圖 廣播牌照事宜競爭及跨媒體擁有權事務 圖  
守則有關廣播內容的投訴
2005年度廣播服務意見調查電視及電台廣播諮詢計劃
公眾教育數碼廣播
會計報帳手冊「廣播與電訊匯流的規管」業界研討會
海外訪問
   

數 碼 廣 播

數 碼 地 面 電 視

政 府 於 2004 年 7 月 公 布 數 碼 地 面 電 視 的 推 行 框 架 , 規 定 亞 視 和 無 綫 須 於 2007 年 開 始 數 碼 廣 播 , 並 須 於 2008 年 達 至 75% 的 數 碼 覆 蓋 範 圍 。 為 確 保 數 碼 地 面 電 視 依 照 政 府 的 推 行 框 架 如 期 推 出 , 廣 管 局 向 亞 視 和 無 綫 發 出 指 令 , 要 求 它 們 提 交 有 關 數 碼 廣 播 的 最 新 投 資 計 劃 ( 包 括 電 視 台 廠 房 設 施 及 高 解 像 電 視 節 目 的 投 資 ) 給 廣 管 局 審 批 。

亞 視 和 無 綫 於 2004 年 年 底 向 廣 管 局 提 交 最 新 的 數 碼 廣 播 投 資 計 劃 。 亞 視 建 議 由 2007 年 年 底 開 始 推 出 四 條 全 新 的 標 準 解 像 電 視 頻 道 , 以 及 每 星 期 在 黃 金 時 間 內 播 放 不 少 於 14 小 時 的 高 解 像 電 視 節 目 。 無 綫 計 劃 由 2007 年 年 底 開 始 提 供 高 解 像 電 視 頻 道 , 包 括 每 日 播 放 不 少 於 14 小 時 的 高 解 像 電 視 節 目 。 亞 視 和 無 綫 均 建 議 , 除 原 來 的 六 年 投 資 計 劃 , 兩 家 機 構 各 會 額 外 增 加 超 過 四 億 港 元 投 資 數 碼 電 視 。 廣 管 局 在 2005 年 12 月 完 成 持 牌 機 構 建 議 書 的 評 估 , 並 批 准 有 關 投 資 計 劃 。

數 碼 有 線 廣 播

有 線 電 視 於 2002 年 1 月 , 開 始 把 其 混 合 光 纖 同 軸 網 絡 及 微 波 多 點 傳 輸 系 統 網 絡 數 碼 化 。 這 兩 個 網 絡 於 2004 年 6 月 已 大 致 上 全 面 數 碼 化 。 有 線 電 視 藉 着 數 碼 電 視 頻 道 使 用 6 比 1 的 壓 縮 比 率 , 把 頻 道 數 目 由 2002 年 年 初 的 31 條 , 增 加 至 2005 年 8 月 為 止 的 96 條 。 有 線 電 視 以 數 碼 形 式 傳 送 服 務 後 , 還 改 善 了 畫 面 質 素 , 並 且 加 強 了 打 擊 盜 看 節 目 的 能 力 。

數 碼 衛 星 廣 播

銀 河 和 有 線 電 視 兩 個 收 費 電 視 營 辦 商 以 及 所 有 13 個 非 本 地 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 , 均 提 供 數 碼 衛 星 廣 播 服 務 。 在 香 港 , 約 有 3 成 住 戶 可 經 由 大 廈 安 裝 的 衛 星 電 視 共 用 天 線 系 統 , 接 收 數 碼 衛 星 廣 播 。

通 過 寬 頻 網 絡 進 行 數 碼 廣 播

電 盈 媒 體 及 銀 河 經 由 寬 頻 網 絡 提 供 數 碼 廣 播 服 務 , 覆 蓋 率 分 別 達 96% 及 25% 的 住 戶 。

圖 40 : 香 港 數 碼 電 視 的 覆 蓋 範 圍 ( 佔 住 戶 總 數 的 百 分 比 )

圖

數 碼 聲 頻 廣 播

政 府 的 政 策 是 , 數 碼 聲 頻 廣 播 服 務 的 開 展 應 由 市 場 帶 動 , 而 對 利 用 新 技 術 及 以 企 業 模 式 推 出 的 嶄 新 服 務 , 包 括 以 數 碼 傳 送 方 式 向 特 定 用 戶 傳 遞 專 門 數 據 資 訊 , 亦 不 應 有 規 管 上 的 障 礙 。 政 府 歡 迎 業 界 申 請 推 出 數 碼 聲 頻 廣 播 試 用 服 務 , 並 已 預 留 L 頻 帶 的 頻 率 作 數 碼 聲 頻 廣 播 服 務 之 用 。 此 外 , 亦 會 考 慮 利 用 頻 帶 III 的 頻 率 作 數 碼 聲 頻 廣 播 的 申 請 , 但 須 視 乎 有 否 可 供 使 用 的 頻 譜 。 直 至 目 前 為 止 , 廣 管 局 仍 未 收 到 任 何 在 香 港 進 行 數 碼 聲 頻 廣 播 的 申 請 。

 
頂端