守則 廣播牌照發牌事宜競爭及跨媒體擁有權事務投訴
公眾諮詢公眾教育及宣傳數碼廣播科技匯流

廣 播 牌 照 發 牌 事 宜

1 . 為 有 線 電 視 的 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 續 期

有 線 電 視 的 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 將 於 2005 年 5 月 31 日 期 滿 , 廣 管 局 履 行 其 法 定 責 任 , 就 該 牌 照 續 期 一 事 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 呈 交 建 議 。 廣 管 局 為 此 審 核 持 牌 機 構 在 遵 守 法 例 規 定 、 牌 照 條 件 、 業 務 守 則 , 以 至 投 資 承 諾 等 各 方 面 的 表 現 。

廣 管 局 於 2003 年 年 中 委 託 研 究 公 司 進 行 意 見 調 查 , 其 後 又 於 2003 年 11 月 20 日 舉 行 公 聽 會 , 蒐 集 市 民 對 有 線 電 視 服 務 滿 意 程 度 的 意 見 。 公 聽 會 上 所 提 出 的 主 要 議 題 包 括 節 目 編 排 、 附 加 字 幕 、 有 線 電 視 的 網 絡 覆 蓋 範 圍 , 以 及 收 看 費 和 安 裝 費 。

廣 管 局 在 考 慮 有 線 電 視 的 過 往 表 現 , 對 發 展 服 務 的 承 諾 , 以 及 市 民 在 意 見 調 查 和 公 聽 會 所 反 映 的 意 見 後 , 建 議 為 有 線 電 視 續 牌 , 由 2005 年 6 月 1 日 起 生 效 , 為 期 12 年 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 2004 年 5 月 批 准 有 關 建 議 。

2 . 譜 樂 視 和 Yes TV 交 還 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照

年 內 , 基 於 商 業 原 因 , 譜 樂 視 和 Yes TV 交 還 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 。 作 為 廣 播 持 牌 機 構 的 規 管 機 構 , 廣 管 局 已 就 交 還 牌 照 的 規 管 事 宜 作 出 審 議 , 信 納 這 兩 個 持 牌 機 構 履 行 了 牌 照 規 定 的 義 務 和 責 任 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 批 准 譜 樂 視 和 Yes TV 交 還 牌 照 , 分 別 由 2004 年 4 月 1 日 和 2004 年 7 月 1 日 起 生 效 。

3 . 非 本 地 及 其 他 須 領 牌 電 視 節 目 服 務 牌 照

年 內 , 廣 管 局 向 Auspicious City Limited ( 現 改 名 天 浪 衛 視 有 限 公 司 ) 和 亞 視 批 出 兩 個 非 本 地 電 視 節 目 服 務 牌 照 , 又 向 專 為 本 港 酒 店 房 間 提 供 電 視 節 目 服 務 的 i-Magic Systems Limited 批 出 一 個 其 他 須 領 牌 電 視 節 目 服 務 牌 照 。 廣 管 局 又 為 8 個 專 為 本 港 酒 店 房 間 提 供 電 視 節 目 服 務 的 其 他 須 領 牌 電 視 節 目 服 務 牌 照 續 期 。

頂端