前20分鐘抵達立法會綜合大樓,以便接受安全檢查。參加者均須通過金屬探測拱門,所攜帶的物品須經X光機檢查,並須出示身份證明文件以供檢查及辦理登記手續。

取消已預留的導賞團名額

如要取消已預留的導賞團名額,請致電3919 3441或電郵至visit@legco.gov.hk ,通知訪客服務組。

重要事項

有關參加導賞團的注意事項,請瀏覽《導賞團參與守則》。

查詢

有關預約程序的查詢,請致電3919 3441與訪客服務組聯絡。