守則 廣播牌照發牌事宜競爭及跨媒體擁有權事務投訴
公眾諮詢公眾教育及宣傳數碼廣播科技匯流

公 眾 諮 詢

電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃

電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃 約 有 550 名 成 員 , 他 們 是 來 自 18 個 地 區 的 市 民 , 類 別 組 合 與 政 府 統 計 處 所 編 製 的 統 計 人 口 結 構 一 致 。 自 2003 年 最 後 一 季 以 來 , 電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 計 劃 的 運 作 經 歷 了 很 大 改 變 。 各 成 員 獲 邀 參 加 專 題 小 組 會 議 , 就 有 關 廣 播 標 準 的 各 項 議 題 作 深 入 討 論 。

年 內 , 諮 詢 計 劃 舉 行 了 10 次 專 題 小 組 會 議 , 討 論 公 眾 對 各 類 電 視 及 電 台 廣 播 服 務 所 播 放 的 50 個 不 良 用 語 的 接 受 程 度 。 至 於 本 身 是 收 費 電 視 服 務 訂 戶 的 組 員 , 另 外 獲 邀 參 加 5 次 專 題 小 組 會 議 , 審 議 以 不 同 方 式 在 收 費 電 視 服 務 衞 星 直 播 節 目 提 供 勸 喻 字 句 和 警 告 聲 明 的 片 段 。 現 行 守 則 規 定 , 節 目 若 含 有 不 適 合 兒 童 觀 看 或 可 能 會 使 某 些 觀 眾 感 到 不 安 的 材 料 , 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 須 在 節 目 開 始 前 , 播 出 勸 喻 或 警 告 字 句 , 並 對 有 問 題 的 內 容 加 以 聲 明 。 持 牌 機 構 曾 表 示 , 由 於 大 部 分 節 目 頻 道 是 提 供 給 香 港 及 以 外 地 區 , 而 即 時 直 接 再 傳 送 到 香 港 , 因 此 在 遵 守 有 關 守 則 規 定 方 面 有 困 難 。 從 專 題 小 組 收 集 的 意 見 , 將 有 助 廣 管 局 就 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 的 要 求 , 探 討 放 寬 相 關 業 務 守 則 的 可 行 性 。

頂端