圖 廣播牌照事宜競爭及跨媒體擁有權事務 圖  
守則有關廣播內容的投訴
2005年度廣播服務意見調查電視及電台廣播諮詢計劃
公眾教育數碼廣播
會計報帳手冊「廣播與電訊匯流的規管」業界研討會
海外訪問
   

有 關 廣 播 內 容 的 投 訴

處 理 投 訴

廣 管 局 收 到 的 投 訴 持 續 上 升 。 在 2004 年 9 月 至 2005 年 8 月 期 間 , 廣 管 局 共 處 理 了 1895 個 有 關 廣 播 機 構 服 務 的 投 訴 個 案 21 ( 涉 及 4196 宗 投 訴 21 ) , 與 2003 至 2004 年 同 期 比 較 ( 1624 個 個 案 , 涉 及 3974 宗 投 訴 ) , 投 訴 個 案 數 目 增 加 約 17% , 而 投 訴 宗 數 則 增 加 6% 。 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 處 長 援 引 獲 授 權 力 , 處 理 了 其 中 1797 個 個 案 ( 涉 及 3440 宗 投 訴 ) 。 該 等 投 訴 屬 輕 微 違 規 , 或 指 控 並 不 構 成 違 例 情 況 , 或 不 屬 《 廣 播 事 務 管 理 局 條 例 》 ( 第 391 章 ) 第 11 ( 1 ) 條 的 適 用 範 圍 , 也 就 是 投 訴 內 容 並 不 涉 及 違 反 法 例 、 牌 照 條 款 或 業 務 守 則 的 情 況 。 2004 至 2005 年 度 按 廣 播 服 務 及 廣 播 機 構 分 類 的 投 訴 個 案 分 布 情 況 , 可 分 別 參 看 圖 33 及 圖 34 。

21這 個 數 字 包 括 34 個 轉 介 電 訊 管 理 局 調 查 的 個 案 (涉 及 35 宗 投 訴) 。

圖 33:   按廣播服務分類的投訴個案分布圖 (2004年9月 - 2005年8月)

圖


圖 34:   按 廣 播 機 構 分 類 的 投 訴 個 案 分 布 圖
( 2004 年 9 月 至 2005 年 8 月 )

廣 播 機 構
投 訴 個 案 數 目
投 訴 宗 數
無 綫 電 視
732
2547
亞 洲 電 視
327
396
商 業 電 台
258
319
有 線 電 視
175
238
香 港 電 台 ( 電 台 )
151
192
新 城 電 台
45
46
香 港 電 台 ( 電 視 )
42
67
銀 河 衛 視
33
33
電 訊 盈 科 媒 體
17
18
Starvision
3
3
非 持 牌 機 構
1
1
多 個 廣 播 機 構
77
301
總 計
1861
4161

轉 介 投 訴 委 員 會 處 理 的 投 訴 個 案 共 有 64 個 ( 721 宗 投 訴 ) , 與 上 次 報 告 同 期 的 33 個 個 案 ( 1044 宗 投 訴 ) 相 比 , 大 約 增 加 94% 。 在 轉 介 投 訴 委 員 會 處 理 的 個 案 中 , 有 50% 涉 及 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 、 17.2% 涉 及 聲 音 廣 播 服 務 、 12.5% 涉 及 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 、 3.1% 涉 及 非 本 地 電 視 節 目 服 務 , 其 餘 17.2% 針 對 多 個 廣 播 服 務 。 經 廣 管 局 投 訴 委 員 會 處 理 的 各 類 廣 播 服 務 投 訴 個 案 分 布 詳 情 , 可 參 看 圖 35 。

圖 35: 經 廣 管 局 投 訴 委 員 會 處 理 的 各 類 服 務 投 訴 個 案 分 析

圖

2004 至 2005 年 度 投 訴 委 員 會 與 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 處 長 所 處 理 的 投 訴 詳 情 , 可 參 看 圖 36 。

圖 36:   投 訴 委 員 會 與 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 處 長 所 處 理 的 投 訴 ( 2004 年 9月 至 2005 年 8月 )

屬 於 《廣 播 事 務 管 理 局 條 例》
第 (11)1 條 範 圍
不 屬 《廣 播
事 務 管 理 局
條 例》 第
(11)1 條 範 圍
總計
成 立
不 成 立
廣 管 局 投
訴 委 員 會
影 視 處
處 長
廣 管 局 投
訴 委 員 會
影 視 處
處 長
影 視 處
處 長
個 案 數 目
51
131
13
1157
509
1861
投 訴 宗 數
654
138
67
2399
903
4161


總 計 :   廣 管 局 投 訴 委 員 會
影 視 處 處 長
  64 個 個 案 / 721 宗 投 訴
1797 個 個 案 / 3440 宗 投 訴

投 訴 性 質

就 投 訴 委 員 會 於 年 內 處 理 的 51 宗 投 訴 成 立 個 案 中 , 34 個 個 案 ( 66.7% ) 與 節 目 或 節 目 宣 傳 片 有 關 , 9 個 個 案 ( 17.6% ) 與 廣 告 有 關 , 而 其 餘 8 個 個 案 ( 15.7% ) 則 與 牌 照 條 款 有 關 。 大 部 分 投 訴 成 立 的 個 案 涉 及 播 放 不 準 確 或 誤 導 性 的 真 實 內 容 、 不 適 合 兒 童 觀 看 的 題 材 、 不 雅 、 不 實 的 廣 告 聲 稱 、 品 味 低 劣 及 令 人 不 安 或 驚 恐 的 片 段 。 有 關 投 訴 委 員 會 處 理 的 成 立 個 案 的 性 質 , 請 參 考 圖 37 。

圖 37:   有 關 投 訴 委 員 會 處 理 投 訴 成 立 個 案 的 性 質 ( 2004 年 9 月 至 2005 年 8 月 )

圖

就 此 , 廣 管 局 向 有 關 廣 播 機 構 發 出 「 勸 諭 」 ( 3 3 宗 ) 、 「 強 烈 勸 諭 」 ( 15 宗 ) 、 「 警 告 」 ( 6 宗 ) 和 「 嚴 重 警 告 」 ( 3 宗 ) , 並 處 以 罰 款 ( 7 宗 ) 。 有 關 廣 管 局 就 投 訴 委 員 會 在 2004 至 2005 年 度 處 理 投 訴 個 案 而 作 出 的 裁 決 , 以 及 1990 年 3 月 至 2005 年 8 月 期 間 的 累 積 數 字 , 請 參 考 圖 38 及 39 。

圖 38

廣管局就轄下投訴委員會所處理投訴個案而作出的決定 (二零零四年九月至二零零五年八月)

廣管局的決定 亞洲電視 無線電視 香港有線電視 電訊盈科媒體 銀河衛視 Starvision+ Starbucks 商業電台 新城電台 香港電台 非持牌機構 總計*
無須跟進 5 6 3 0 2 0 0 1 0 1 1 19
提醒注意有關規例 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
勸喻 9 8 4 2 3 1 1 2 2 1 0 33
強烈勸喻 0 6 3 1 0 1 0 3 0 1 0 15
警告 2 2 1 0 0 0 0 1 0 0 0 6
嚴重警告 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 3
罰款 1 2 1 0 2 0 0 0 1 0 0 7
總計
19
24
13
3
8
2
1
7
4
3
1
85

* 此 85 項 決 定 是 關 於 二 零 零 四 年 至 二 零 零 五 年 所 處 理 的 64 宗 投 訴 個 案 。

+ 前 稱 衛 星 電 視 。

圖 39

廣管局就轄下投訴委員會所處理投訴個案而作出的決定 (一九九零年三月至二零零五年八月)

廣管局的決定 亞洲電視 無線電視 香港有線電視* 電訊盈科媒體@ 銀河衛視 Starvision+ Starbucks 商業電台 新城電台 香港電台# 非持牌機構 總計
無須跟進 73 72 12 0 2 1 0 3 2 3 1 169
提醒注意有關規例 14 9 4 0 0 0 0 2 1 0 0 30
勸喻 121 129 23 4 5 6 1 30 16 25 0 360
強烈勸喻 95 85 35 2 0 2 0 32 27 2 0 280
警告 51 34 22 0 0 2 0 16 18 2 0 145
嚴重警告 28 26 10 0 1 1 0 4 21 0 0 91
罰款 13 13 5 0 2 0 0 1 3 0 0 37
總計 395 368 111 6 10 12 1 88 88 32 1 1112

+   前 稱 衛 星 電 視 。
     
*   香 港 有 線 電 視 (前 稱 九 倉 有 線 電 視) 於 一 九 九 三 年 十 月 投 入 服 務 , 表 上 列 出 的 是 一 九 九 三 年 十 月 至 二 零 零 五 年 八 月 的 數 字 。
     
@   電 訊 盈 科 媒 體 (前 稱 電 訊 盈 科 互 動 影 院) 於 一 九 九 八 年 三 月 投 入 服 務 , 表 上 列 出 的 是 一 九 九 八 年 三 月 至 二 零 零 五 年 八 月 的 數 字 。
     
#   廣 管 局 於 一 九 九 五 年 十 一 月 開 始 處 理 有 關 香 港 電 台 的 電 台 及 電 視 節 目 投 訴 , 表 上 列 出 的 是 一 九 九 五 年 十 一 月 至 二 零 零 五 年 八 月 的 數 字 。

 

 
頂端