守則 廣播牌照發牌事宜競爭及跨媒體擁有權事務投訴
公眾諮詢公眾教育及宣傳數碼廣播科技匯流

競 爭 及 跨 媒 體 擁 有 權 事 務

有 關 競 爭 的 投 訴

廣 管 局 今 年 所 處 理 有 關 競 爭 的 投 訴 主 要 涉 及 體 育 節 目 的 播 映 權 , 以 及 這 些 播 映 權 在 競 爭 激 烈 的 廣 播 市 場 中 所 擔 當 的 重 要 角 色 。 廣 管 局 完 成 了 三 宗 分 別 於 2002 及 2003 年 接 獲 有 關 體 育 節 目 播 映 權 的 競 爭 投 訴 的 調 查 工 作 , 這 些 個 案 是 :

  1. 有 線 電 視 投 訴 亞 視 和 無 綫 合 購 世 界 盃 足 球 賽 和 奧 運 會 的 免 費 電 視 播 映 權 ;

  2. 無 綫 反 投 訴 有 線 電 視 取 得 2002 年 世 界 盃 足 球 賽 的 獨 家 播 映 權 ; 及

  3. 無 綫 投 訴 有 線 電 視 取 得 西 班 牙 聯 賽 三 個 球 季 的 電 視 播 映 權 。

在 調 查 過 程 中 , 廣 管 局 獲 專 業 的 競 爭 事 務 顧 問 提 供 有 力 的 經 濟 分 析 , 以 便 就 所 指 稱 的 行 為 是 否 反 競 爭 和 違 反 《 廣 播 條 例 》 第 13 條 得 出 結 論 。 有 關 亞 視 和 無 綫 合 購 體 育 賽 事 電 視 播 映 權 的 投 訴 , 廣 管 局 認 為 亞 視 和 無 綫 簽 訂 合 購 協 議 的 行 為 , 並 非 如 《 廣 播 條 例 》 第 13 條 所 指 , 目 的 在 於 防 止 、 扭 曲 或 在 相 當 程 度 上 限 制 電 視 節 目 服 務 市 場 的 競 爭 , 或 有 如 此 效 果 , 主 要 是 因 為 協 議 只 涉 及 每 兩 年 為 期 約 四 星 期 的 節 目 編 排 , 而 且 並 無 證 據 顯 示 亞 視 與 無 綫 有 任 何 一 般 的 共 謀 行 為 。 至 於 有 線 電 視 取 得 足 球 節 目 獨 家 播 映 權 的 兩 宗 投 訴 , 廣 管 局 認 為 獨 家 播 映 權 是 廣 播 業 行 內 普 遍 接 受 的 商 業 做 法 。 有 關 的 足 球 節 目 播 映 權 實 際 上 只 影 響 在 一 段 有 限 時 間 內 的 節 目 編 排 , 而 有 線 電 視 在 這 兩 宗 個 案 中 均 有 將 主 要 賽 事 的 播 映 權 授 予 免 費 電 視 廣 播 機 構 。 因 此 , 廣 管 局 認 為 有 線 電 視 取 得 有 關 賽 事 獨 家 播 映 權 沒 有 違 反 《 廣 播 條 例 》 第 13 條 的 規 定 。

執 行 無 綫 ─ 銀 河 的 " 防 火 牆 " 規 定

無 綫 及 其 附 屬 公 司 銀 河 各 自 的 牌 照 均 載 有 多 項 特 別 條 款 , 目 的 是 要 在 這 兩 間 公 司 的 運 作 之 間 , 設 立 有 效 的 " 防 火 牆 " , 以 保 障 市 場 內 的 所 有 廣 播 機 構 能 夠 公 平 競 爭 。 年 內 , 廣 管 局 處 理 了 兩 宗 涉 及 無 綫 和 銀 河 違 反 防 火 牆 規 定 的 投 訴 。 其 中 一 宗 投 訴 是 關 於 無 綫 和 銀 河 未 有 按 照 規 定 的 程 序 , 就 雙 方 於 2001 年 所 進 行 的 一 宗 節 目 供 應 交 易 的 詳 情 知 會 其 他 持 牌 機 構 。 經 調 查 後 , 廣 管 局 決 定 向 無 綫 和 銀 河 分 別 發 出 勸 喻 , 促 請 嚴 格 遵 守 相 關 的 牌 照 條 款 , 並 指 令 兩 家 持 牌 機 構 須 根 據 廣 管 局 核 准 的 通 知 程 序 , 立 刻 就 該 宗 交 易 的 詳 情 補 發 通 知 。 另 外 一 宗 投 訴 是 關 於 銀 河 在 未 經 廣 管 局 批 准 的 情 況 下 , 在 exTV 服 務 轉 播 無 綫 兩 條 免 費 頻 道 。 按 照 銀 河 所 領 有 牌 照 的 規 定 , 除 非 獲 得 廣 管 局 批 准 , 銀 河 不 得 在 無 綫 播 映 其 製 作 的 節 目 後 十 二 個 月 內 播 放 該 節 目 。 廣 管 局 已 向 銀 河 發 出 勸 喻 , 促 請 嚴 格 遵 守 相 關 的 牌 照 條 款 , 並 要 求 銀 河 在 七 日 內 停 止 轉 播 無 綫 的 兩 條 免 費 頻 道 。

頂端